Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Промышленная красота

ММК занял высокое призовое место в областном конкурсе на лучший проект по благоустройству промплощадки и прилегающей территории.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская экономика демонстрирует устойчивость

Виктор Рашников: "Главное - удалось сохранить трудовые коллективы".

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космическое "Притяжение"

Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в создании музейно-образовательного кластера парка "Притяжение".

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

События и комментарии

08.08.2020

Текст: Рита Давлетшина

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

В городской администрации состоялась пресс-конференция с главой Магнитогорска.

В самом разгаре сезон дорожного строительства, который, по словам мэра, год от года увеличивается и в плане финансовых вложений, и в масштабах работ.

- Если до 2017 года в Магнитогорске восстанавливали по пять-семь километров дорог и тротуаров, то в этом году планируем сделать 50 километров, причём это не ямочный ремонт, от которого стараемся уходить, - говорит Сергей Николаевич. - Протяжённость магнитогорских дорог около тысячи километров, за зиму портится большая их часть. Весной делаем ямочный ремонт, чтобы до основательных летних работ ездить нормально. Магнитогорцы забыли, что такое плохие дороги, город вошёл в пятёрку лучших в стране по показателю качества дорог. Любой может позвонить, назвать адрес, где на дорогах есть ямы, и в течение трёх дней участок будет отремонтирован. Раньше использовали дешёвый асфальт, теперь перешли на более дорогостоящий, при качественной укладке срок его службы минимум пять лет. Третий год асфальтируем поселковые дороги. Для покрытия там используется возвратный асфальт, снятый с ремонтируемых дорог, но качество получается вполне приемлемым.

- Работы в парке у монумента "Тыл-Фронту" продолжаются. Когда пространство обретёт окончательные черты? И как скоро начнётся возведение парка "Притяжение", которое, как говорят, отложено в связи с пандемией?

- Когда два года назад приступали к работам, сразу сказал, что развивать городское пространство будем ежегодно. Приятно, когда вижу, что в парках яблоку негде упасть. Автомобили уже негде ставить, дал распоряжение об увеличении парковочных мест и у монумента "Тыл-Фронту", и в Экологическом парке. Всех секретов раскрывать не буду, через пару месяцев горожане сами оценят результат: в парке у монумента будет зона спорта, развлечений и отдыха, от улицы Гагарина до Грязнова. Ведём переговоры с бизнесменами, чтобы наполнить территорию и сделать её активной и приятной. Планируем продлить набережную, которая, казалось бы, тянется вдоль всего города, а обустроена только на крошечном клочке в парке. Что касается "Притяжения": никаких переносов по срокам нет, ММК выполняет всё планомерно, структурированно и в срок. Прошёл этап проектирования, в этом году приступают к реализации. Сейчас идёт сбор разрешительных документов, выбор подрядчиков.

- Насколько успешно и эффективно проходит озеленение города?

- Недовольных нехваткой зелени в городе много, и я в их числе. Снос деревьев - вынужденная мера. В год вырубаем не больше сотни деревьев, а высадили только в прошлом году пять тысяч деревьев и семь с половиной тысяч кустарников, в этом - три тысячи деревьев и семь тысяч кустарников. Озеленение идёт с гарантийным сроком: компании, высаживающие деревья, обеспечивают три года гарантии и в случае, если дерево не прижилось, за свой счёт возмещают потерю. При норме потерь посадок для нашей полосы 25 процентов по факту имеем не больше семи процентов.

- Коронавирус, мягко говоря, пошатнул экономику страны, наш город исключением не стал. Не изменятся ли планы по его благоустройству в связи с этим?

