Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

Рабочий квартал

13.08.2020

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

"ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

Пошли в разведку

Геолого-разведочная партия цеха "Рудник" горно-обогатительного производства ММК отметила девяностолетие. В связи с этим ведущие геологи подразделения отмечены нагрудными знаками "Первооткрыватель месторождения". Они стали первыми в Магнитогорске обладателями этого почётного звания.

Александра Власова и Юрия Степанова коллеги и руководство горно-обогатительного производства совершенно оправданно называют мэтрами геологоразведки Магнитки. За плечами каждого из них десятилетия плодотворной, эффективной работы по изучению природных недр Южного Урала. Почётное звание "Первооткрыватель месторождения" не первое в их послужном списке.

- У меня есть знак "Отличник разведки недр", "Почётный разведчик недр", - рассказывает  ведущий специалист участка геолого-разведочной партии цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК" Александр Власов. - В этом году удостоен звания "Первооткрыватель месторождения Малый Куйбас" за утверждённые в 2005 году запасы руды. Кроме меня его получили ещё четыре человека, двое посмертно: это Полина Буркова и Виктор Козулин. Сергей Васильевич Гром, наш главный геолог, сейчас на пенсии, а Юрий Степанов, ведущий геофизик, продолжает работать.

- Геофизика - это один из основных методов при поиске железорудных месторождений, - подключается к разговору ведущий геофизик участка геолого-разведочной партии цеха "Рудник" ГОП ПАО "ММК" Юрий Степанов. -  Все месторождения были выявлены наземной магнитогеоразведкой. А при разведке делается скважина, определяются перспективы, выявляется руда. Кстати, глубокие горизонты тоже были обнаружены скважиной магнитогеоразведки.

Разработку месторождения Малый Куйбас Магнитогорский металлургический комбинат начал в 1973 году. Разведка, оценка запасов железорудного сырья, подготовка документации для постановки их на баланс ПАО "ММК" - заслуга геолого-разведочной партии. В настоящее время ММК приступил к оценке глубоких горизонтов месторождения, залежей железорудного сырья, расположенных на глубине 1200 метров. Оценку глубоких горизонтов и постановку полезных ископаемых на баланс комбината запланировано завершить в 2022-2023 годах. Александр Власов рассказывает, что глубокие горизонты Малого Куйбаса хранят запасы железной руды, которых ММК хватит на тридцать с лишним лет работы.

- Это глубина 1232 метра от поверхности, то есть горизонт "минус 700", - поясняет геофизик. - Здесь около 62-63 процентов железа. Это прямая агломерационная руда, её не надо обогащать, можно сразу в доменный передел.

Мэтры геологоразведки воспитывают молодёжь, обучая прежде всего работе с огоньком.

Николай Быков, начальник участка геолого-разведочной партии, отмечает, что за плечами специалистов Власова и Степанова немало защит в государственном комитете по запасам, плотная работа с министерствами природных ресурсов.

- Направление работы нам задают именно эти люди, - констатирует он. - Мы зависим от их мыслей, идей, фантазий. Ну а награда "Первооткрыватель месторождения" стала хорошим подарком к 90-летию геолого-разведочной партии Магнитогорского металлургического комбината.

Чем сложнее, тем интереснее

Разобрать и заново собрать прокатную клеть металлургического стана он может словно детскую игрушку. Интерес к устройству сложных механизмов старший вальцовщик сортового цеха Ильяс Абдуллин испытывал всегда.

Его главные рабочие инструменты - тяжёлый гайковёрт, сильные руки и смекалистая голова. Каждую смену Ильяс Абдуллин разбирает и заново собирает огромные прокатные клети. Как вальцовщик он отвечает за исправность этих механизмов и их внутренних деталей. До сердца клети - валков - благодаря опыту и мастерству добирается уже через час после начала работы.

- Сам механизм с виду вроде сложный. А так, если разобраться, ничего сложного нет, - объясняет Ильяс Абдуллин. - Когда пришёл, интересовался, из чего состоит клеть, как разобрать упорные подшипники.

