Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

Кушайте на здоровье

20.08.2020

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

Яблочный Спас стоит в череде августовских праздников, связанных именно с едой: 14 августа прошёл Медовый Спас, а 29 будет Ореховый. С детства помню, что бабушка никогда не ела до 19 августа яблоки этого года: нас, конечно, не оговаривала, но сама первый плод вкушала утром в Яблочный Спас. Тогда в саду росли башкирская красавица, призовое - их и собирали ей накануне, чтобы отведала от души. Что это за народный праздник, с чем он связан, тогда даже не задумывалась.

Яблочный Спас - праздник Преображение Господне посвящён явлению преображённого воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство. Праздник посвящён Иисусу Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А поскольку в это время идёт Успенский пост, можно "спасаться" свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника.

Яблочный Спас связан с целым рядом примет и обрядов, которые в основном соотносились с Успенским постом и были посвящены проводам лета и чествованию нового урожая. Главная традиция - освящать на Яблочный Спас плоды нового урожая, в первую очередь яблоки, а также виноград и другие дары земли. Считалось, что освящённые в Яблочный Спас плоды приобретают целебную силу.

Освящённые яблоки в этот день ели сырыми, из них делали всевозможные блюда, их запекали с мёдом. Яблоки, другие фрукты и мёд шли на изготовление постных пирогов и другой выпечки. Из яблок готовили напитки: компоты, взвары, сидры. В этот день начинали заготавливать плоды нового урожая впрок - варили варенье, повидло.

На Яблочный Спас нельзя было работать в поле и огороде. Начиная с 19 августа под окончательный запрет попадают все купания в открытых водоёмах, нарушителей сурово осуждали за то, что они беспокоят водяную нечисть.

На Руси на Яблочный Спас начиналась массовая торговля яблоками и другими фруктами, их продавали целыми возами, устраивая ярмарки и гуляния. В этот день было принято одаривать яблоками друзей, родных, соседей. Люди устраивали семейные чаепития, дарили друг другу яблочные пироги. Традиция одаривать в этот день близких яблоками и яблочной выпечкой жива и поныне.

Если спросить кого-нибудь о блюдах с яблоками, уверена, что первым делом многие назовут шарлотку. Этот заливной воздушный пирог с яблоками готовят практически в каждой семье. Поэтому именно её сегодня не будем давать в списке рецептов с самым русским, любимым лакомством. Постарались подобрать и народные рецепты, и необычные, изысканные, заморские, но при этом достаточно простые в приготовлении блюда.

Печёные яблоки с орехами

Яблоки моем в проточной воде. Вырезаем сердцевину, стараясь не задеть нижнюю часть фрукта. Добавляем в выемку измельчённый орех. Сверху поливаем любым джемом или перетёртыми ягодами с сахаром. Выкладываем яблоки в форму. Больше ничего дополнительно не требуется, разве что можно чуть в прыснуть воды для сочности, а сверху положить кусочек сливочного масла.

Ставим запекать на 35 минут в разогретую духовку до 350 градусов. Степень готовности проверяем маленьким ножом: если он спокойно прорезает мякоть яблока, значит, готово - смело вынимаем его из духовки. Можно присыпать готовое яблоко сахарной пудрой для красоты, так как сладости в яблоке вполне достаточно.

Быстрый яблочный пирог к чаю

Начинка: на 800 граммов яблок 150 граммов сахара, 50 граммов масла. Заливка: 5 яиц, 200 граммов сметаны, сахарная пудра, ванильный сахар.

 Яблоки нарезаем тонкими дольками. Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем сахар, помешиваем пару минут, кладём туда яблоки, помешиваем минут пять. Форму смазываем маслом, выкладываем в неё кусочки лаваша, начинку, снова лаваш. Яйца, сметану, пудру и ванильный сахар перемешиваем до однородной массы, заливаем этой массой пирог. Выпекаем в течение 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Парфе с карамелизованными яблоками, йогуртом и мюсли

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком и опустить в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или белого винного уксуса. Это влияет только на эстетику, но не на вкусовые качества. Сливаем воду с яблок. Присыпаем яблоки сахаром. Растапливаем сливочное масло на сковородке. Выкладываем яблоки, добавляем корицу. Доводим яблоки до мягкости в течение пяти минут на среднем огне. Выкладываем яблоки в отдельную посуду, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем в стакан или в красивый фужер выкладываем немного йогурта, присыпаем мюсли, сверху - часть карамелизованных яблок. Повторить слои ещё раз. Уже через пару минут мюсли станут мягкими, и парфе с яблоками можно подавать в столу.

Яблочный крамбл

На 5 штук яблок 1 столовая ложка лимонного сока, 50 граммов сахара, 30 граммов миндаля, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов муки, 1 чайная ложка корицы.

Яблоки можно брать любой степени сладости или кислоты. Соответственно, потребуется больше или меньше сахара. Вместо миндаля можете взять любые другие орехи: фундук, грецкие, арахис, кешью. Можно отказаться от орехов совсем.

Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры. Нарезаем на кусочки, добавляем сок лимона и корицу. Лимон спасёт их от потемнения, а корица оттенит вкус. Измельчаем орехи, добавляем к яблокам и перемешиваем. Смазываем порционные формочки для запекания маслом. Перекладываем в них яблочную начинку. Её должно быть много, так как во время выпечки немного потеряется объём. Теперь готовим мучную крошку. Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Кладём холодное сливочное масло и перетираем его с мукой руками до состояния крошки. Посыпаем полученной крошкой яблочную начинку в формочках. Выпекаем мини-пироги при температуре 180 градусов около 15-20 минут, до румяной корочки. Остужаем и подаём к столу. Яблочный крамбл получается нежный и ароматный. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Чтобы сделать начинку сочнее, перед посыпкой крошкой на неё можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом.

Квашеные яблоки с мёдом

Заливка: на литр воды - стакан мёда, стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 15 граммов корицы, 2 штуки гвоздики.

В старину наши бабушки и дедушки не знали, что такое маринад. Применяли полезные способы заготовки, при которых выделялась молочная кислота: мочение, соление, закваска.

Берём только зимние сорта яблок, с плотной мякотью, чтобы они нигде не были повреждёнными. Моем их и удаляем плодоножки. Затем плотно укладываем в деревянную бочку или обычную большую эмалированную кастрюлю. Делаем заливку, заливаем ею фрукты, только холодной. Сверху накрываем тканью или марлей и кладём груз. Пусть постоит в тёплом месте десять дней, а потом выносим на холод. Уже через месяц можно есть.

Мочёные яблоки в банке

Сироп: на 1,75 килограмма яблок 3 литра воды , 130 граммов сахара, 20 граммов соли.

А вот и другой вариант консервирования яблок на зиму. Сначала готовим сироп, для чего воду соединяем с сахаром и солью, доводим до кипения и варим три-четыре минуты. Затем сироп охлаждаем примерно до комнатной температуры. Вымытые яблоки целиком кладём в банки, заливаем сиропом, закрываем плотно крышками. Убираем банки с яблоками в прохладное место, в первое время сироп нужно подливать, как только он будет впитываться в яблоки. Храним мочёные яблоки в холоде.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.