Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нарушители в объективе

Установленные фотоловушки позволяют вычислять тех, кто сбрасывает мусор в неположенном месте.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Магнитка сделала выбор

Избирательные комиссии подводят итоги трёхдневного голосования.

События и комментарии

20.08.2020

Текст: Максим Юлин

Комфорт для трёх поколений

По замыслу архитекторов, правобережный сквер, который будет участвовать в голосовании по проекту "ФКГС", должен стать удобным для досуга людей всех возрастов.

С 2017 года в Магнитогорске реализуют федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". Местные власти планируют провести в начале сентября рейтинговое голосование по выбору объектов для благоустройства на 2021 год. Горожанам предстоит выбрать из пяти территорий. Статья о том, как предлагают преобразить набережную парка у Вечного огня, опубликована в прошлом номере "ММ". На этот раз журналистов познакомили с эскизным проектом реконструкции сквера Трёх поколений.

В 2021-м скверу исполнится 55 лет со дня его закладки 9 мая 1966 года, когда ветераны-первостроители, комсомольцы и пионеры облагородили пустырь на улице Имени газеты "Правда". Сквер, получивший название - Трёх поколений, до сих пор остаётся популярным местом отдыха жителей Правобережного района. Впрочем, дети катаются на роликах по разбитому асфальту, пенсионеры прогуливаются по тропинкам вдоль старых больных деревьев. А где буйно разросся кустарник, собираются маргиналы и, по словам местных жильцов, употребляют напитки, рецепты которых можно встретить разве что в постмодернистской поэме "Москва - Петушки" (18+) Венедикта Ерофеева.

Единственное "плановое" благоустройство, затрагивающее сквер, заключается в том, что иногда подрезают кроны, летом высаживают цветы на клумбах, а зимой расчищают дорожки от снега. Само собой, подметают и собирают мусор у лавочек, хотя заботу о самих лавочках отдают на откуп природе - лавочки становятся гораздо чище после хорошего дождя.

"И будет из года в год, из века в век зеленеть этот сквер, как вечная память о славном прошлом, настоящем и будущем Магнитки", - такую судьбу предрекла весной 1966 года на тот момент заводская многотиражка "Магнитогорский металл" скверу Трёх поколений. Пока что предсказание не сбывается, и, выходит, нашей редакции давно пора дать опровержение и извиниться за недостоверную информацию - если, конечно, магнитогорцы не выберут в сентябре этот сквер объектом для благоустройства.

- Многое должно измениться кардинально, - объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев, комментируя идеи авторов эскизного проекта. - Необходимо поменять всё дорожное покрытие, обустроить дополнительные пешеходные дорожки, облагородить детские площадки. Возможно, появятся малые архитектурные формы. Проведут реконструкцию системы освещения - это вопрос безопасности посетителей в тёмное время суток. Кроме того, здесь должны быть задействованы зоны для отдыха всех поколений магнитогорцев - в поддержку названия сквера.

Перед интервью с журналистами начальник управления архитектуры пообщался с прохожими, которые буквально рвались к нему, чтобы задать вопросы о судьбе общественной территории. Об этом "стихийном народном брифинге" Владимир Астраханцев рассказал прессе. Люди просят отремонтировать также систему водоотведения, чтобы было поменьше луж, и сохранить максимальное количество зелёных насаждений.

По словам начальника управления архитектуры, в отличие от эскизов реконструкции сквера, представленных на суд общественности в прошлые годы - ведь эта территория уже четвёртый раз поучаствует в голосовании по проекту "ФКГС" - теперь запланировали обустроить место и для велосипедного движения. Будет велодорожка кольцевой или криволинейной, зависит от того, как к вопросу подойдёт проектировщик, если, конечно, большинство магнитогорцев поставят галочку в бюллетенях напротив сквера. Однако новый эскиз отличается и тем, что, видимо, решили отказаться от установки скульптурной композиции, символизирующей три поколения. Во всяком случае, те архитектурные формы, которые представлены в качестве примера, три поколения точно не символизируют. Они, скорее, увековечивают память о творчестве художника-сюрреалиста Сальвадора Дали.

- В администрацию поступило много обращений по поводу ремонта и реконструкции сквера Трёх поколений, - рассказал глава Правобережного района Александр Леднев. - Держим на контроле, и как только появится финансирование, работы будут выполнены. Пока что здесь оборудовали детские площадки и парковочные места для посетителей, МБУ "ДСУ" ухаживает за клумбами, но всё это, конечно, текущая деятельность, глобальных же изменений не было. Опираясь на эскизный проект реконструкции, составили предварительную смету благоустройства - потребуется около 85 миллионов рублей.

Александр Леднев тоже общался с прохожими. Люди признались, что не участвовали в кампании по сбору предложений и впервые слышат о рейтинговом голосовании. Владимир Астраханцев посетовал, что, наверное, СМИ недостаточно освещают городские события. Однако Леднев не согласился: по его мнению, горожане просто не следят за информацией, которую телекомпании, газеты и электронные издания предоставляют в избытке.

- Есть абсолютно понятный механизм и чёткая процедура рейтингового голосования. Но должен отметить, что людей, которые просто заявляют: "Вот это хочу, а это не хочу!" - всё меньше. Горожане чаще стали обращаться с конкретными предложениями и вариантами реализации, - резюмировал глава района.

Конкретные предложения по эскизу сквера Трёх поколений можно отправить в управление архитектуры и градостроительства: проспект Ленина, 72, кабинет № 269 - или по электронной почте: kgs2021@mail.ru и architec@magnitogorsk.ru.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.