Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

Здоровье

20.08.2020

Текст: Рита Давлетшина

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

Справедливости ради, и раньше офтальмологической службе медсанчасти были подвластны многие проблемы глаз: одних операций на катаракту в медсанчасти проводили более тысячи в год. Результат был впечатляющ, но относительно устаревшее оборудование требовало от врачей большего напряжения и времени. Новое суперсовременное оборудование, закупленное в рамках масштабной инвестиционной программы, разработанной руководством медсанчасти и принятой председателем совета директоров ПАО "ММК" Виктором Рашниковым и генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым, позволило не просто расширить спектр, но и увеличить количество услуг, оказываемых специалистами.

- Вот, например, микроскоп Leica proveo - самое современное оборудование, имеющееся на сегодняшний день в мире офтальмологии, - указывает на внушительных размеров аппарат с множеством окуляров и линз заведующая офтальмологическим отделением АНО "ЦКМСЧ" Ирина Сайфуллина. - Для хирурга работа с ним сопряжена с высочайшим комфортом: большая глубина фокуса, объёмное изображение, на котором видно всё до мельчайших подробностей.

И это немудрено: авторитетнейшая немецкая компания Leica, выпускающая микроскопы и линзы ещё с середины позапрошлого века, в своём новейшем изобретении присоединила к собственным разработкам передовые находки французов, произведя в конечном итоге микроскоп, многократно превосходящий предшествующие образцы офтальмологического оборудования.

- А это полнофункциональная витреоретинальная система Constellation с интегрированным лазером, - продолжает, указывая на аппарат, больше похожий на компьютер, Ирина Александровна.- Система позволяет оперировать на самом современном уровне не только катаракты, проводить как витректомию, так и факоэмульсификацию с удалением катаракты. Проще говоря, проводить операции как на переднем, так и на заднем участке глаза, который ранее не был доступен в медико-санитарной части. Таких аппаратов в России только два, один из них у нас. Катаракта, повреждения сетчатки, стекловидного тела глаза, диабетические изменения - всё это нам подвластно.

Несмотря на пандемию коронавируса, исполнение обязательств по принятой программе переоснащения медико-санитарной части происходило в строго определённые сроки, новое оборудование было поставлено и смонтировано уже к началу лета. Кроме офтальмологического отделения в стационаре медсанчасти, новейшая аппаратура экспертного класса поступила и в специализированную офтальмологическую поликлинику учреждения.

- Это и поликлиника, и дневной стационар, так называемая "Хирургия одного дня", где можно удалять катаракты, производить все формы лазерной коррекции зрения и прочие малоинвазивные операции, требующие времени на восстановление. Для этого в поликлинике есть кровати дневного пребывания, но не более чем на несколько часов, - рассказывает главный врач АНО "ЦКМСЧ", один из авторов программы модернизации медсанчасти Максим Домашенко. - В июне получили на сегодняшний день единственный в России электроретингограф такого уровня, что позволяет утверждать: теперь мы имеем полный спектр услуг по томографии.

И всё же пандемия сумела подпортить планы медсанчасти: если поставка оборудования шла своим чередом, то обучение сотрудников медсанчасти работе на новых аппаратах перенесли в связи с отменой всех очных образовательных собраний на время карантинных мер.

Если катаракты с помощью новых аппаратов оперируют уже с марта, то более сложные манипуляции с техникой - к примеру, витреохирургию - пришлось отложить на сентябрь.

Зато совершенно точно к концу года, получив фемтосекундную лазерную установку экспертного класса, офтальмологическое отделение начнёт производить самые сложные операции, включая пересадку роговицы, которую пока магнитогорцам могут предложить лишь Челябинск, Уфа и Оренбург. Через несколько месяцев уезжать из города не придётся: Центральная клиническая медико-санитарная часть Магнитогорска будет работать абсолютно по всем направлениям современной офтальмологии. 

- Единый комплекс - офтальмологическое отделение и специализированная офтальмологическая поликлиника - позволит повысить качество и скорость обслуживания пациентов, а также количество самих пациентов в два раза, - говорит главный врач АНО "ЦКМСЧ" Максим Домашенко. - Несомненный плюс и в том, что офтальмологическая служба находится в рамках многопрофильной медико-санитарной части. Не секрет, что та же катаракта - в основном недуг возрастных пациентов. Если при подготовке или проведении операции ситуация переходит в разряд нештатных - инсульт, инфаркт и так далее, - то остальные отделения становятся неким щитом: в считаные минуты пациента обследуют и отправят на госпитализацию в необходимую службу.

Оценить потенциал офтальмологического отделения медсанчасти в возможности увеличить число пациентов, взяв на себя не только южный куст региона, но и со всей Челябинской области, а также других территорий страны, в Магнитогорск приехала делегация из Челябинска под руководством исполняющего обязанности директора Центра координации деятельности медицинских учреждений Челябинской области Василия Масюка.

- Медсанчасть - одна из ведущих организаций юго-западной части области, многопрофильное учреждение, способное выполнять весь спектр медицинских услуг, начиная с простейших оперативных вмешательств, заканчивая высокотехнологической медицинской помощью, - делится впечатлениями Василий Александрович. - Верю, что поставленное оборудование даст толчок развитию офтальмологической службы. А дальнейшее обновление позволит включить организацию в перечень участников высокотехнологичной медицинской помощи при поддержке государства - речь о квотах на проведение операции и маршрутизации пациентов. Со своей стороны обещаем всяческую поддержку.

- Магнитогорск сегодня имеет полный карт-бланш в обслуживании населения города и прилегающих к нему территорий, - говорит главный внештатный офтальмолог Челябинской области Валерий Экгардт. - В крайне редких случаях пациентов направляют в Челябинск, практически со всем специалисты медсанчасти справлялись сами. Теперь учреждение получило оборудование, надо сказать, не просто хорошее, а великолепное, дающее возможность выполнять операции на заднем отрезке глаза, а это верх офтальмологического искусства. Плюс специалисты, которые высокопрофессиональны, надёжны, имеют богатейший практический опыт. Словом, отныне вам подвластна вся офтальмология, которая возможна в России.

- Этот шаг стал возможен благодаря утверждению Виктором Филипповичем Рашниковым и Павлом Владимировичем Шиляевым масштабной программы по перевооружению медсанчасти. В частности, офтальмологической её службы, - говорит директор АНО "ЦКМСЧ" Алексей Коваленко. - Увиденное сегодня - только треть намеченных планов относительно обоих подразделений офтальмологии медсанчасти. До конца года получим весь спектр оборудования - а это очень большой список - и для операций, и для диагностики. Стоимость офтальмологической программы  - около 90 миллионов рублей, на сегодня 47 из них уже работают на благо наших пациентов, которым для исправления самых серьёзных проблем с глазами теперь не нужно уезжать из Магнитогорска.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.