Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

О чем говорят

22.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

Нещепетильный курс или Не можешь - не берись!

В окружении соседних домов жилое здание по проспекту Ленина 25/1 выглядит изгоем - облезлое, с полуразрушенными входными группами и трещиной на фасаде.

Можно ли доверять управляющей компании, которая отказалась от проблемного дома? Возни много, нерентабельно содержать, а обязательства выходят за финансовые рамки возможностей. Такие доводы говорят не только о нравственной несостоятельности руководства обслуживающей организации, но и о правовых нарушениях.

В двухэтажном жилом доме по проспекту Ленина, 25/1 два подъезда по восемь квартир. Визуально: весь фасад в заплатках и замазках. Трещина, которая поднимается снизу до самой крыши, предательски пересекая табличку "Дом образцового содержания", вызывает дрожь. Как здесь люди живут, не боясь, что однажды дом просто рухнет? Как оказалось, боятся. Житель квартиры № 16 вынужден был съехать - через трещину в стене видно улицу, задувает ветер и просачивается дождь и холод. Соседи пытались бороться, обивали пороги разных инстанций. Руководство же управляющей компании "Курс", куда жильцы вполне закономерно пошли в первую, вторую и третью очередь - всё-таки обслуживающая организация - в итоге  взяло да сняло с себя полномочия по обслуживанию.

Старый жилищный фонд, конечно, не подарок. Но разве несколько лет назад, беря дом под своё крыло, коммунальщики не знали, что нужно менять коммуникации, следить за фундаментом, ремонтировать фасад и крышу? Часть работ брать на себя, часть курировать, передав подрядчикам, работающим с региональным оператором капитального ремонта.

Дом № 25/1 по проспекту Ленина построен в 1946 году. Здание кирпичное, что в наше время ценится. Конечно, при условии, что его содержат правильно. Что случилось семь лет назад, когда появились первые трещины, а с потолка во время дождя полилась вода? Жители предполагают, что виной всему стала дверь в подвал, расположенная под балконами крайнего стояка второго подъезда. Раньше, говорят, здесь было окно, что, судя по внешнему виду здания, вполне логично, а потом прорубили дверь. Возможно, что-то во время работ повредили. Пока никакого форс-мажора не возникало, это не проявлялось, а в 2013 году, когда город затопили ливни, слабое место вскрылось, и начались разрушения. 

Ну, что откуда взялось - это догадки, виноватых не найти. А вот кто по долгу службы должен исправить, вполне понятно - управляющая компания. Коммунальщики, справедливости ради, несколько попыток сделали: установили маячки, составили смету на ремонт. И всё. Маяки показывали движение стены, трещина росла. Жители вынуждены были привлечь независимых экспертов, диагноз которых был безусловным: второй подъезд, и в частности квартира № 16, не пригодны для жилья, аварийные. Жильцам предложили съехать в квартиры резервного фонда, но те отказались.

Тогда управляющая компания сделала ещё одну попытку укрепить конструкцию, собственно - по предписанию экспертов. Провели ремонт в квартире № 16: в комнате установили металлические подпорки из уголка, стены замазали раствором, заменили балконный блок и сделали обрамление проёма входа в подвал с установкой стальной рамы и кирпичной кладкой. Вторым этапом управляющая компания должна была заделать трещины и установить стяжку. Но до этого дело не дошло.

С 1 июля 2020 года руководитель ООО "Курс" Константин Щепёткин снял с себя полномочия по обслуживанию проблемного дома, сославшись на убыточность содержания и ремонта общедомового имущества. С точки зрения морали, отношения к жителям, некрасивый ход, хотя юридически вполне возможный. Как жильцы имеют право выбора обслуживающей организации, так и "управляйка" может решать - нужен им конкретный дом или нет.

- В случае, когда управляющая компания отказывается по каким-то причинам от дома, администрация города обязана провести муниципальные торги и найти другую организацию, - объяснила юрист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Юлия Григорьева. - Но при этом никто не снимает с управляющей компании обязанностей по выполнению тех обязательств, которые у неё были до отказа. Если трещина возникла до этого момента, специалисты управляющей компании должны ситуацию исправить. Это широко распространённая практика. Проблема возникла в период, когда организация получала с жильцов деньги на содержание здания. Что говорит о качестве управления домом, при котором возник дефект: значит, что-то делали не так, где-то допустили ошибку. Деньги, собранные на содержание общего имущества, коммунальщики должны отработать, отчитаться, на что они были истрачены. Или перевести их той организации, которая будет за них переделывать.

К слову, управляющая компания "Курс" собрала с жильцов за содержание жилых помещений, куда входят и работы по содержанию несущих и ненесущих конструкций, за 2018 год 124,5 тысячи рублей, за 2019 год - 231,27 тысячи рублей. При этом долги жильцов в сводной таблице по году минимальные, все - дисциплинированные плательщики. А значит, жители рассчитывают на ответное уважение со стороны управляющей компании. 

- По закону обслуживающая организация дважды в год должна осматривать дом, составлять акт, в котором расписать, что нужно сделать для устранения проблемы, - объяснила Юлия Григорьева. -  И если случается такая ситуация, собирается комиссия, привлекается представитель регионального оператора капитального ремонта, чтобы принять экстренные меры по недопущению разрушения дома. Либо нужно инициировать процесс признания дома аварийным и обязать администрацию города расселить дом. Но куда проще просто сложить руки. И при этом директор управляющей компании не скрывает своих политических амбиций. А ведь это не единственный случай, демонстрирующий отношение к людям в управляющей компании "Курс": в одном из домов по улице Вокзальной коммунальщики выдрали установленную пожилой супружеской парой для безопасности железную дверь в тамбуре. Объяснили, что просто мешает, и унесли куда-то на хранение. Пенсионеры не стали рядиться из-за этого, поставили другую дверь. Так управляющая компания подала на них в суд, хотя юридически не имеет на это права, потому что оспаривать действия по отношению к общему имуществу дома могут только собственники. Судятся со стариками просто "из принципа".  Не понятно, правда, что это за принцип такой.

Что касается ситуации с домом № 25/1 по проспекту Ленина: администрация города свои обязательства выполнила - нашла другую управляющую организацию ООО "Азимут", которая приступила к управлению с 1 августа 2020 года. Специалисты управления ЖКХ отметили, что всё на контроле, дом "в рамках действующего законодательства не признан аварийным и подлежащим сносу, а также не признан аварийным и подлежащим реконструкции". В "Азимуте" говорят, что если предыдущая управляющая компания не выполнит какие-то работы, то обяжут это сделать в судебном порядке. Вся надежда жителей теперь только на новую обслуживающую организацию и на то, что все необходимые меры будут приняты вовремя, пока не случилось непоправимое.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.