Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 28 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 29 сентября

Всего подтверждено 16 655 случаев (+ 83 новых за сутки, из них школьников - 3).

29.09.2020

Комментарии ( )

Закрыто 11 школ

Более 500 классов ушли на карантин по ОРВИ в Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

13.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

Сорок лет из своих восьмидесяти Анатолий Митрофанович отработал на комбинате. Пришёл на предприятие из ремесленного училища № 1, которое было открыто на базе ММК.

Анатолий был третьим из  шестерых детей Дугиных. Отец - участковый милиционер, мама - домохозяйка. В таких семьях не принято было сидеть на шее родителей, работать шли рано. Поэтому семь классов, училище - и в цех.

- Хотел стать токарем, но не взяли - ростом маленький: чтобы нормально работать на станке, потребуется подмостки сооружать, - вспоминает Анатолий Митрофанович. - Поэтому предложили: иди в слесари. В пятнадцать лет получил трудовую книжку, как только пришёл в куст-мартен.

Работа для подростка была ещё та: ремонт кранов, редукторов, тросов. А порой что-то делали летом в жару, да наверху, где под восемьдесят градусов... Но Анатолий был не робкого десятка, трудной работы не чурался. До армии сумел зарекомендовать себя ответственным, настырным до работы парнем. И несмотря на большой перерыв - армейская служба заняла три года пять месяцев - по возвращении в родной цех взяли, как говорится, с руками и ногами. Практически сразу молодого специалиста отправили учиться в высшую школу мастеров - посчитали, что рабочего опыта, полученного до службы, и армейской закалки достаточно, чтобы доверить парню ответственный участок. Назначили мастером участка в ЦРМО № 1, объединённом из котельно-ремонтного цеха и куст-мартена. Когда открыли депо ремонта подвижного состава, предназначенного для шлаковозов и чугуновозов, стал заниматься ремонтом платформ - колёс, пружин.

- Там я был и царь и бог. Дадцать лет отработал мастером, - смеётся Анатолий Дугин. -  Выпало мне и очень непростое хозрасчётное время, восьмидесятые годы. Раньше как было? Мастер отвечал за работу подчинённых, а тут к этому ещё куча обязанностей: и запчасти сам найди, и купи, и заработную плату начисли, -  и завхоз, и производственник. На работе не успевал - наряды дома выписывал.

Благодаря Анатолию Митрофановичу мой словарный запас пополнился некоторыми доселе неизвестными мне терминами. Ковш под металл может "закозлиться": если не обработать его перед разливкой в копровом цехе на "брызгале" - известью. Плохо обработают - пристанет, прикипит шлак. Тогда на отвалах чашу кантуют и бьют "бабой". Порой не без ущерба, который потом и ликвидируют ремонтники.

- На одном чугуновозе 32 пружины, а вагон 80 тонн, - вспоминает Анатолий Дугин. - На стыке "пум-пум", пружина хрусть и полетела. Закупать со стороны было дорого. Что только не придумывали, чтобы ситуацию исправить.

Анатолий Дугин неспроста имел славу рационализатора:  сам придумывал, как процесс облегчить, трудозатраты снизить, ускорить ремонт. И подчинённых на это мотивировал. Поэтому его бригада всегда была в передовиках по рационализаторской деятельности.

В школе № 9, над которой шефствовал цех ремонта металлургического оборудования № 1, у каждой бригады был свой класс. Дугин не ограничивался материальной помощью в ремонтах помещения, концертами и подарками - по полной занимался профориентационной работой среди школьников, водил их на комбинат. Показывал ребятам, как работают на домне, на мартене, в ремонтных цехах. Чтобы ценили своих отцов и матерей, понимали, что им нужно дома отдыхать, что они нуждаются в поддержке и помощи своих отпрысков. 

Двадцать лет семья Дугиных занималась садоводством - пока здоровье позволяло. Всё лето жили на даче, в город заезжали только за продуктами. Но три года назад решили, что пора завязывать с земледелием. Теперь больше времени уделяют внукам и правнуку. Ездят отдыхать на природу, на озеро, в лес. В свои 80 лет Анатолий Митрофанович  хорошо водит машину, так что просить детей, чтобы свозили куда-то, необходимости нет.

У Анатолия Дугина немало знаков отличия, демонстрирующих его профессионализм и любовь к работе: орден Трудовой Славы третьей степени, звание почётного пенсионера, ветерана ММК. Сегодня династию продолжает младший сын Анатолия Дугина Владимир. Он бригадир сварщиков, выбрал тот же цех, который стал родным для отца. В "дочке" комбината трудится внук. Стальной характер, металлургическая закалка в семьях магнитогорцев передаются по наследству. Работать с полной отдачей, на совесть у представителей семьи Дугиных в крови. А значит, краснеть за своих детей и внуков Анатолию Митрофановичу никогда не придётся.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.