Профессию выбрал по примеру двоюродного брата - механика-машиностроителя. В сортовом цехе Абдуллин работает уже семь лет. Начинал оператором поста управления. Потом был переведён в вальцовщики. Два года назад среди ремонтников он стал старшим. А теперь уже сам обучает молодёжь.

Стан "170" состоит из двадцати одной прокатной клети. Вид механизма определяет скорость его износа. Дольше всего служат клети черновые: способны прокатать 45 тысяч тонн металла. Быстрее других - после прокатки 15 тысяч тонн продукции - вновь попадают на ремонт к Ильясу Иршатовичу чистовые клети. Сегодня в его мастерской, то есть в резерве, находятся двенадцать клетей.

- Не всегда клети приходят в хорошем состоянии, - отмечает Ильяс Абдулин. - Нужно иногда менять подшипник. А если подшипник зажует, то там уже сложности в выбивании его. Приходится помучиться, иногда вся смена уходит на это.

Когда тяжелая клеть разобрана, помыта, снова собрана и выглядит, как новая, Ильяс Иршатович испытывает чувство гордости: смог перебрать такой сложный механизм. Сколько прокатных клетей прошло через руки Ильяса Абдуллина за годы работы вальцовщиком - неизвестно даже ему. Одно несомненно, чтобы стать "Лучшим рабочим ММК", нужно искренне любить свое дело.

Лёгкие комбината

"Лучшей по профессии" была признана лаборант химлаборатории паровоздуходувной электростанции ПАО "ММК" Елена Коломийченко. Умение этого специалиста нестандартно мыслить в экстремальной ситуации помогает решить даже самую серьёзную проблему без остановки производства.

Когда речь заходит о сотрудниках химической лаборатории, то людям несведущим кажется, что их жизнь проходит сугубо среди пробирок, кислот и щелочей. Где-то, возможно, происходит именно так, но не на металлургическом производстве. В течение своей 12-часовой смены в цех Елена Коломийченко спускается каждые четыре часа.

- Наша работа такая: сделал, дал задание смене - это режим продувки, режим фосфатирования, - объясняет Елена Коломийченко. - Снова сделал, дал задание смене, проверил. И так 12 часов.

Цех, где работает Елена Коломийченко, называют лёгкими комбината. Главная задача паровоздуходувной электростанции - обеспечить дутьём, сжатым воздухом восемь доменных печей. Чтобы котлы и трубовоздуходувки ПВЭС смогли снабдить дутьём домны, они должны получить определённую воду и выработать определённое количество пара. Причём химические показатели не должны превышать заданных нормативных значений.

- Если будет плохое качество воды или пара, то могут быть отложения, разрывы труб и неэффективная работа котла, например, - рассказывает Елена Коломийченко. - А при отложении солей в котле трубы забиваются. Как в чайнике, когда накипь получается, и чайник нагревается плохо. То есть производительность котла теряется, поэтому следим за качеством, чтобы не было никаких аварийных ситуаций, чтобы котёл работал бесперебойно.

Жёсткость, солесодержание, щелочность, содержание хлорида и фосфатов - каждыё два часа лаборант химлаборатории ПВЭС должен делать отбор воды и проверять её на соответствие почти десяти параметрам. Работа вроде несложная, но только профессиональных навыков тут мало, необходим ещё и твёрдый характер.

- У нас же мужской коллектив, поэтому иногда надо проявить твёрдость и решительность в каких-то вопросах, настоять на своём, обосновать, что ты прав. Лена может это сделать, - отзывается о коллеге исполняющая обязанности ведущего инженера химлаборатории ПВЭС ПАО "ММК" Елена Чернышева.

Отработав лаборантом 33 года и вырастив целую плеяду талантливых учеников, Елена Коломийченко действительно стала настоящим мастером в своей профессии. Быстро реагируя в сложных ситуациях и нестандартно мысля, Елена может решить даже самую серьёзную задачу без остановки производства. За это как специалиста её очень уважают. Елена не раз была отмечена наградами за доблестный труд, став достойным представителем семейной трудовой династии.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.