Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

29.09.2020

Комментарии ( )

Пик в начале ноября

Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России.

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

08.08.2020

Текст: Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

Магнитогорск славится культурными традициями. В летопись города вписаны имена тех, кто посвятил себя служению искусству.

В их числе - Зинаида Маркова, бессменный руководитель легендарного детского танцевального коллектива "Ровесник" в течение 47 лет - с 1968 по 2015 годы. Зинаида Ивановна сохраняет связь с выпускниками и с родным Левобережным Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, куда пришла десятилетней девочкой, да так и прикипела душой.

Зинаида родилась в многодетной семье - третья из четырёх дочерей. Мама посвятила себя воспитанию детей. Отец работал в системе МВД, и семья несколько лет переезжала по Челябинской области. А когда Зина пошла в первый класс, осели в Магнитогорске. Поселились поначалу в бараке. Тридцать комнат. Вёдра, примусы, шум-гам... Жили дружно и весело. Зинаида была подвижной, на месте не сидела - постоянно прыгала, бегала, танцевала. Пятнадцатилетняя соседка Нина Трушкина взяла девочку за руку и отвела в Центральный клуб строителей на пятом участке - напротив пожарной части на Комсомольской площади.

 Встреча с замечательным хореографом Верой Ивановной Бондаревой стала судьбоносной. Воспитанники настолько её любили, что вслед за ней переходили заниматься во Дворец пионеров - ныне Дворец творчества детей и молодёжи - на Ленина, 59, а затем в ЛДКМ. Район, примыкающий к Левобережному Дворцу культуры металлургов, не случайно до сих пор называют Гортеатром. В этом здании располагался драматический театр имени А. С. Пушкина, а часть площади занимал Дворец - зал с малой сценой, кабинеты для занятий.

Зинаида Ивановна вспоминает, как богат был Дворец талантливыми, увлечёнными педагогами, под руководством которых работали ансамбль баянистов, оркестр духовых инструментов, эстрадный и татаро-башкирский коллективы, изостудия, киностудия и, конечно, танцевальный коллектив, который вела Вера Бондарева... Все они получили звание народных коллективов, что подтверждает высокий творческий уровень.

Дворец был одним из культурных центров Магнитки. Для воспитанников, в большинстве своём живших скромно, он был сказочным миром. Интерьеры с колоннами, портьерами, мягкими диванами и люстрами поражали великолепием, им хотелось соответствовать - достойно проявить себя. А в каких чудесных нарядах танцевали ребята из коллектива Веры Бондаревой! Сценические костюмы заказывали в тех же мастерских, которые  шили для ансамбля народного танца Игоря Моисеева. Качество было такое, что костюмы служили нескольким поколениям ребят. Интересуюсь: и это всё бесплатно?! Зинаида Ивановна смеётся: тогда это было естественно.

- Я прожила фантастическую жизнь, - говорит она. - В детстве много ездила с танцевальным коллективом. Выступали в Москве, Ленинграде, цехах металлургического завода в Электростали. Выпускники Веры Ивановны танцевали у Игоря Моисеева, в молдавском ансамбле народного танца "Жок". Приезжая в гости к родителям в Магнитогорск, они приходили к нам, проводили мастер-классы, ставили номера. Это были наши университеты.

Зинаида училась в школе № 5, располагавшейся напротив Центральной заводской лаборатории, где старшеклассники получали квалификацию лаборантов механических испытаний. Девушка считала танцы важной частью жизни, но о профессии хореографа не думала. Не поступив в индустриальный техникум, пришла в листопрокатный цех № 3 Магнитогорского металлургического комбината, работала контролёром. Цех был новый, современный, коллектив дружный. Но её вновь позвала к себе хореография. Любимый педагог, Вера Бондарева, тогда переехала в Челябинск вести танцевальный коллектив при тракторном заводе, ей нужны были помощники. Зинаида была в числе тех, кто вместе с Верой Ивановной переехал в областную столицу. Она начала учёбу в культпросветучилище, всё вроде бы складывалось благополучно. Однако сердцу не прикажешь - в Магнитке остался Константин Марков. Были знакомы с пятого класса, когда он пришёл заниматься в коллектив Бондаревой. Детская влюблённость переросла в серьёзное чувство, длящееся по сей день.

В 1964 году Зинаида и Константин поженились. Юношу призвали в армию, первенец родился без него. Одарённый танцор служил в ансамбле песни и пляски Забайкальского военного округа. Жена решилась ехать к нему в Читу поездом с трёхмесячным Олегом. Во время первомайского парада Константин Марков стоял с малышом на руках, это было очень трогательно.

