Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Градоначальники. Еланчик

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

20.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

Газета в рабочей спецовке

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых 85-летию газеты и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35, 38, 50

Невозможно сосчитать, сколько мгновений запечатлел на плёнке его старенький "ФЭД".

В фотографиях Николая Нестеренко - вся послевоенная жизнь комбината, вплоть до конца 80-х годов. В Магнитогорск он приехал в начале 30-х из белорусской деревни. Работал электромонтёром. Как и когда увлёкся фотоделом - неизвестно, но Магнитка в то время переживала пик увлечения фотографией, практически в каждом коллективе, Доме культуры, школе был фотокружок. Так что попасть под "обаяние" "Фотокора" или "Лейки" было не сложно. В 1939 году Николай ушёл в армию. Когда срок службы подходил к концу, началась Великая Отечественная война, и он вместе с товарищами оказался на фронте. Попал в СМЕРШ. После демобилизации вернулся в Магнитку, а позднее стал сотрудничать с заводской многотиражкой "Магнитогорский металл".

"Николай Герасимович  целыми днями не снимал с плеча старенький "ФЭД", - вспоминал бывший главный редактор "ММ" Юрий Левицкий. - Добросовестнейший фотокорреспондент, он клал на стол стопку готовых к очередному номеру снимков передовых трудящихся - выбирай, кого хочешь: разные люди в разных позах на разных рабочих местах. Николая Герасимовича редко кто видел в редакции. Он либо ходил по цехам, либо закрывался в редакционном фотоотсеке с красным фонарём - проявлял, сушил свою продукцию. Даже редактора впускал к себе с большой неохотой, а об остальных и говорить нечего. Худой, высокий, с непроницаемым, бесстрастным, всегда свежевыбритым лицом, всегда в одном и том же костюме с одним и тем же галстуком, завязанным одним и тем же узлом, редко разговаривающий вообще, он если вдруг оказывался среди разговаривающих, то преимущественно молча слушал и уходил внезапно, не дожидаясь удобного случая. Все знали, что Нестеренко воевал в Великую Отечественную то ли шифровальщиком, то ли другим каким-то засекреченным профессионалом".

"Мне хотелось бы сказать слово об одном из чернорабочих газеты, который, сбросив с плеч страшную и опустошительную войну, взял на себя неблагодарный груз журналиста-фотокорреспондента. Это известный фотожурналист и прекрасный человек Николай Герасимович Нестеренко, - писал в одном из своих материалов журналист "ММ", поэт Александр Павлов. - Демобилизованный и вольный, как ветер, пришёл я в редакцию. Был у меня опыт работы в горячих цехах ещё до армии, но не было опыта общения с людьми, что так необходим журналисту. Тогда не понимал, почему Николай Герасимович стал уж слишком опекать меня, начинающего балбеса. Поначалу его выговоры казались навязчивыми и надуманными. Это сейчас, с высоты прожитых лет, низко склоняю голову перед этим поистине мудрым, тактичным и добрым человеком… Встречаюсь с металлургом. В зубах любимая папироса, настежь распахнут блокнот с фирменной надписью "Магнитогорский металл". Задаю вопросы, но чувствую, что ответы шаблонные, чую, что застёгнут он на все пуговицы. Не пойму, в чём тут дело. По дороге в редакцию Николай Герасимович говорит: "Разве так можно разговаривать с людьми?! Куришь, цедишь сквозь зубы вопросы, всё до буковки пытаешься взять на карандаш. Представь себя на его месте. Да разве может получиться разговор по душам, который потом, преобразившись в газетный материал, вызовет ответные чувства у человека и читателя?" Много дней почёсывал темечко, осмысливая сказанное Николаем Герасимовичем".

"В течение месяца он обязательно обходил весь комбинат, - вспоминал журналист Миндихан Котлухужин. - Что примечательно, всю зиму носил фуражку и осенние штиблеты. Опекал молодых, помогал, знакомил с комбинатом. Ревностно относился к содержанию корреспонденции, даже рукописи читал и высказывал замечания. Сердился, если кто-то допускал неточности в описании технологических процессов".

"Зимнюю шапку-ушанку Николай Герасимович впервые надел уже почти в пенсионном возрасте, - отмечал Александр Павлов. - И тёплые ботинки тоже. Мы все удивлялись, как это он не мёрзнет в лютую стужу, на жёстком магнитогорском ветре в кепке, осеннем пальто и лёгких штиблетах. Перчатки у него были, но они всегда лежали в карманах, там они и истлели. Когда у него интересовались происхождением такой зимостойкости, он отшучивался: "Фронтовая закалка".

В "Магнитогорском металле" Николай Герасимович проработал более тридцати лет, он и своё семидесятилетие встретил на работе. Директор ММК И. Х. Ромазан на директорском графике вручил фотографу-фронтовику именной подарок. Он никогда не бравировал военными и трудовыми заслугами, отказывался от всех льгот. Работал самозабвенно и тщательно, до буковки уточнял фамилии, имена, отчества снимаемых, профессии, должности, названия участков и производств: а как же - это ведь люди, это - газета, которую читают тысячи горожан. И если в "Металле" появлялись его снимки, то можно было быть уверенным, что ошибок нет.

"Он нёс лучшие традиции газетного дела, - рассказывал литературный редактор "ММ" Владимир Каганис. - Скрупулёзность и аккуратность в работе. Жёсткая фактографичность. Указывал только факты, справедливо полагая, что читатель сам разберётся. Его фотофакты не носили следа сиюминутности. Его врождённая интеллигентность сочеталась с уважением к тем, с кем он имел дело".

"Что удивляло в Герасимыче, шёл ли он на домну, или в мартен - всегда в белой рубашке, галстуке, костюме, - вспоминал о коллеге фотограф Василий Макаренко. - Объяснить это можно только так: уважал себя и свою профессию.

Знал комбинат, знал своё дело, всегда подчёркивал: главное - это лицо.

Что бы он ни говорил, к нему прислушивались все, вплоть до главного редактора. Жизненный опыт давал ему такое право. Николай Герасимович был нравственным цензором "Металла" и его коллектива. Рядом с ним невозможно было поступать плохо. Он не сдавался и в последние годы жизни, когда серьёзно болел. Видел плохо, узнавал людей по голосу. Но всегда улыбался и шутил".

Николай Герасимович жил аскетично, довольствуясь лишь самым необходимым. Справедливый не на словах, а в жизни, он стеснялся внимания к себе и очень дорожил этим вниманием. А потому двери его крохотной "однушки" всегда были гостеприимно распахнуты для коллег.

Когда Николай Нестеренко ушёл из жизни, коллеги-металльцы разместили на страницах газеты некролог, где отметили, что такие люди, "как Герасимыч", не уходят. Они остаются не только в памяти, но и в подробнейшей, точнейшей фотолетописи времени. Сделанные им уникальные кадры запечатлели удивительные мгновения века, десятки тысяч людей разных поколений и возрастов, значительные и совсем крохотные события. Из всего этого складывается широкое и предельно честное полотно, из которого нельзя убрать ни единого штриха.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.