Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Отличный пример воспитания

Главное в воспитании сына - построить доверительные отношения и приучить к самостоятельности и ответственности, считают супруги Гавриловы.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приятная обязанность

Уже много лет Магнитогорская энергетическая компания шефствует над школой № 17.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

Действующие лица

08.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

- Родился в Черкасской области на Украине, - рассказывает один из "старшин" семьи Владимир Никитич Киченко. - Отец ушёл на фронт и погиб в самом начале войны, так что жили с мамой вдвоём. Окончил школу на украинском языке и думал, куда поступать дальше. А тут в гости с Урала приехал мамин брат, который с военных времён работал в тресте "Магнитострой". Вот он и уговорил поехать в Магнитку.

На Южный Урал Володя Киченко приехал в 1956 году, когда Магнитогорск, как и вся страна, готовился впервые отметить День строителя. К тому времени магнитогорские строители уже более четверти века трудились над сооружением крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината и ряда других предприятий. За это время трест стал лучшей школой строителей Советского Союза, подготовившей тысячи первоклассных специалистов. Магнитостроевцы работали по всей стране, вкладывая знания и опыт в наиболее сложные и важные стройки.

Коллектив "Магнитостроя" встречал профессиональный праздник трудовыми достижениями: на стройплощадках развернулось соцсоревнование. Уже в первых числах июля коллективы "Желдорстроя", "Водоканалстроя", "Земстроя" и других подразделений треста успешно выполнили полугодовые задания и взяли на себя обязательства добиться ещё больших показателей. Накануне праздника строители обеспечили пуск первой очереди цеха белой жести ММК и сдали более 20 тысяч квадратных метров жилья.

- Так в 17 лет я стал магнитогорцем, - продолжает рассказ Киченко. - Устроился плотником в управление "Отделстрой", поступил в вечерний техникум, а затем в горно-металлургический институт. Сначала работал плотником, потом мастером, потом главным инженером и начальником управления "Отделстрой".

Годы, проведённые в Магнитострое, Владимир Никитич вспоминает с трепетом. По названию объектов, в строительстве которых он принимал участие, вполне можно изучать историю отечественного градостроительства.

- Магнитострой тогда гремел на весь Советский Союз, это была мощная строительная организация, с которой мало, кто мог сравниться, - рассказывает Владимир Никитич. - Каждый год сдавали по 160 тысяч квадратных метров жилья - примерно три тысячи квартир. Строили промышленные объекты, больницы и поликлиники, каждый год вводили в строй школу и четыре-пять детских садов. И не только в городе, но и на селе. Работал на строительстве горного института: устанавливал леса для штукатуров, стелил паркетные полы. В это же время шли отделочные работы на строительстве Дворца имени Ленинского комсомола. Запомнились потолки, обтянутые сеткой, и дружная работа штукатуров.

Первое время говорил по-украински. И заслышав родную речь, ко мне со всей стройки тянулись земляки: раньше в тресте по набору много парней и девчонок с Украины работали.

Запомнилось строительство Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. В отделке использовали новые материалы, да и потрудились на славу: сколько лет прошло, а там почти ничего не изменилось.

Здание музыкального училища и городской администрации, цирк, первый Ледовый Дворец, - продолжает перечислять Владимир Никитич. Строительство цирка - так это вообще отдельная история, считает Киченко. Там были применены новые технологии, многие из которых разрабатывались в лаборатории и в цехах треста. В поисках интересных решений специалисты треста ездили в другие города. Из Вильнюса Киченко привёз новые виды отделки: каменную, "под шубу". В Киеве "подсмотрел" и новый способ наклейки обоев, который позволил ускорить этот процесс во время отделки жилья.

- В цирке впервые в мире для отделки полов использовали натуральную яшму, - рассказывает Киченко. - Это была идея главного архитектора Вилия Богуна. Он где-то видел такие полы и загорелся идеей сделать такие же в цирке. Яшму привозили из Учалов. Как её укладывать? Придумали вот что: делали опалубку, заливали бетон, на него клали куски яшмы. Но их необходимо было шлифовать. По совету главного инженера Магнитостроя Леонида Галкина обратились за помощью в различные институты, но получили ответ, что в мире яшмовых полов нет, потому и рекомендаций нам дать не могут. А в тресте была мощная служба механизации, в том числе малых работ, которая делала различные станки. Она-то и изготовила машины для срезки и шлифовки яшмы.

Эта история получила неожиданное продолжение. Приехала как-то в Свердловский минералогический музей делегация из Англии. В качестве диковинки гостям предложили посмотреть яшмовые полы в Магнитогорске - единственные в мире. Англичан увиденное потрясло, и они обратились к администрации города с предложением выкупить цирк вместе с уникальными полами.

- На строительстве Ледового Дворца всё было для нас новым, но мы быстро учились, - признаётся Владимир Киченко. - По проекту на полу должен лежать линолеум, а мы сделали мозаичные полы из мрамора, установили красивые сиденья - тогда это было самое современное здание города. На строительстве городской администрации применили особую декоративную штукатурку. Наносили её, давали время "схватиться", а потом сдирали верхний слой, и в нижнем начинали просматриваться кусочки слюды и мрамора.

Когда Владимир Киченко говорит, что Магнитострой дал ему всё, он не преувеличивает. Даже жену он встретил на стройке: Любовь Тимофеевна работала штукатуром-маляром в том же управлении "Отделстрой". С тех пор они и идут по жизни рука об руку. Вслед за родителями в Магнитострой пошли и двое детей Киченко. Так что теперь вместе с дядей, которого Владимир Никитич считает родоначальником династии, их общий трудовой стаж составляет 205 лет. В 2008 году семья Киченко приняла участие в слёте трудовых династий и стала победителем среди строителей.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.