Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

20.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

Сила, ловкость, мастерство

В Экологическом парке сотрудники муниципальных предприятий сдали тесты на значок "ГТО".

Всё больше магнитогорцев становятся обладателями значка "Готов к труду и обороне". Экзамен на физическую подготовку сдают предприятиями, спортивными секциями, индивидуально. А ведь в Советском Союзе значкистов было больше половины населения страны, и каждый был готов к труду и обороне. С какой же целью сегодня народ стремится

в центры тестирования ГТО?

Если смотреть из окна автомобиля, то кажется, что на улице прекрасная солнечная погода. Но стоит выйти на улицу, да ещё и на открытые площадки Экологического парка, понимаешь, как обманулся: пронизывающий холодный ветер едва не сбивает с ног. Но разве может такая мелочь напугать людей, которые решили испытать себя на прочность, сдав нормативы физкультурно-спортивного комплекса?

Начальник смены центра управления сетями треста "Горэлектросеть" Ирина Алтышева профессионально спортом никогда не занималась. Так, для себя иногда ходила в фитнес-центр, призналась Ирина. Но у женщины есть сад, огород, а это уже гарантирует физическую подготовку. Так что есть все шансы не упасть перед коллегами в грязь лицом, хотя специально к событию не готовилась.

А вот Валерий Заев, инженер отдела капитального строительства треста "Горэлектросеть", старается регулярно поддерживать хорошую форму:

- Зимой катаюсь на лыжах, летом - на велосипеде. Мне 64 года, попадаю в девятую категорию. Здоровье слава богу - не жалуюсь. Уверен, что справлюсь со всеми задачами, тем более что они не так уж и сложны.

Пройдя регистрацию и получив карточки с перечнем тестов, участники собираются на стадионе - хоккейной коробке. Ведущая призывает выстроиться на расстоянии вытянутых рук в несколько рядов, чтобы соблюсти дистанцию, - меры предосторожности никто не отменял. Разминка проходит под музыку, весело, бодро. Подбадривая друг друга, посмеиваясь, участники входят в кураж и стараются уже до самих состязаний показать гибкость, ловкость. Впрочем, слово "состязание" применительно к сдаче норм ГТО, наверное, не совсем правильное: если человек с кем и соревнуется, то только с собой.

После разминки все расходятся по площадкам. На одной метают гранату, на другой делают наклоны, на третьей прыгают в длину.  Комплекс упражнений у каждой возрастной категории свой, неспроста над ними в своё время работали учёные мужи, физиологи, врачи, спортсмены. Директор спортивной школы № 3 Лилия Дзеба рассказала, как одна из её коллег недавно натолкнулась на тесты советских времён. Интересно, но по тому, как способен человек наклоняться, устанавливали его физиологический возраст. Так что если способны ладонями пол с прямыми коленями достать - смело скосите себе несколько лет.

Наблюдаю за сдающими нормы, и даже без метра и других спортивных приспособлений видно, насколько все по-разному готовы. Кто-то никак не может собраться, заступает, делает упражнение не очень ловко. А кому-то всё даётся с лёгкостью - видно, что человек со спортом на "ты". Среди таких и воспитанники фитнес-клуба, которым руководит Антон Тетерев, который пришёл поддержать своих подопечных.

- В принципе, тесты несложные. Если есть минимальная физическая подготовка, справиться можно, - говорит Антон. - У меня самого уже два золотых значка: первый раз нормы ГТО сдавал в возрастной категории до 35 лет, второй - когда стал постарше. Все, кто тренируется в клубе даже на начальном уровне, уже сдают тесты весьма достойно. Нормативы комплекса хотим сдать всем клубом. Надеюсь, все будут обладателями золотых знаков отличия. В этом году многие старты отменились, и сдача ГТО как глоток свежего воздуха, возможность показать силу, выносливость, умения. Это проверка своих возможностей, которая нужна не только молодым, но и взрослым людям. Для кого-то это способ мотивировать на занятия спортом и сдачу норм ГТО своих детей.

Среди тех, кто проходил тестирование, сложно не заметить подтянутую фигуру в красивой синей спортивной амуниции главы администрации Правобережного района Александра Леднёва.

- Всё надо делать с радостью, удовольствием, потому что тогда легко даются даже тяжёлые вещи, - объясняет свой позитивный настрой Александр Евгеньевич. - Спорт для меня - образ жизни, ведь он закаляет характер, учит достигать цели. Занимаюсь хоккеем, плаванием, триатлоном. Тот, кто постоянно выходит на спортивные площадки, без этого уже не мыслит своей жизни, это своего рода зависимость. Постоянство в спорте - это то, что позволяет заниматься с удовольствием. Подготовка у меня, конечно, хорошая. И даже интересно, насколько легко справлюсь. Вообще, Магнитогорск - город спортивный, и хочется быть к этому причастным. Пока Магнитка не в передовиках по сдаче норм ГТО, но, думаю, вместе мы это исправим.

Выполнение нормативов Всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" проходит уже шесть лет.

 Это своего рода привлечение людей к самостоятельному занятию физической культурой.

- ГТО как лакмусовая бумага подводит итог физической нагрузке, которую человек давал себе всю жизнь, - считает директор спортивной школы № 3 Лилия Дзеба. - Если школьники и студенты ещё активно занимаются, то потом у многих это сходит на нет. Захотелось это "встрепенуть", чтобы как можно дольше люди были физически здоровы. ГТО показывает, в каком состоянии ты сейчас: насколько развита гибкость, сердечнососудистая система - это показывает способность бегать на длинные дистанции. Если не входите в рамки своего физиологического возраста, это первый звоночек, что пора заняться здоровьем.

За две недели около 2500 магнитогорцев сдали тесты, выполнили нормативы больше 60 процентов участников. Причём среди участников немало тех, что пришли самостоятельно, а не со своей организацией. Остальные готовы повторить попытку, что можно сделать через какое-то время. Раньше пересдать можно было только через год, сейчас условия поменялись: уже через месяц предоставляется возможность улучшить результат. В одной ступени можно получить три знака: выполнил на бронзу, готовься - и сдавай на серебро и золото. Возрастных ограничений практически нет: с шести лет до одиннадцатой ступени - от 79 лет и старше, и желающие такого возраста находятся.

В Магнитогорске четыре центра тестирования - во всех районах. На официальном сайте, в социальных сетях можно найти всю необходимую информацию, включая дни сдачи норм ГТО, и записаться на тестирование. Главное - стремление к физическому оздоровлению своего организма.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.