Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2020

Комментарии ( )

Режим повышенной готовности продлен до 4 октября.

Соответствующее распоряжение уже подписал Алексей Текслер.

18.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 18 сентября

Подтверждено 15 769 случаев COVID-19 (+78 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них - 2 школьника).

18.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

17 сентября в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Градоначальники. Лапшов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

По первобытным следам

В сентябре 1969 года в Магнитогорск прибыла археологическая экспедиция Академии наук СССР во главе с Геральдом Матюшиным.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Две войны Николая Брусова

На фронт он ушёл добровольно, едва отметив восемнадцатилетие.

Вехи

13.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

Два героя одной войны

Авиатехнику, ветерану войны Антонине Губенко прислал видеопоздравление Ромео из фильма "В бой идут одни старики".

Имя Антонины Петровны известно немногим горожанам: техник легендарного пятого гвардейского ордена Богдана Хмельницкого авиационного полка, попавшая на фронт двадцатилетней девчонкой и дошедшая до Победы через всю Россию, Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. Антонина Петровна считает самым своим любимым фильмом на тему войны "В бой идут одни старики", потому что уверена, что прототипами его героев стали её однополчане.

Двадцатилетнюю Тоню призвали в армию в 1942 году, отправили в Орск, в школу младших авиаспециалистов. А уже в июле сорок второго она попала в авиаполк. Как и другие девчата, познавала мастерство вооружения самолётов, набивала снарядами ленты, вворачивала бомбовые взрыватели, снимала и ставила моторы, повреждённые в бою, чистила пулемёты и пушки. Хрупкой девушке приходилось управляться со снарядами и боеприпасами, весившими подчас столько же, сколько она сама. Девчонки мужественно переносили все невзгоды фронтовой жизни. В этом был особый героизм - от их работы зависели техническое состояние машин и боеспособность лётчиков. Трудная, опасная, совсем не женская работа во время войны закалила характер Тони на всю жизнь. В 1952 году она приехала в Магнитогорск, вышла замуж за фронтовика. Жила, как все - просто, честно, веря в то, что впереди только хорошее: а как же иначе, если победили такого сильного врага, выстояли.

Казалось бы, простая девочка, родившаяся почти век назад и прожившая жизнь так, как многие её сверстники. Но есть в её судьбе удивительная история, связанная с известной и любимой несколькими поколениями горожан кинолентой "В бой идут одни старики". Настолько точно известный актёр и режиссёр Леонид Быков передал настроение, образы, характеры истребительного полка, что во многих сценах фильма Антонина Губенко узнаёт своё военное прошлое. Что не удивительно: командир эскадрильи Виталий Попков, с которым служила Петровна, был консультантом во время съёмок знаменитой ленты. Поэтому во многих персонажах ветеран видит своих реальных сослуживцев. За годы войны 27 лётчиков из их полка получили звание Героя Советского Союза, двум его присвоили дважды. Сейчас фильм Антонина Губенко пересматривает нечасто - признаётся, что больно вспоминать. Ведь с экрана смотрят её боевые товарищи, многих из которых уже нет. "Кузнечик, вот он, Кузнечик!" - показывает ветеран Великой Отечественной войны. Прототипом не только Кузнечика, но и самого Маэстро и стал Виталий Попков.

- Попков любил петь, и вся эскадрилья действительно была очень музыкальной, - вспоминает Антонина Петровна. - Правда, исполняли они не знаменитую "Смуглянку", самой любимой была "Тёмная ночь". А Ромео - лётчик Сергей Глинкин, стал Героем России. В фильме он влюблялся, но это всё придумано. А вот Маша Попова и капитан Зоя Молчанова - героини полностью вымышленные. Девушки в эскадрильи были, но не лётчицы, а техники.

А ещё в истребительном полку, где служила Антонина Петровна, случилось исключительное событие. Оркестр под управлением Леонида Утёсова подарил им два самолёта. На одном было написано: "Весёлые ребята". На правых бортах этих истребителей была нанесена надпись: "От джаз-оркестра Л. Утёсова". Они в составе пятого полка и громили врага до самой Победы. Это событие и подтолкнуло режиссёра Леонида Быкова к созданию легендарного фильма.

Стойкой, жизнерадостной женщине исполнилось 98 лет. Как-то Антонина Губенко призналась, что хотела бы встретиться с настоящим военным лётчиком. В год юбилея Победы желание исполнилось: её навестил полковник Александр Волынцов.

И вот - ещё один подарок. Хорошая история получила продолжение, когда о ней узнали член Общественной палаты России, челябинец Олег Дубровин и его друзья из челябинской детской киностудии "Доброе кино". Они дружат со многими актёрами и режиссёрами и нашли младшего лейтенанта Ромео из фильма, актёра Рустама Сагдуллаева. Он с удовольствием записал личное обращение к нашей героине.

С порога заметно, что пожилая женщина очень волнуется. О том, какой именно сюрприз её ждёт, держали в тайне, не говорили до последнего. Радушная хозяйка приглашает гостей в комнату, где ей показывают фотографии из фильма, на которых запечатлён Ромео.

- Узнаёте, кто это?

- Конечно?

- Сейчас вы его не только увидите, но и услышите - вам привет из Ташкента.

Включается запись и на экране появляется Рустам Сагдуллаев, практически не изменившийся, молодо выглядящий.

- Здравствуйте, дорогая Антонина Петровна! Поздравляю вас с 75-летием Великой Победы! Желаю крепкого здоровья, благополучия, долголетия. Своими бессмертными подвигами, теряя своих однополчан, вы завоевали эту Победу. Хвала и честь вам. А не вернувшимся из боя боевым лётчикам - низкий поклон и вечная память. Я тоже воевал и сбивал фашистов, только в кино. Надеюсь, скоро встретиться  с вами, обнять и послушать боевые истории. Вас поздравляет Ромео из Ташкента Рустам Сагдуллаев. Ещё раз с праздником!

На многие реплики актёра женщина отвечает, будто это не запись, а живой разговор. То на её глаза наворачиваются слёзы, то появляется улыбка, то радостно всплёскивает руками. Хочется верить, что такие положительные эмоции отзовутся на её здоровье только по-хорошему. Антонина Губенко начинает вспоминать однополчан, перечислять их по именам.

- Сначала, когда собирались после войны на День Победы, нас было много, - говорит Антонина Петровна. - В середине девяностых - около трёх десятков. А теперь на великий праздник ни одной открытки от однополчан - нет их уже на свете.

В ответном слове Рустаму Сагдуллаеву Антонина Петровна пожелала:

- Ромео, здоровья тебе, счастья, благополучия и дожить до моих лет: до 98 дотянула и надеюсь до ста дожить. Всего самого хорошего. Спасибо за весточку!

Двадцать пятого июля Рустам Абдуллаевич отметил 70-летие. Он по-прежнему востребован, снимается в кино. И среди многих поздравлений он наверняка обрадовался привету из Магнитогорска - ответному поздравлению техника истребительного полка Антонины Петровны Губенко.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.