Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мечтаю выступать под флагом России

Василий Мизинов: "Только, пожалуйста, не спрашивайте, о чём думаю, когда прохожу дистанцию".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Готов к труду и… музицированию

В Экологическом парке нормативы трендового нынче комплекса ГТО сдавали работники концертного объединения и театра оперы и балета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

Спорт

13.08.2020

Текст: Рита Далетшина

Сюрреализм в реалиях

На примере Магнитки Континентальная хоккейная лига настраивает работу в предстоящем пандемийном сезоне.

Ощущение сюрреализма не покидает, пока идёшь по гулкому пустому фойе "Арены-Металлург". Оно усиливается, когда заглядываешь на ледовую площадку: хоккеисты на льду, громкая музыка, на фоне логотипа ММК танцуют задорные девчонки-чирлидерши, рядом приветственно машет лапами талисман "Металлурга" лисёнок Тимоша, статистику голов и штрафов раскатистым голосом ведёт диктор… Только вместо заполненных трибун, вместо флагов, плакатов и улыбок - пустые кресла. Из звуков лишь резкий скрежет коньков, удары клюшек и шайбы да короткие выкрики тренеров или игроков друг другу: "Подбирай!", "Сзади!", "Гони-гони-гони!" Так в нынешних условиях проходит XXIX турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана.

Точнее, в ситуации, когда спортивные и массовые мероприятия запрещены, турнир называется тренировочными матчами в рамках Мемориала Ромазана. Арена "Металлург", как больница, разделена на две зоны: чистая помечена зелёной табличкой на дверях, вход в неё разрешён только хоккеистам, судьям, сотрудникам клуба "Металлург" и аккредитованным журналистам, сдавшим тест на ковид за пару дней до старта мемориала. Охранники, зная всех "зелёных" в лицо, других не пропускают.  Остальная пресса и представители хоккейных клубов в так называемой грязной зоне - пресс-центре и в ложах. В первый день на лицах смятение: несмотря на то, что клубы получили подробные инструкции КХЛ, основанные на рекомендациях Роспотребнадзора, пока непривычность ситуации томит. Отовсюду слышится: на примере Магнитки КХЛ крутит настройки будущего сезона, ведь у нас хоккей стартовал первым в России.

Справедливости ради, в Сочи предсезонный турнир прошёл раньше, но, честно скажем, там был просто спорт. Магнитка пошла дальше, решив оставить абсолютно все элементы шоу, с чем хоккей давно связан для болельщиков. Раскатка хоккеистов под забойные ритмы, световое сопровождение на кубе и интерактивном экране по периметру "Арены", танцы чирлидинг-клуба, подтанцовка Тимоши, музыкальное сопровождение решений судей - и "Прощай, со всех вокзалов поезда", когда на штраф садят соперников, и "Вам бы только человека засадить, а за что - неважно", когда на скамейку отправляют "металлурговцев", и знаменитый саундтрек Владимира Дашкевича к "Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону", когда во время спорного момента судьи удаляются на видеопросмотр. Чтобы хоккеистам было чуть комфортнее, после забитого гола звукорежиссёр включает интершум - овации болельщиков. Правда, только если забиваем мы - голы соперников, уж простите, происходят в полной тишине.

Идеально выстроенный формат проведения послематчевых пресс-конференций восхитил и тренеров, и игроков команд-участниц тренировочных матчей в рамках Мемориала Ромазана: главные тренеры и ключевые игроки сидят в пустом конференц-зале, журналисты - в пресс-центре, общение по видео-связи. Более того, Магнитка пошла дальше, решив не отказываться от блиц-интервью и подходов к игрокам. Это традиционно делал главный статистик "Металлурга" Артур Иванников. В маске на лице и с "удочкой" в руках - так называется микрофон на длинной ручке.

