Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Экскурс в страну социализма

В картинной галерее открыта выставка(6+), приуроченная к 40-летнему юбилею музея.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В пяти минутах от зрелищ

После режима повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса Магнитогорский театр оперы и балета открывает новый сезон россыпью премьерных спектаклей.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Песни, опалённые войной…"

Магнитогорское концертное объединение триумфально открыло юбилейный сезон.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Портрет войны

Тема военного лихолетья близка художникам, многие из которых были участниками сражений.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

Культура

11.08.2020

Текст: Ирина Коротких

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

В названии вернисажа "По струнам души" (6+) отражена тематика творческих работ известной художницы из Златоуста, её учеников и коллег по студии. В экспозицию включены работы земляков художницы - керамистов Анны Чернышовой и Галины Куликовой. Художественная керамика, интерьерная  декоративная пластика малых форм, среди которых вазочки, чайники, светильники, тарелки, подсвечники, отличающиеся уникальным авторским стилем.

От "Успеха" к "Индиго"

Работами можно полюбоваться на официальном сайте галереи: m-k-g.ru и в группе социальной сети  vk.com/mkgalleru. Мне повезло, застала Людмилу Кочура в галерее. Она и провела экскурсию по залу, представив свои и работы учеников, раскрыв тайны рождения и воплощения замысла. Но прежде расскажем о самой художнице, её творческих исканиях и принципах, следование которым позволяет студийцам создавать жизнеутверждающие работы.

Людмила Викторовна - член Союза художников России, её имя хорошо известно среди мастеров декоративно-прикладного искусства Урала. Базовые знания она осваивала на художественно-графическом отделении Злато-устовского педучилища, учёбу продолжила на худграфе магнитогорского пединститута. Первые творческие работы связаны с оформлением сцены и созданием костюмов для вокально-инструментального ансамбля "Ты и Я". Это не реплики старинной одежды,  но авторское переосмысление народных мотивов. Необычность нарядов в фольклорной стилистике снискала ей славу дизайнера национальных костюмов. Мастерица разрабатывала и шила одежду для детских ансамблей, в её нарядах златоустовские ребята участвовали и стали лауреатами всероссийского конкурса "Утренняя звезда". Оригинальная одежда представлена и в экспозиции "По струнам души". Мозаика из лоскутков всех оттенков зелени чудесным образом превращается в малахитовый воротник платья. А смелые "мазки" ткани красно-бордовых цветов на бежевом фоне лифа выделят хозяйку наряда среди множества модниц.

- Когда шью для народных ансамблей, то стилизую одежду под народный костюм, - рассказывает Людмила Викторовна. - Но в сценических нарядах можно красоваться и в пиру, и в миру. По мотивам народного платья в студии "Индиго" работают профессиональная швея Наталья  Илюшенкова и  Татьяна Бердникова. Татьяна - креативная личность. Начинала с аппликаций, потом перешла на платья с элементами пэчворка. Со временем стала хорошим мастером, наряжает себя и подруг.

Шитьё одежды лишь одно из многих умений Людмилы Кочура. Главное дело - творческо-педагогическая деятельность. Художница рассказала об истоках студии "Индиго". Поначалу была студия "Уют", рождение которой предвосхитили семейные конкурсы, шитьё карнавальных костюмов, многочисленные кружки самодеятельности, интересные книги по оформлению интерьеров. Людмила Викторовна стремилась создать мастерскую, в которой не только обучают разным видам рукоделия, но прежде всего воспитывают будущих хозяюшек, способных создать комфортную среду и домашний очаг.

- Все зависело от желания ребёнка. Дети расписывали тарелочки, складывали мозаику из старых открыток, колдовали над псевдогобеленом, превращали консервные банки в оригинальные карандашницы. Со временем лоскутная пластика стала для студийцев приоритетным направлением. Материал доступный - отходы швейного производства, что позволяло проявить фантазию. Можно "сочинять" прихваточки, столешницы, наволочки, покрывала, панно и одежду. Но это уже серьёзная работа, и зачастую без взрослых не обойтись. Постепенно в мастерскую стали приходить мамы и бабушки. Устраивали чаепития с самоваром, не счесть, сколько провели праздников, конкурсов, дефиле. Работа со взрослыми требует ответственности. Мои возрастные ученицы работают серьёзно. Задача сложная: из подмастерьев перейти в разряд мастеров - в класс "Индиго". 

Студия объединяет людей, освоивших техническую практику и перешедших к творчеству. Широкий диапазон реализации фантазий студия получила в стенах злато-устовского Дворца Победы. Работая в симбиозе с творческими коллективами, студийцы нарабатывают опыт оформления сцен, выставок, изготовления сценических костюмов, дамских аксессуаров. Самыми значимыми событиями стали организации фестивалей и участие в выставках.