- Экономика действительно "просела", дополнительными убытками стали и так называемые выпавшие доходы: снижение налогооблагаемой базы, прочие льготы внесли корректировку в бюджет. Но нам удалось оперативно просчитать негативные последствия и проработать мероприятия по их смягчению. Поддержка государством бизнеса и граждан также минимизировала потери. Пожалуй, сильнее всего пострадали сфера развлечений, общепит и туризм. Остальные направления возобновили работу достаточно быстро. Все понесли потери, но большинство справились. До кризиса безработица в городе была на уровне 0,8 процента, сегодня поднялась выше трёх процентов, это около семи тысяч человек. Но напряжённость на рынке труда - соотношение числа безработных на число рабочих мест - поднялась с 0,8 процента всего до 1,3 процента, а теперь снова начала падать. Главная проблема предпринимателей сегодня не отсутствие денег: если в прошлом году выдали кредитов на развитие бизнеса 150 миллионов рублей, то только с начала этого года - уже 160 миллионов, причём займы льготные, вплоть до одного процента годовых. Бизнес испытывает кадровый голод. Государство довело выплаты по безработице до МРОТа, губернатор "накинул" ещё немного - до 15 тысяч рублей. И появилась целая прослойка людей, которым не работать за 15 тысяч в месяц слаще, чем работать даже за 40 тысяч. Сегодня открыли новое производство смесей и прочих материалов для металлургии, которые раньше закупали за границей. Современный цех, зарплата у рабочего 40-50 тысяч, соцпакет, достойные условия труда. Приходят в центр занятости - нет желающих работать. Требуются сварщики, водители, сталевары, токари, слесари, строители, технологи - не хотят.

- Планирует ли город в ситуации, когда летняя оздоровительная кампания так и не состоялась, возместить детям отсутствие летнего отдыха, например, за счёт более частого посещения лесных школ, дач?

- И город, и комбинат были готовы к лету. Но коронавирус внёс свои коррективы, и сами люди были тому причиной. Чуть "отпустили" самоизоляцию - тут же всплеск и логическое продление режима повышенной готовности. Готовы и лесные школы, и дополнительные места отдыха - всё зависит от нас: будем соблюдать нормы - не допустим очередного всплеска. Жду вопроса: как встретим Первое сентября? Мы готовы и к параду, и к торжественным линейкам, а вот будут ли они? Не знаю. Пока всё сложно. По области каждый день в больницы доставляют около ста больных, врачи завалены работой из-за нашей безответственности.

- Готов ли город к началу отопительного сезона, который чаще всего стартует уже в сентябре?

- Работа по обеспечению города энергоресурсами идёт стабильно, состояние системы становится лучше. Не так быстро, как хотелось бы, но движемся вперёд: меняем оборудование не только "из-за старости", но и по показателям эффективности, увеличиваем автоматизацию, используем современные материалы. Стараемся сократить срок летней опрессовки труб, из-за которой горожане две недели сидят без горячей воды. Уже сегодня воду включаем раньше, стремимся к тому, чтобы совсем отказаться от летних отключений. Остальные коммунальные вопросы тоже в норме, наиболее слабым местом остаётся освещение, прошлые годы в городе им мало занимались, сейчас занимаемся новым освещением и восстанавливаем старое. Так что в зиму город войдёт полностью подготовленным.

- По статистике на выборы президента, губернатора россияне ходят, а выборы депутатов их интересуют меньше. В сентябре будем выбирать кандидатов в городское и областное Собрания...

- Такое мнение бытует, поскольку рядовой человек не погружён в проблему глубоко. Город сильно изменился в лучшую сторону, это замечают все. Хочу сделать ещё больше. Но каждое "хочу" нужно облечь в закон и подкрепить финансово - и этим занимаются депутаты. Именно они дают возможность исполнительной власти работать благодаря своей законодательной инициативе, будь то федеральный, региональный или муниципальный уровень. Кто будет работать в городском и областном Собраниях - состоявшиеся профессионалы, цель которых совпадает с чаяниями администрации сделать жизнь лучше, или безработные аферисты, которые умеют только ругать власть, вносить смуту? Это каждый и решит 13 сентября, придя на выборы. Насколько оперативно и эффективно власть будет взаимодействовать с законодательными органами, настолько быстро и чётко будут решаться вопросы, в том числе хозяйственные.

Магнитогорск - прекрасный город, один из самых динамично развивающихся не только в области, но и во всей стране, это факт. Мой принцип: совершенству нет предела, поэтому нельзя сидеть на месте, нужно работать.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.