- Держать её, конечно, проблема, - смеётся Артур. - Вообще-то это надо делать двумя руками или, если одной, брать её в центре, иначе она тяжёлая, а мне нужно выдерживать рекомендуемое расстояние в полтора метра. Хоккеисты сначала забывались, подходили слишком близко, во-первых, по привычке, во-вторых, из-под маски вопросы слышны хуже. Понимая, что пандемия может вызывать страх у спортсменов, не знающих меня, запрашивал для интервью тех хоккеистов, с кем общаюсь чаще всего, - Сергея Плотникова, Анатолия Голышева…

В пресс-центре обычная тишина: журналисты сидят вдоль стеклянной стены над полем "Арены", фиксируя всё, что происходит, и тут же в режиме онлайн отбивают на ноутбуках статистику своим информагентствам. Скромно в уголочке сидит Владимир Мозговой - известный магнитогорский журналист и первый комментатор игр "Металлурга", сегодня он работает в столичной "Новой газете", а значит, итоги мемориала будут в ней отражены. Спрашиваю: для вас, наверное, ничего не изменилось - та же тишина пресс-центра, ручка, блокнот, компьютер?

- Да нет, я человек атмосферы, - улыбается Владимир Иванович. - Очень люблю состояние, возникающее между актёрами и зрителями в театре и между болельщиками и спортсменами в аренах. Причём именно во время хорошего спектакля или игры - ту самую химию, наэлектризованность воздуха, то, что важнее секунд, голов и очков. К сожалению, теперь нам этого будет не хватать: кажется, человечество входит в новый этап, когда всё будет происходить по санитарным правилам, и по тому ощущению, которое так никто и не смог определить в термин. Мы будем очень скучать. Стерильный мир пока не привычен, да и не хочется к нему привыкать.

Работая в Магнитогорске с 1976 по 2002 годы, Владимир Мозговой был рядом с "Металлургом", по сути, с самого начала его становления. Понятно, что и до того хоккей в Магнитогорске был, но всё-таки на любительском уровне. В профессиональном статусе этот год для клуба юбилейный: в декабре 65 лет исполняется тому самому "полулюбительскому" "Металлургу", чуть позже 30 лет - тому, кого знает и обожает вся Магнитка.

- В те годы в Магнитогорске появился не просто хоккейный клуб - считайте, в город пришёл большой хоккей, который до этого горожане видели только по телевизору, - говорит Владимир Мозговой. - И первые турниры Ивана Ромазана были не просто предсезонными матчами, а настоящим приношением - хоккею, хоккеистам, своему народному директору. Жаль, что сегодня того духа нет, но сравнивать тот хоккей и этот - то же, что сравнить ассортимент в продуктовых магазинах начала 90-х и сегодняшний.

Антон Ануфриев, исполнитель роли лисёнка Тимоши, не первый раз работает при пустых трибунах - в первое время на матчах "Стальных лисов" тоже зрителей не было. Потому к новому режиму игры был готов, но всё-таки атмосферы праздника и поддержки болельщиками своих любимцев не хватило. Не выдержал - к третьему периоду первой встречи "Металлурга" с "Автомобилистом", когда наши проигрывали 0:2, сам стал скандировать: "Ме-тал-лург! Ме-тал-лург!", потом подключил девчонок из чир-клуба "Классик-старз". Улыбается: то ли совпадение, то ли хоккеисты окрылились, но буквально через пять секунд первый гол забил кэп команды Мозякин, а на последних секундах - Игорь Швырёв. И тоже под крики Тимоши с девчонками.

Режиссёр телетрансляции хоккейных матчей Максим Пуртов понимает, что сегодня он и команда операторов, по сути, единственный "глазок" в мир хоккея для болельщиков.

Говорит, ответственная ситуация.

- В этой игре главное - эмоции: ярость, злость, стремление, эйфория, всё, что хотите, - комментирует Максим. - А здесь зрителей нет, трансляция - как без рук, операторы в шоке, хоккеисты поначалу были вялые. В чатах болельщики страдают, конечно.

Да, чаты страдают в голос. Самое остроумное замечание, набравшее больше всего лайков: хоккей без болельщиков - как пельмени без мяса. Видимо, предвидя это, да и не желая терять связь с фанатами, хоккеисты, привыкшие после каждой игры благодарить болельщиков кругом почёта и аплодисментами, обратились к руководству клуба с просьбой найти решение, как поприветствовать публику в новых условиях. Решение нашли: после каждого матча хоккеисты подъезжают к камере, установленной за воротами Василия Кошечкина, и приветственно машут в кадр.

Да, похоже, пока нам придётся довольствоваться телетрансляциями. Но главное - сам хоккей к нам вернулся, пусть и "пельменями без мяса" на первых порах. Подождём немного, вернётся и праздник.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.