Мастерицы "Индиго" получили признание профессионалов на выставках различного уровня в стране и за рубежом. Упоминание всех экспозиций, а их более  сорока, не уместилось бы на странице. Назовём наиболее знаковые: "Мастера большого Урала", "Урал мастеровой", Бажовский, Ивановский, Пермский, Бушуевский фестивали, биеннале  "Лабиринт", "Мелодия полотна", проходившие в Магнитогорской картинной галерее. Воплощены несколько проектов в миасской галерее. Работы студийцев выставлялись в Москве, Кирове, Омске, Мурманске, а также в Иране и Канаде.

Жизнеутверждающая палитра

Тематика творческих работ и студицев, и самой Людмилы  Кочура обращена к вечным темам вселенской гармонии, земного бытия, искусства, что прослеживается в названиях полотен: "Дыхание времени", "Алеф", "Предчувствие", "Перводерево", "Движение", "Квант небес", "Время любить", "Город в ночи". К слову, последняя работа - лоскутный портрет Магнитогорска.

- Когда училась в пединституте, делала наброски городских пейзажей, - комментирует работу Людмила Викторовна. - Лет тридцать лежал листочек, но своего часа дождался - ночной проспект Карла Маркса воплотила в лоскутном панно.

Мозаика цвета передаёт объемность улиц, огромные жемчужины фонарей рождают сюрреалистический городской пейзаж. Впервые вижу столь необычный портрет Магнитки.

- Мастерица использует широкие возможности обработки ткани и способы варьирования объёмными деталями, - характеризует работы заведующая выставочно-просветительским отделом картинной галереи Анастасия Миронова. - Назвала бы панно лоскутным импрессионизмом. Основной посыл работ - создать настроение.

- Хорошее настроение, атмосферу счастья, - уточняет Людмила Викторовна. -  Надо побудить человека задуматься о смысле жизни, о своём предназначении на земле. Этому учу студийцев, возраст которых от 50 до 80 лет. Один из способов пробуждения самосознания - рукоделие. Начинали женщины с создания петушков, сейчас перешли к полотнам с философским смыслом.

В центре зала разместили знаковое полотно "Перводерево" - коллективная работа Людмилы Кочура, Татьяны Лукояновой и Юлии Смолиной, выполненная в технике лоскутного уголка. Людмила Викторовна отметила, что в декоративно-прикладном искусстве эту технику особо не выделяют, не описывают. В своё время ей пришлось самостоятельно осваивать "уголки". Многие помнят, а у кого-то до сих пор хранятся круглые придверные коврики, сшитые из множества миниатюрных треугольничков - это и есть техника "уголка". Роскошные круглые панно "индиговцев" язык не поворачивается назвать ковриками. Непревзойдённым специалистом по круговым панно Людмила Викторовна считает свою воспитанницу Юлию Смолину.

- В панно "Цветении папоротника" она меня превзошла. Но у неё манера исполнения другая, иной почерк.

Сколько ни вглядывалась, так и не смогла понять разницу, разве что виды треугольников разные - равнобедренный и равносторонний. Но детали и различия увидишь, когда погрузишься в производство своего, авторского изделия. Дело это трудоёмкое, кропотливое: в одном коврике примерно метрового диаметра свыше двух-трёх тысяч треугольничков.

А папоротник Юлии Смолиной - роскошный: по цвету, композиции, особенному воздействию. Вспомните свои эмоции при виде роскошного цветка: просто ах!

Зарождение замысла, идеи произведения у Людмилы Викторовны связаны с наступление определённого состояния.

- Жду наступления момента, когда встреча, рисунок, событие подтолкнёт к творчеству. Импульс надо поймать, пропустишь,  и  вдохновение "накажет" - не придёт. Иногда панно рождается на основе эскиза, порой работаю по наитию. Например, на создание объёмного панно "Перводерево" натолкнул маленький рисуночек с символами инь-ян. Но философию жизни не замкнули рамками китайской философии, буддизма, привнесли и символы христианства, полагая, что религиозные верования имеют общую природу - Бог един. Во время работы импровизировали: воду, корни, крону дерева в стилизованном виде выразили посредством материи, бисера, лент.

Традиции златоустовских оружейников вдохновили художницу на создание панно "Дума о гравюре". Силуэт повторяет форму кинжала, правда, многократно увеличенного. Цветовая гамма, созвучная с цветом металла, воспевает искусство мастеров Южного Урала.

Отметив богатство цветовой палитры панно, спросила, где мастерицы берут материал?

- За 30 лет творчества тряпочек накопилось столько, что делюсь с коллегами, учениками. Использование лоскутиков, обрезков от шитья предки не выбрасывали, мануфактура стоила дорого. Шили одеяла, подушки, так и появилась техника лоскутного шитья, со временем выделившись в направление декоративно-прикладного искусства.

- Экспозиция солнечная, жизнерадостная, - подвела итог Анастасия Миронова. - Несомненно, она будет иметь успех. Гуманистические символы - стилизованные изображения птиц, солнца, природы близки и понятны каждому. Выставка ждёт своих зрителей. Когда будут сняты ограничения, у магнитогорцев появится возможность получить заряд доброй энергетики, которую излучают произведения "индиговцев".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.