Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

20.08.2020

Текст: Елена Брызгалина

Юбилейная тонна

На ММК достигнута отметка в 650 миллионов тонн чугуна, выпущенных с момента пуска первой доменной печи в 1932 году.

На посту управления десятой домны, которой выпала честь выпускать юбилейную тонну, идут последние приготовления к важному событию. Сменный мастер доменной печи № 10 Сергей Фочин следит за процессом по многочисленным мониторам и признаётся, что не впервые участвует в выпуске миллионных тонн чугуна, в 1984 году он, будучи горновым, выпускал 350-миллионную тонну на второй печи.

- Мне посчастливилось работать под началом старшего горнового Василия Дмитриевича Наумкина, дважды Героя Соцтруда. Когда в армии увидел по телевизору его выступление на каком-то пленуме, с гордостью рассказывал сослуживцам о своём цехе и комбинате, - вспоминает Сергей Владимирович. - За минувшие годы и само производство, и технологии здорово изменились. Раньше сложнее было работать, сейчас больше информации, она быстрее доходит благодаря компьютерам и специальным программам. А тогда всё передавали по громкой связи, записывали, чертили графики, считали на логарифмической линейке, даже калькуляторов не было. А теперь всё решается за минуты нажатием кнопки: вывести график, произвести расчёт.

Не без гордости показывает Сергей Владимирович на монитор: через датчики, установленные на фурмах, просматривается нутро печи. На домне 25 фурм, поясняет он, через которые вдувается дутьё и через которые можно определить нагрев, состояние печи, наполнение горна и ещё много других важных показателей. Раньше приходилось ходить вокруг печи и через специальные "гляделки" смотреть, когда останавливать печь, когда задувать. А теперь, благодаря новым технологиям, можно делать это с поста управления.

- На домне установлены многочисленные датчики и камеры, так что практически весь процесс выплавки чугуна находится под контролем, - рассказывает Сергей Фочин. - Это даёт возможность быстрее реагировать на любые нюансы, происходящие в печи.

Десятая домна не впервые участвует в юбилейном выпуске, в 1979 году она выдавала 250-миллионную тонну чугуна, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на посту управления.

На литейном дворе тем временем готовится к выпуску чугуна технологическая бригада под руководством старшего горнового Олега Дралина. Доменщики надевают поверх алюминизированных костюмов атласные ленты с заветными "миллионными" цифрами - традиция, сохранившаяся с советских времён. Олег Владимирович, к слову, в этом деле человек опытный - участвовал в четырёх юбилейных выпусках: 450, 500, 550, 600-миллионной тонны чугуна, но признаётся, что и пятый раз всё равно немного волнуется.

- Момент для цеха и комбината важный, отсюда и волнение, - поясняет Дралин. - За свою бригаду абсолютно спокоен, уверен: парни всё сделают как надо.

Мастер подтверждает, что миксеры и шлаковые ковши стоят на своих местах. Начальник цеха Максим Евстафьев даёт команду на открытие юбилейного выпуска. Старший горновой включает огромную бурмашину. Несколько минут, и печь озаряется светом раскалённого чугуна.

- Я сам из горновых, начинал на четвёртой домне имени Серго Орджоникидзе, - рассказывает начальник доменного цеха Максим Евстафьев. - Прошёл все печи, кроме самых больших № 9 и 10, которые всегда считались гордостью цеха. В 90-е годы технологии, печной фонд, да и условия труда были совсем иными. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону в плане охраны труда, промышленной безопасности, экономики, рентабельности. Применяем лучшие мировые технологии, разрабатываем свои. Сегодняшнее событие имеет большое значение не только для ММК, но и для страны. Старались организовать его в лучших традициях комбината. Бригаду выбрали случайно: ту, что работает в эту смену, потому что у нас все бригады достойны того, чтобы выпускать юбилейные тонны.

Поздравляя коллектив доменного цеха с покорением этого рубежа, генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев отметил, что столь значимое достижение является общей заслугой нескольких поколений доменщиков Магнитки, которые создавали славу комбината в годы первых пятилеток, в суровую военную пору, не щадя сил, выплавляли металл и запускали крупнейшие в Европе доменные печи.

Доменщики и сегодня работают на благо страны, а доменное производство ММК в составе восьми печей годовой производительностью 10 млн. тонн чугуна считается одним из крупнейших и эффективнейших в российской металлургической отрасли.

За последние годы большая часть доменных печей ММК кардинально обновлена. Комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. С 2013 года проведены серьёзные капитальные ремонты с реконструкцией литейных дворов на доменных печах № 6, 9, 10 и 1. Здесь организованы системы закрытых желобов с аспирацией литейных дворов и шихтоподачи и установлено современное гидравлическое оборудование для выпуска чугуна. Благодаря этому значительно сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, улучшились условия труда горновых. В июле 2020 года завершилась реконструкция доменной печи № 2, где кроме системы аспирации литейного двора изменена конструктивная особенность системы охлаждения, как ранее на печи № 1. Вместо плитовых вертикальных чугунных холодильников в районе заплечиков и фурменной зоны установлены медные горизонтальные холодильники.

Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи № 11 с рабочим объёмом 3800 кубических метров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год. Печь, пуск которой намечен на 2025 год, будет построена в соответствии с лучшими технологиями современности. На ней будет предусмотрена система аспирации литейных дворов и подбункерных помещений, установлены системы очистки доменного газа и придоменной грануляции шлака. Печь будет оснащена локальным оборотным циклом водоснабжения. Будет построена утилизационная паровоздуходувная электростанция, предусмотрена возможность применения технологии вдувания пылеугольного топлива. Запуск в эксплуатацию новой доменной печи позволит вывести из работы три действующих доменных печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысячи тонн в год.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.