Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

Нескучный сад

13.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

Деньги предназначены тем товариществам, которые за сезон 2020 года самостоятельно благоустроят территорию. СНТ смогут компенсировать затраты на отсыпку дорог, проведение электрических сетей, строительство водопровода.

В Челябинской области насчитывается около одного миллиона садоводов. Недооценивать, игнорировать эту "армию" с её чаяниями просто нельзя. В конце концов, мало кто задумывается, что садоводство затратно для самих любителей земледелия, но эти траты вносят весомый вклад в экономику региона. На содержание участка в СНТ горожанин тратит около 15 тысяч рублей в год: в эту сумму входят оплата электроэнергии, членские взносы, приобретение саженцев, семян, удобрений, садового инвентаря. Выходит, что все СНТ Южного Урала ежегодно вкладывают около 15 миллиардов рублей. И это далеко не всё, ведь большинство садоводов возводят на участках дачные домики, а значит, поддерживают и производителей стройматериалов. И тем не менее немало владельцев земли отказываются от возделывания участка.

Часто можно слышать от садоводов со стажем, что раньше содержание участка обходилось дешевле. Так оно и есть: первым коллективным садам Магнитки больше 60 лет. Земельные участки под них выделялись промышленным предприятиям города. Профсоюзные комитеты распределяли наделы желающим - как своим работникам, так и трудовым коллективам бюджетных организаций. Руководство базовых предприятий на законных основаниях вкладывало средства в развитие садовых товариществ. С начала девяностых годов этих оснований не стало, и помощь прекратилась. Садовые организации стали самостоятельными некоммерческими, и все обязательства по содержанию инфраструктуры - здания правлений, хозпостройки, насосные станции, трансформаторы, линии электропередач и водоводы, ограждения - легли на владельцев участков. Все эти сотни единиц и километров за почти три десятка лет обветшали, пришли в негодность и требуют реконструкции.

И одной из основных проблем, сдерживающих развитие садоводства сегодня, считается отсутствие или аварийное состояние объектов инженерной инфраструктуры СНТ. Активисты от СНТ, которые всеми средствами старались донести это до властей, были услышаны, и в 2015 году правительство региона возобновило выплату субсидий на благоустройство и приведение в порядок сетей общего пользования.

Субсидии СНТ могут потратить на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередачи и водоснабжения. Будущих получателей господдержки определяют на весенних собраниях садоводов: председатели товариществ заявляют о своих нуждах и доказывают, что деньги остро необходимы именно им.

Не секрет, что региональные власти обратили внимание на нужды земледельцев-частников благодаря активной деятельности местных, регионального и муниципальных, отделений общероссийского Союза садоводов. В 2014 году между общественниками и чиновниками было заключено соглашение о сотрудничестве.

- На самом деле всё начиналось в 2008 году. Средства выделялись через министерство сельского хозяйства, - вспоминает председатель магнитогорского отделения Союза садоводов Александр Головков. - Но успели этой программой воспользоваться всего два года подряд, и получили средства единицы СНТ. В каждом товариществе ежегодно на собраниях принимается решение о сборе целевых взносов на ремонт и реконструкцию инфраструктуры. У многих это вызывает неприятие и раздражение, особенно у пенсионеров. Чтобы как-то стимулировать коллективы садоводов и была принята областная программа развития садоводства из расчёта 10 миллионов рублей в год на все товарищества, а их в области больше восьмисот. В 2018 году финансирование увеличили вдвое, стали выделять 20 миллионов рублей. В этом году благодаря настойчивости совета ассоциации садоводов региона сумма снова увеличена - уже до 30 миллионов рублей. Кроме того, двести тысяч на нужды магнитогорских СНТ выделено из городского бюджета. Благодаря увеличению областной дотации, у гораздо большего числа СНТ есть шансы получить помощь из региональной казны. В прошлом году 12 магнитогорских СНТ получили дотацию, в этом году возможность есть у двух с половиной десятков товариществ. Но это вовсе не означает, что средства будут выплачены всем без исключения и без весомых на то оснований. 

Разработано положение для участников этой программы. И главный критерий - сбор целевых взносов в товариществе, выполнение работ по модернизации за счёт этих денег, предоставление в комиссию документации об исполнении - решения общего собрания собственников о запланированных работах на этот сезон, договора, сметы, акта-приёмки, платёжных поручений. На основании этих документов комиссия, в которую входят представители администрации города, принимает решение о частичной компенсации расходов. Чем больше работ по общей инфраструктуре делают в саду, тем больше шансов на компенсацию. В среднем в магнитогорских садах за сезон выполняется работ за счёт целевых взносов на сумму около 25-30 миллионов рублей.

Помощь областной власти заключается не только в выделении средств. Определён порядок передачи электрических линий на баланс территориальным сетевым организациям, легализации насосных станций, скважин технической воды для мелиорации участков, предоставления бесплатно водных ресурсов.

Сезон 2020 года выдался на редкость тяжёлым: засуха, проблемы с режимом самоизоляции, увеличение потребления ресурсов, в частности формирование большего объёма мусора, из-за того, что многие стали проживать в садах постоянно. А здесь ещё палки в колёса вставляют так называемые инициативные группы, которые под соусом борьбы за справедливость преследуют определённые корыстные цели.

- На сто пятьдесят тысяч рублей закупили в этом году две тонны труб, - рассказывает председатель СНТ "Калибровщик-3,4" Людмила Телегина. - И, конечно, хотим получить субсидию. Но среди условий получения оплата взносов, налогов, предоставление документов. Работы выполнены. Но инициативная группа распространяет слухи, что председатель - вор, собирает вокруг себя людей и заверяет, что не нужно оплачивать взносы. Хотят сместить председателя. Сейчас время подачи заявок. Я, как председатель, производила работы, считаюсь резидентом в налоговой инспекции, и я же должна довести это до конца. В интересах всего товарищества. А потом, пожалуйста, пусть борются за власть.

А ведь такие "стачечники" есть практически в каждом СНТ. То, что инициативные группы сейчас дестабилизируют ситуацию, ни в какой мере не идёт во благо садоводов. Денег Магнитогорску выделено немало - больше шести миллионов рублей. Времени на подачу заявки на субсидию осталось меньше месяца - это необходимо сделать до 10 сентября. И мешать этому, реализуя собственные сомнительные амбиции, по крайней мере, глупо и нерационально. Субсидию можно будет направить на другое полезное для всех дело. А разве не развития и процветания мы желаем своим садовым товариществам?

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.