Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

Уроки права

13.08.2020

Текст: Ирина Коротких

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

Теперь применение особого порядка возможно только в отношении преступлений небольшой и средней тяжести. К ним относятся уголовные дела,  максимальное наказание за которые не более пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния.

Априори виновен

Соответствующие поправки вносятся в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса. До принятия закона особый порядок применялся по всем уголовным делам с максимальным сроком наказания до десяти лет неволи.

О необходимости законодательных изменений в октябре прошлого года заявил председатель совета судей России Виктор Момотов, поддержав предложение спикеров юридической медийной площадки - клуба имени Д. Н. Замятнина. Особый порядок означает, что обвиняемый полностью признаёт вину, поэтому суд не рассматривает доказательства его виновности. Такие процессы могут завершиться в течение дня. Процедура особого порядка касается и наказания, которое не должно превышать двух третей от максимальной санкции вменяемой статьи УК РФ.

Председатель совета судей констатировал, что две трети уголовных дел рассматриваются в особом порядке, подчеркнув, что стороны добровольно отказываются от целого ряда возможностей, которые предоставляет состязательность процесса. Так, к концу 2019 года российские суды рассмотрели дела в отношении 602 тысяч обвиняемых, и из них 57 процентов или 344 тысячи человек были осуждены с применение процедуры особого порядка. В 2018 году такие дела составляли 69 процентов. В Челябинской области в прошлом году вынесли почти 17 тысяч приговоров, из которых 80 процентов дел было рассмотрено в особом порядке. В позапрошлом году доля таких уголовных дел составляла 85 процентов.

Инициатор поправок Верховный суд РФ указал, что дела по тяжким преступлениям особо сложные, требующие высокой степени процессуальных гарантий, справедливого правосудия, обеспечение которых возможно только при рассмотрении дела в общем порядке разбирательства: полноценного исследования доказательств. 

Две трети от срока наказания

Какие дела в магнитогорских судах рассматривали с применением особого порядка до вступления закона в силу? В прошлом году об особой процедуре ходатайствовал подсудимый, назовём его Игорем, - подсобный рабочий одного из коммерческих предприятий. Следствие предъявило ему обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека - часть 1 статьи 111 УК РФ.

Сентябрьской ночью 2019 года около кафе "Рамзес" пьяный Игорь избил парня. По заключению судебных медиков, жертве был нанесён тяжкий вред здоровью. Игорь согласился с обвинением, пояснив, что после консультации с защитником ходатайство заявил добровольно. Ему разъяснены и понятны правовые последствия рассмотрения дела в особом порядке. Государственный обвинитель был не против удовлетворения заявления Игоря. Суд не усмотрел оснований, которые бы  препятствовали применению особой процедуры. 

Назначая наказание, суд учёл смягчающие вину обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, раскаяние, явку с повинной, молодой возраст, возмещение ущерба, причинённого преступлением, извинения, принесённые потерпевшему. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил. Что касается личностных характеристик, то о драчуне положительно отзывались соседи, коллеги, однополчане. Игорь не состоит на учётах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

Правобережный районный суд признал Игоря виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Преступление относится к категории тяжких с максимальным наказанием до восьми лет лишения свободы. Игоря приговорили к двум  годам неволи условно с таким же испытательным сроком. Исходя из новой редакции закона  подобное тяжкое преступление обязаны рассматривать, полноценно исследуя материалы дела.

Особый порядок рассмотрения дел могут применять к деяниям, которые УПК РФ относит к категориям небольших и средней тяжести, например кража, грабеж. В прошлом году за серию таких преступлений перед судом предстал Пётр К. В апреле прошлого года в одном из магазинов он похитил со стеллажа дезодоранты на сумму, превышающую две с половиной тысячи рублей. Через несколько дней украл с витрины сотовый телефон стоимостью более 12 тысяч рублей. В  мае в торговом центре умыкнул флаконы с освежителями воздуха на 1600 рублей. Сотрудники  бросились за вором, но тот сумел уйти от преследователей. В июне его добычей стали несколько банок кофе на 800 рублей. Добычу он сложил в пакет и вышел. Сработала сигнализация, охрана попыталась догнать похитителя, но Пётр бегал быстрее. На одной из краж он попался. В суде вину признал и просил о проведении судебного заседания в особом порядке. Процедура назначения была стандартной: согласие потерпевших, гособвинителя и суда.  

