Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

Социум

20.08.2020

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Если в доме пахнет газом

Из-за часто случающихся бытовых ситуаций с голубым топливом коммунальщики создали памятку о порядке действий в случае аварии.

Запах газа в квартире, как и любая другая неожиданная бытовая ситуация, может вызвать неконтролируемую панику и отнять драгоценное время на спасение своего здоровья и жизни. Чтобы этого не произошло, полезно иметь алгоритм действий в случае аварийной ситуации.

Причин утечки газа немало, начиная от технических неисправностей до неправильной эксплуатации. Утечка может произойти из-за повреждения гибкой подводки к газовой плите или водонагревателю. Например, в случае соприкосновения газового оборудования с электрическими проводами и электроприборами, при близости электрических розеток к газопроводу. Также при установке мойки или прокладке водяных коммуникаций вблизи газопровода возможна его коррозия и, как следствие, возникновение утечки газа.

Ненадёжным можно считать оборудование с истекшим сроком эксплуатации прибора. Опасность возникает и при нерегулярных проверках работоспособности оборудования. Из-за этого, собственно, и существует ответственность жильца за недопуск специалиста газовой службы для проверки. Утечку газа может вызвать и обычный кипяток, вылившийся из кастрюли: вода погасит пламя конфорки, но подача топлива будет продолжаться до его перекрытия. Поэтому важно не оставлять газовые приборы без присмотра.

Природный газ не имеет цвета и запаха, однако в жилые дома он подаётся специально подготовленным. В него добавляют вещество, благодаря которому газ приобретает резкий и неприятный аромат.

В последнее время собственники жилья всё чаще озадачиваются установкой датчика утечки газа. Но система контроля загазованности предусматривается лишь в помещениях с автоматическим отключением подачи газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания. Установка таких систем выполняется по проекту, как правило, в новостройках. Но и установка этой системы не гарантирует полной защиты от утечки или несанкционированного вмешательства в работу газового оборудования, потому что система способна отключить лишь отдельный участок газопровода или газовый прибор в квартире. Прекращение подачи газа только в газовый прибор не настолько эффективно, ведь утечка может произойти на общедомовом газопроводе. Такая ситуация может повлечь за собой более негативные последствия, так как вызовет ложную уверенность жильцов в безопасности при наличии утечки газа.

В качестве альтернативы предлагают установку отключающих устройств перед прибором, имеющим три системы защиты - от случайного открытия крана, от избыточного давления и утечки газа. Также можно установить диэлектрические вставки для защиты газового оборудования от блуждающих токов. Самый распространённый способ в последнее время - приобретение плит с газ-контролем. Если горящая конфорка погаснет из-за пролившейся воды или сквозняка, прибор автоматически отключит подачу газа.

Самое главное, считают специалисты, - устанавливать новое газовое оборудование или ремонтировать старое самостоятельно нельзя.

Этим обязаны заниматься квалифицированные работники, которые помогут правильно настроить прибор и избежать дальнейших проблем из-за непрофессиональной установки.

Если всё-таки почувствовали запах газа, нельзя впадать в панику. Необходимо по возможности быстро прекратить использование плиты. Перекрыть кран подачи топлива перед газовым прибором, погасить все источники огня - свечи, камин, ароматические палочки. Не включать и не выключать электрические приборы. Открыть окна, чтобы проветрить загазованное помещение, и лучше выйти на лестничную клетку или на улицу.

Позвоните по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы 112 или в аварийную службу газа 104. Сообщите диспетчеру адрес и ждите приезда аварийной бригады. Специалисты устранят утечку, ликвидируют её последствия и дадут дальнейшие рекомендации по обращению с газовыми приборами.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.