Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

Нескучный сад

18.08.2020

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

Как источник калия, фосфора и многих других микроэлементов, зола улучшает качество кислой почвы, делает её более плодородной, повышает иммунитет растений, благодаря чему они эффективней защищаются от вредителей и реже болеют. Поэтому её нужно иметь всегда в запасе, чтобы использовать для подкормки посадок.

Лук

Древесная зола позволяет насытить почву на грядках калием. Этот элемент нужен для обеспечения обменных процессов. Он же повышает устойчивость растений к засухе и перепадам температур. Также лук, который получил достаточное количество калия, будет лучше и дольше храниться. О недостатке этого элемента свидетельствуют жёлтые пятна на перьях, закрученные или засохшие края.

Для удобрения используется настой. Для его приготовления нужно смешать 10 литров воды и один стакан золы. Если лук выращивают на перо, то поливать его настоем нужно через 14 дней после посадки. В остальных случаях потребуется три подкормки - через две недели и через месяц после посадки, а также во время формирования луковицы. Вносить золу можно и во время осенней подготовки огорода из расчёта 600 граммов удобрения на один квадратный метр. Если почва песчаная, то это лучше делать весной.

Розы

Зола делает корни розы более крепкими, а цветы более красивыми. Кроме того, это удобрение может повысить невосприимчивость растения к болезням и низким температурам. Добиться подобного эффекта можно только с помощью продукта горения древесины и растительных отходов.

Удобрение можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя или отвара. В первом случае золой нужно посыпать участок под каждым кустом из расчёта 0,5-1 столовая ложка на одно растение в зависимости от его размеров. Кроме того, этот продукт может удалить признаки мучнистой росы на розах. Для этого кусты сначала обрызгивают водой, а затем посыпают золой. Жидкий настой благотворно влияет на формирование и развитие корневой системы. Для подготовки средства 200 граммов золы залить ведром воды, хорошо перемешать и оставить на неделю. В настой можно добавлять мочевину. Пол-литра настоя под каждый куст будет достаточно.

Морковь

Этот овощ не любит кислый грунт, а зола помогает его ощелачивать. Кроме того, удобрение разрыхляет почву, благодаря чему увеличивается доступ кислорода к корням. Происходит насыщение моркови калием, фосфором, марганцем.

Для получения урожая хорошего качества морковь можно удобрять этим средством несколько раз. Первый раз внести по 200 граммов золы на каждый квадратный метр перед посевом во время осенней перекопки огорода. Второй раз в июне, когда растение наращивает ботву - посыпать грядки из расчёта одна столовая ложка на квадратный метр перед поливом.

Огурцы

Применение золы положительно сказывается на развитии вегетативной массы и завязей, формировании стеблей. Это удобрение можно использовать на любом этапе роста огурцов.

Для подкормки используют золу в растворённом виде. Для этого 10 литров воды нужно подогреть до температуры 40 градусов, а затем развести в ней 300 граммов золы. Этого количества хватит для подкормки одного квадратного метра грядки. Огурцы необходимо поливать под корень каждую неделю, предварительно взрыхлив почву. После полива землю рекомендуется замульчировать перегноем слоем около полутора-двух сантиметров.

Капуста

Зола помогает рассаде лучше укорениться, а взрослую рассаду защищает от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода из расчёта одна-две столовые ложки на квадратный метр либо по горсти в каждую лунку. Во втором случае нужно периодически обрабатывать листья капусты отваром, для приготовления которого 300 граммов древесной золы нужно залить одним литром кипятка, полученную смесь варить около получаса. После этого остудить, процедить и развести в 10 литрах воды. Периодичность обработки зависит от погодных условий - если лето сухое, это делать можно раз в две-три недели, если же дождливое, после каждого ливня.

Чеснок

Зола позволяет предупредить образование гнили на чесноке. Для этого удобрение вносят в грунт во время осенней перекопки из расчёта два стакана продукта на квадратный метр. Если осенней обработки не было, можно внести весной. 

Допускается и обработка настоем трижды за сезон. Для приготовления жидкого удобрения десятилитровое ведро нужно на треть заполнить золой, а затем до краёв залить горячей водой. Оставить на два-три дня. Перед использованием процедить.

Кабачки

Зола может улучшить показатели кислотности почвы, сделав её слабокислой или нейтральной. Кроме того, это хороший источник легкоусваиваемого фосфора и калия, о недостатке которых свидетельствуют бурые или жёлтые пятна на листьях.

Для подкормки кабачков используется как сухая зола, так и зольный раствор, приготовленный из 10 литров воды и двух стаканов вещества. В растворе можно замачивать семена кабачков перед посадкой. Во время высадки в каждую лунку можно внести две столовые ложки золы. Удобрять можно и взрослое растение, для чего вокруг куста делается бороздка, в которую вносится удобрение из расчёта один килограмм на одно растение.

Томаты

Зола используется для подкормки томатов во время плодоношения, когда растение нуждается в солях фосфора и калия. Первый элемент нужен для развития корневой системы, помогает корням извлечь из почвы полезные для растения вещества, а второй регулирует скорость созревания плодов, их формирование и налив.

Томаты подкармливают золой дважды за сезон: в июне и во время активного плодоношения. При этом возможна сухая или жидкая подкормка. В первом случае порошком посыпают почву вокруг кустов из расчёта две столовые ложки на одно растение. Во втором случае используют настой из полутора ложек золы и десяти литров воды, которые нужно смешать и оставить на сутки. Полученный раствор процедить и поливать - один литр под каждый кустик.

Клубника

Клубнике в период плодообразования нужны фосфор и калий. Поэтому продукт горения вносят под кусты перед дождём или очередным поливом. Теперь можно использовать и зольный раствор, который нужно приготовить из одного стакана золы и одного литра горячей воды. Оставить смесь на сутки настояться. Перед использованием разбавить девятью литрами чистой воды - получится ведро раствора. Полученным удобрением поливать клубничные грядки из расчёта один литр на квадратный метр площади.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.