При вынесении приговора учли, что Пётр имеет место жительства. Преступление относится к категории средней и небольшой тяжести. Смягчили наказание явка с повинной, помощь в расследовании преступлений, полное признание вины, раскаяние. Приняли во внимание удовлетворительные от соседей характеристики и слабое здоровье вора. Отягчающим фактором стал рецидив: после  освобождения из мест лишения свободы он вновь взялся за старое. Суд решил, что предыдущее наказание не исправило Петра, и приговорил вора-рецидивиста к четырём годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Пётр обязан компенсировать магазинам ущерб - более 20 тысяч рублей.

Нагрузка на суды

Под особый порядок рассмотрения дела подпадает и преступление Игоря Ш., которому предъявили обвинение в умышленном причинении лёгкого вреда здоровью сожительнице. Ранее за нанесение женщине побоев он был подвергнут административному наказанию. В ноябре прошлого года пьяный Игорь вновь распустил руки, дважды ударив потерпевшую по лицу. В кабинете следователя он во всём признался и раскаялся, в суде просил провести заседание в особом порядке. Орджоникидзевский районный суд принял во внимание положительные отзывы соседей, его слабое здоровье, то, что подсудимый не состоит на учёте в психо- и наркологическом диспансерах, а также учёл мнение потерпевшей: женщина не настаивала на строгом наказании.

Фактором, отягчающими вину, стал рецидив преступления: несколько лет назад он отбывал наказание за грабёж, несколько месяцев был наказан в административном порядке за аналогичное деяние. Игоря приговорили к четырём месяцам исправительных работ. Ежемесячно в доход государства с него будут удерживать 20 процентов заработной платы.

С учётом новой редакции закона особый порядок рассмотрения уголовных дел стал привилегией нетяжких деяний. В прошлом году суд Орджоникидзевского района рассматривал дело автоледи Анастасии. В октябре прошлого года она была лишена водительских прав за управление транспортом в состоянии опьянения. Однако через два месяца после наказания вновь села за руль в подпитии. Женщину задержали и препроводили на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, проходить которое автоледи категорически отказалась.

В суде она заявила о желании провести судебное заседание в особом порядке, возражения сторон не встретила. Суд признал Анастасию виновной. Назначая наказание, взвесил смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Женщина явилась с повинной, активно помогала следствию. Кроме того, на её иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.  Автоледи назначили 200 часов обязательных работ. Два года она не имеет права садиться за руль.

Изначально особый порядок вводился для того, чтобы снизить судебную нагрузку, сэкономить время на формальностях. Человек, который соглашается на особый порядок, получает гарантии, что наказание будет смягчено. Во многих ситуациях такое предложение было удобным для всех: судей, следователей, самого обвиняемого. Но это только в том случае, когда человек действительно виноват. Тяжкие преступления требуют досконального разбирательства,  считает Верховный суд. Даже если подсудимый признаёт вину, это не повод считать дело ясным. Возможно, гражданина заставили оговорить себя или он кого-то покрывает. Особый порядок судопроизводства, полагают адвокаты,  - это типичный пример вынужденного волеизъявления, которое можно объяснить пониманием ничтожности шансов на оправдание в случае рассмотрения дела по существу. Мнение подкрепляют статистикой: из тех граждан, чьи дела рассматривались в особом порядке, осудили 84 процента или 288 тысяч граждан, в отношении 16 процентов дела прекратили по тем или иным основаниям, например, в связи с истекшим сроком давности. Если слушания проходили в общем порядке, то прекращённых дел было в два раза больше - 32 процента или 89 тысяч человек.

Иными словами, тщательное исследование всех аспектов, фактов, свидетельств преступлений во время рассмотрения дела в общем порядке, безусловно, приближает картину преступления к реальным событиям, а значит, и вынесению объективного приговора. Но, принимая закон, запамятовали, что особый порядок судопроизводства был принят, чтобы разгрузить суды. Согласно годовому отчёту Челябинского областного суда - нагрузка на представителей Фемида в последние годы только растёт.  

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.