Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

18.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В октябре 2014 года на фасаде дома № 16 по улице Московской установлена памятная доска бывшему генеральному директору Магнитогорского калибровочного завода Владимиру Кривощапову, которого называют одним из самых опытных руководителей метизной отрасли. На производство он попал в 1961 году после окончания Уральского политехнического института, прошёл путь от подручного прессовщика до главного инженера и директора. В общей сложности Владимир Кривощапов отдал предприятию более сорока лет жизни.

Инициаторами установки мемориальной доски выступили друзья и коллеги Кривощапова, среди которых руководители промышленных предприятий, организаций, депутаты городского Собрания. В доме на Московской Владимир Васильевич жил с 1982 по 2000 год. Многие жильцы до сих пор помнят своего именитого соседа. Отливали доску каслинские мастера, а установили её практически в день рождения калибровочного завода.

Люди, хорошо знавшие Владимира Кривощапова, отмечали, что он знал завод досконально: по мере профессионального роста ему доверяли один участок за другим. В 33 года он возглавил кузнечно-прессовый цех, став самым молодым начальником крупнейшего на заводе подразделения. Под его руководством трудились 800 человек. Коллеги и друзья отзывались о Владимире Кривощапове как о талантливом инженере, руководителе и организаторе. Он был признан лучшим главным инженером в метизной отрасли страны. На его счету более 30 научных публикаций и 13 патентов на изобретения. Кривощапова неоднократно сманивали в главк, на более высокие должности, но он оставался верен своему заводу, жил его достижениями, проблемами и людьми. Большое внимание он уделял подготовке инженерных и рабочих кадров, организации научной и воспитательной работы. Более пятнадцати лет, пока Владимир Кривощапов руководил двенадцатитысячным коллективом завода, существовала традиция: директор лично встречался и беседовал с молодыми работниками, устраивающимися на предприятие, напутствовал, подбадривал.

В 90-е годы, когда предприятия исчезали одно за другим, Владимиру Кривощапову удалось сохранить завод. Коллеги вспоминают, как тяжело переживал директор задержку зарплаты рабочим. Чтобы поддержать заводчан, приходилось идти на крайние меры - занимать деньги под проценты. Он пытался создать рабочим условия не только для работы, но и для отдыха - дачу "Солнышко", пионерский лагерь "Уральские зори", дом отдыха "Берёзки" и сейчас ещё называют "калибровочными". Последние годы Владимир Кривощапов жил в Москве, работал в аппарате Министерства промышленности России. Его труд отмечен многочисленными наградами. Среди них медали "За освоение целинных и залежных земель" и "За доблестный труд", орден "Знак Почёта", звания "Почётный металлург", "Ветеран труда", "Ветеран города". В Магнитке память о нём жива и по сей день. Ветераны-калибровщики отмечают, что завод - это не просто вывеска, а традиции трудового коллектива, продолжателем которых стал ММК-МЕТИЗ. Имя директора Кривощапова вписано не только в историю предприятия, которым он руководил, но и в биографию Магнитки. 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.