Константин служил 2 года 7 месяцев. Зинаиде разрешили остаться с ним. В Чите она танцевала в профессиональном коллективе, это был бесценный опыт. А вернувшись на малую родину после демобилизации мужа, вновь пришла на ММК - тоже контролёром, но уже в 4-й листопрокатный. А супруг тем временем в Левобережном Дворце культуры металлургов возглавил взрослый танцевальный коллектив "Зори Магнитки".

Директор Дворца Галина Карамышева пригласила Зинаиду Маркову вести танцы у детей. Зинаида Ивановна обошла все школы левобережья. Поначалу в составе её танцевального коллектива было 10 девочек и 6 мальчиков. Вскоре от желающих танцевать у Марковой отбоя не стало - добрая слава распространилась быстро.

В 1973 году супруги Марковы закончили Челябинский институт культуры. Учились заочно, без отрыва от любимой работы. Да и сыновей было уже двое. Кстати, ни дети, ни внук Марковых не пошли по танцевальной линии, а вот брат Константина, Евгений, тоже стал хореографом, как и младшая сестра Зинаиды Галина, которая давно живёт в Латвии.

Семейный тандем Марковых работал продуктивно: многие выпускники Зинаиды Ивановны переходили к Константину Николаевичу. Зинаида Маркова несколько лет и сама танцевала в "Зорях Магнитки", в 1980 году побывала с этим ярким коллективом во Франции.

Константин Марков оставил след в культурной жизни Магнитки не только как педагог-хореограф, но и как блестящий руководитель. Возглавлял филармонию, Левобережный Дворец культуры металлургов, был заведующим отделом культуры горисполкома. "Зори Магнитки" после него возглавлял его брат Евгений Марков. А Зинаида Ивановна осталась бессменным руководителем детского танцевального коллектива "Ровесник" - имя, навеянное популярным молодёжным журналом, появилось в 1970-м. С улыбкой вспоминает: название на плакате написали с ошибкой - "РовесТник", пришлось срочно, чуть ли не перед самым поездом в Челябинск на конкурс, вызывать художника Дворца и переделывать...

Для всех достижений "Ровесника" не хватило бы газетной полосы. Назову лишь наиболее значимые. В 1981 году возглавляемый Зинаидой Марковой коллектив получил звание образцово-показательного, в 1984-м стал лауреатом областной премии "Орлёнок" в Челябинске. В 1985-м "Ровесник" в полном составе побывал в "Артеке" - пионерском лагере на Чёрном море, о котором мечтали все советские дети. В 2005-м "Ровесник" завоевал лауреатство I степени, а в 2007-м - Гран-при всероссийского конкурса "Металлинка". А в 2008-м ребята из "Ровесника" блистали на танцевальном фестивале в Италии, по пути побывав в Чехии.

Зинаида Маркова ушла на заслуженный отдых в 2015 году, но история "Ровесника" продолжается в его выпускниках. Кто-то посвятил себя хореографии, кто-то выбрал другую профессию, но танец остался неотъемлемой частью жизни. И у всех участников коллектива живёт  в сердце тепло, подаренное чудесным, самоотверженным педагогом Зинаидой Ивановной.

- Мне повезло и с коллегами, и с ребятами, - подчёркивает Зинаида Маркова. - Выпускники часто звонят, интересуются, как я живу. Левый берег - моя родина. Когда иду с остановки "Гортеатр" во Дворец, прохожие постоянно здороваются.

2020 год для супругов Марковых знаменательный: 150 лет жизни и 100 лет трудового стажа на двоих, а в прошлом году они отметили 55-летие семейной жизни.

Зинаида Ивановна и на пенсии не скучает. Деятельная натура не даёт сидеть на месте. Зинаида Маркова возглавляет совет ветеранов Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, ныне объединяющего две площадки: правобережную на улице Набережной, 1 и левобережную на проспекте Пушкина, 19.

- Всего нас 56 ветеранов, - рассказывает Зинаида Ивановна. - До пандемии коронавируса проводили встречи, праздники. Но и сейчас не оставляем товарищей без внимания. Поздравляем с юбилеями, поддерживаем в беде. Мы вместе в горе и в радости.

Зинаида и Константин Марковы, как и многие пенсионеры в сложной эпидемиологической ситуации, проводят лето в саду.

- Лелеем огурчики и помидорчики, уже и ягоды появились. А главное - встать утром рано, услышать песни воробьёв, мурлыканье кота, журчание нашего маленького фонтанчика. И встретить новый день, который хочется прожить.

 Елена Лещинская

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.