Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

18.08.2020

Текст: Ксения Перчаткина

В библиотеке не бывает тихо

Молодые люди выбирают работу в библиотеке за возможность развития и… достойную зарплату.

В последнее время слово "библиотека" всё меньше ассоциируется с полной тишиной, скучающими сотрудницами предпенсионного возраста и пустыми читальными залами. И всё это благодаря тому, что учреждения перестали быть просто книгохранилищами, а стали многофункциональными культурными центрами, где можно найти солидный современный книжный фонд и единомышленников. Меняется не только пространство, но и люди. Всё чаще профессию библиотекаря выбирает молодёжь.

Нам некогда скучать

Огненно-красные длинные волосы, макияж и каблуки. Когда видишь Екатерину Нуждину в читальном зале, даже мысли не возникнет, что эта яркая девушка, как будто сошедшая со страниц книги в жанре фэнтази, - библиотекарь. Все существующие стереотипы о представителях этой профессии исчезают, когда гостей и читателей встречает такой сотрудник.

- Необычная внешность только помогает мне в работе, - смеётся Екатерина. - Гораздо проще и легче со мной идут на контакт молодые люди. Они доверяют моему мнению, прислушиваются, когда советую того или иного автора, книгу. Со стороны опытных коллег тоже не встретила негатива. Это миф, что в библиотеке работают только женщины среднего и пожилого возраста, которые не следят за собой и которым кроме книг ничего не нужно.

Книги всегда присутствовали в жизни Екатерины. Она выросла в читающей семье, в доме, где собрана солидная библиотека. Любовь к чтению определила и выбор будущей профессии. Екатерина дипломированный филолог. Поэтому, когда поступило предложение о работе в библиотеке, не задумываясь, согласилась. Первое, что потрясло Екатерину, - востребованность учреждения. В обычный день Центральную городскую библиотеку имени Бориса Ручьёва, где уже год работает молодой специалист, посещают больше 150 человек.

- Раньше, когда рассказывала своим друзьям или знакомым, где работаю и чем занимаюсь, это вызывало удивление, - с улыбкой объясняет Екатерина. - Они недоумевали и спрашивали: "А что, разве ещё кто-то ходит в библиотеку?" Наиболее часто задаваемый вопрос: "Тебе там не скучно?" Все думают, что мы целыми днями напролёт только читаем. На самом деле у нас просто нет на это времени. Работа библиотекаря гораздо шире, чем просто выдавать книги. Запросы у читателей разные, и я испытываю огромное удовольствие, если мои рекомендации помогли найти интересную и нужную литературу. Когда с тобой делятся впечатлениями о прочитанном, понимаешь, что работаешь не зря. Отклик всегда стимулирует развиваться.

Библиотекарь - профессия многофункциональная, считает Екатерина Нуждина. Сейчас специалисты всё чаще имеют дело с электронными ресурсами, с аудио- и видеоконтентом. Занимаются поиском современных форм взаимодействия с читателями. Работают с аудиторией не только офлайн, но и онлайн, ведут блоги, группы в социальных сетях.

- Работая библиотекарем, постоянно чему-то учишься, творчески растёшь, - с особым воодушевлением говорит Екатерина. - Мне нравится заниматься организацией мероприятий для молодёжи. Она сегодня открытая, думающая, ищущая ответы на многочисленные вопросы, в курсе многих книжных новинок. Молодые люди много читают. Наша задача - показать им, что библиотека - это место, где можно общаться, вместе создавать что-то новое.

Екатерина всегда готова делиться с читателями авторами и книгами. Её рекомендации можно получить и в Сети. Молодой библиотекарь ведёт блог, позиционируя себя как филолога из промышленного города, рассказывающего о литературе классно и весело.

- Пишу о том, что интересно мне, - о современной литературе. В поле зрения попадают увлекательные  новинки, - поясняет Екатерина Нуждина. - Мой блог и работа - это два взаимосообщающихся сосуда. Готовясь к очередному мероприятию в библиотеке, узнаю что-то новое и делюсь этой информацией со своими единомышленниками, а опыт написания обзоров, рецензий помогает вести официальные аккаунты учреждения в социальных сетях.

На вопрос: "Достойная ли зарплата у библиотекаря?" - Екатерина уверенно отвечает: "Да". Заработок складывается из основной части и надбавок, размер которых зависит от активности сотрудника.

Я называю себя скоморохом

- В библиотеке не бывает тихо.Каждый день мы проводим встречи, у нас играет музыка, посетители смеются в голос, - описывает свои рабочие будни библиотекарь Алена Золотарёва-Богатырь. - Когда я говорю своим друзьям, что устала на работе и что некогда было даже присесть, мне не верят.

Активная, напористая и артистичная Алёна тоже не соответствует привычному для многих образу библиотекаря. Хотя с детства впитала в себя уникальную атмосферу этого учреждения. Ребёнком Алёна проводила много времени среди стеллажей с книгами, пока её мама работала с читателями.

- Пришла в библиотеку сразу после окончания университета и задержалась на пять лет, - рассказывает Алёна. - В нашей работе нет места рутине. Мы одновременно и психологи, и актёры, и режиссёры, и сценаристы, и ведущие. К каждому посетителю стараемся найти индивидуальный подход. Мы организуем вечера, квесты, игры, на которые собираются до 60 человек. Поэтому называю себя не библиотекарем, а скоморохом. Для меня главная награда - слова благодарности от наших гостей и их горящие глаза.

Библиотеки всё чаще берут на себя роль общественных центров и становятся важной частью городской инфраструктуры, где люди могут общаться и обмениваться знаниями.

- Библиотека должна быть доступна для всех, это пространство для творчества, дискуссий и клубов по интересам, - рассуждает Алёна. - Уже пять лет в наших стенах проходят мероприятия, которые посещают люди с ограниченными возможностями здоровья. Будучи сама на гемодиализе, я знаю, как непросто людям принять свою инвалидность и оставаться активными. У нас здесь есть киноклуб, театр "Non амплуа", мы играем в настольные игры, читаем стихи, поём и танцуем. Постоянные посетители стали для меня семьёй, и я искренне радуюсь, когда вижу, как они ждут этих встреч и стремятся в библиотеку. Для меня работа в библиотеке - это яркая, насыщенная жизнь. Здесь встречаешь много неординарных людей, постоянно развиваешься и учишься. Но самое главное - мы радуем людей!

Последние несколько месяцев в библиотеках установилась непривычная тишина. Коллектив выполняет большую, невидимую для читателей работу и очень ждёт встречи со своими друзьями.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.