Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Кадры решают всё

История кадровой службы ММК началась с приказа начальника Магнитостроя Якова Гугеля от 27 мая 1931 года.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

Вехи

11.08.2020

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

На стене дома 3/1 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска Георгию Михайловичу Фомину - директору Магнитогорского калибровочного завода. Предприятием он руководил без малого двадцать лет - с 1959 по 1978 год, оставив после себя добрую память.

Георгий Фомин родился в Москве в многодетной рабочей семье. С 1933 года работал слесарем на шахте треста "Товарковуголь" в Подмосковье, с 1935-го - слесарем, а затем мастером-термистом на московском заводе "Серп и молот", где и познакомился со своей будущей женой Клавдией. Осенью 1941-го в составе истребительного батальона участвовал в обороне Москвы, а в конце года возвратился на завод, который эвакуировали на Урал. Так Георгий и Клавдия оказались в Магнитогорске. "Посадили нас в машину и повезли к эшелону товарных вагонов, где грузили оборудование завода, - писал Георгий Михайлович в своём дневнике. - Тут началась бомбежка, вагоны сотрясались от взрывов, и мы чудом остались живы. Ехали на Урал больше месяца, часто стояли, пропуская поезда, идущие на фронт. И вот приехали. На месте будущего завода была степь, разгружалось оборудование из Москвы, Ворошиловска, Одессы".

В Магнитогорске эвакуированных москвичей расселили в бараках на Щитовых. В 1943 году Фомины переехали в барак поближе к калибровочному заводу. Завели хозяйство, купили с соседями одну корову на две семьи. У Фоминых к тому времени подрастали двое детей, а с продовольствием было трудно. Приходилось ездить по деревням, менять вещи на продукты, собирать мёрзлый картофель.

Кроме того, с первых дней Георгий Фомин участвовал в строительстве первого заводского цеха - калибровочного: для изготовления взрывателей к снарядам требовалась калиброванная сталь, поэтому Государственный Комитет Обороны назвал пуск цеха делом государственной важности. После того как цех был построен и досрочно сдан в эксплуатацию, Георгий Фомин стал работать в нём мастером, затем начальником смены. После тяжёлых смен он спешил в горно-металлургический институт, где учился заочно. В 1943 году его перевели заместителем начальника в канатный цех, который он вскоре возглавил.

В 1953 году Георгия Михайловича назначили главным инженером, заместителем директора завода. В это время в стране шло активное восстановление народного хозяйства. Стройкам требовалось всё больше металлоконструкций и крепежа. Завод начал выпускать болты и гайки, а кроме того калибровочный завод - первый в стране - освоил выпуск противоугонных приспособлений для железных дорог. По мере роста предприятия рос и производственный опыт Георгия Фомина. Он - автор свыше 20 научных публикаций, обладатель шести авторских свидетельств на изобретения, внедрённые в производство. Например, изобрёл смазку для волочения и разработал канат для морского транспорта. В 1956 году Фомин становится депутатом горсовета и проводит большую попечительскую работу с осуждёнными в городской тюрьме. В 1959 году его назначают директором калибровочного завода. Несмотря на высокий пост, семья его жила небогато. Он не имел личной машины, скромно одевался, а квартира не изобиловала роскошью.

"Нравились его искренняя, безоговорочная и бескорыстная преданность главному делу, принципиальнейшая, безоглядная и смелая позиция в отстаивании интересов коллектива в любых инстанциях, - вспоминал о Фомине его заместитель по производству и сбыту продукции П. Е. Петров. - Да, Фомин как человек был непростой, как директор - жёсткий, подчас суровый. В то же время это был нормальный мужик в хорошем смысле этого слова, который, пройдя военную и послевоенную школу работы и жизни, глубоко видел людей и мог быть крайне участливым и отзывчивым в решении их проблем. Многие из заводчан в трудную минуту ощутили на себе и своих близких человеческое участие и поддержку со стороны директора".

В годы директорства Фомина завод постоянно перевыполнял план и улучшал производственные показатели. В 1970 году коллективу предприятия была вручена Почётная грамота ЦК КПСС. Сам Георгий Михайлович за большой вклад в развитие Магнитогорского калибровочного завода и отечественной метизной отрасли награждён орденами Ленина, "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени. В 1980 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство сталепроволочно-кордового цеха.

Даже после выхода на пенсию Георгий Михайлович продолжал работать научным сотрудником ВНИИМетиза, размеренная пенсионная жизнь была не для него.

В память о талантливом руководителе на калибровочном заводе учредили премию имени Г. М. Фомина, лауреатами которой становились лучшие работники предприятия. "Георгий Михайлович был генералом производства, - говорил председатель заводского совета ветеранов А. С. Крашенинников. - Добрая память о нём осталась в сердцах людей".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.