Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

Социум

15.08.2020

Текст: Наталья Вахромеева

Те самые Толмачёвы

Трудолюбие, честность, ответственность - качества, которые Трофим Прокопьевич пронёс через всю жизнь - стали фундаментом жизни для его сыновей и девизом трудовой династии.

Трофим Толмачёв - основатель трудовой династии. Родился он в 1885 году под Самарой. До девятнадцати лет крестьянствовал, потом призван в действующую армию, участвовал в первой мировой. Массовый голод, охвативший в начале тридцатых многие территории СССР, забросил Трофима Прокопьевича с женой Степанидой Леонтьевной и двумя сыновьями Иваном и Петром на Магнитогорский металлургический комбинат. Поселились, где работали: на старо-известняковом карьере - 8 околоток, дом 1.

В 1933 году Трофим Прокопьевич принят в службу пути - сегодня она входит в состав горно-обогатительного производства ПАО "ММК" - ремонтным рабочим, в 1938 году за добросовестный труд назначен бригадиром, а ещё через год повышен до старшего рабочего. Работал вплоть до полной потери слуха и зрения, уволен в 1945 году по состоянию здоровья.

Степанида Леонтьевна с 1936 по 1938 год тоже была ремонтным рабочим в службе пути. Младший сын Пётр 1925 года рождения в 1942 году устроился рабочим в вагонный цех ММК, ныне тоже входящий состав ГОП ПАО "ММК". В его личном деле есть запись об увольнении в 1943 году ввиду болезни. Как и когда он оказался на фронте в штрафном батальоне, можно только догадываться. Девятнадцатилетний разведчик Толмачёв Пётр Трофимович погиб в 1944-м в литовской деревушке. Уже после войны, в пятидесятые, матери вручили его медаль. Имя героя увековечено на гранитной плите монумента "Тыл-Фронту".

До войны старший сын Иван по окончании фабрично-заводского училища работал на прокатном стане "250-2" дежурным электриком. В 1940 году призван в армию. В 1941 году в Киеве ранен, демобилизован, находился на излечении.

В 1942 году Иван Толмачёв возвращается на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, где в службе пути трудится разнорабочей его будущая жена Евдокия - тоже человек с непростой судьбой. Её отец был в службе пути машинистом паровоза. Он рано овдовел,  воспитывал двоих детей, но в 1944 году после схода вагона арестован по доносу сослуживца и умер в заключении.

Иван Толмачёв работал на ММК до 1985 года, пройдя путь от дежурного электрика до главного энергетика карьероуправления. Он не видел себя без работы: уходил на заслуженную пенсию - и опять возвращался на производство. 

Трудолюбие, честность, ответственность - основа жизни для Толмачёвых, и Иван Трофимович воспитал детей - Петра, Валентину и Юрия достойными представителями династии: каждый из них внёс свой вклад в развитие известняково-доломитового производства.

Пётр Толмачёв работал на нём с семидесятых до середины нулевых, начинал инженером, позднее назначен начальником карьера, внёс значительный вклад в развитие Агаповского района.

Валентина Толмачёва с шестидесятых до начала нулевых работала в управлении ИДП распределителем работ, много сил вложила в решение насущных вопросов работников ИДП.

Юрий Толмачёв с 1967 по 1996 год работал электрослесарем по ремонту и обслуживанию оборудования на ИДП.

Династия, основанная Трофимом Толмачёвым, насчитывает четыре поколения тружеников. Им есть что вспомнить: походы в кинотеатр "Мир" с отцом после смены, дни рождения, на которые съезжалась родня со всего СССР, звонки диспетчера с просьбой записать для папы номера экскаваторов, невероятно вкусная бабулина выпечка, кукла, купленная на премию за рацпредложение - всё это мотивировало, давало силы для непростых трудовых будней. Каждый из Толмачёвых внёс собственный вклад в развитие ИДП.

Время идёт, меняется мир, но основные ценности остаются неизменными. Сегодня, как и восемьдесят лет назад, в дробильно-обжиговом цехе ГОП ПАО "ММК" работает Иван Толмачёв - внук и правнук, для которого трудолюбие, честность, ответственность - девиз жизни тех самых Толмачёвых.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.