Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

22.08.2020

Текст: Максим Юлин

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

В прошлом и позапрошлом номерах "ММ" опубликованы статьи о том, как предлагают преобразить набережную парка у Вечного огня и сквер Трёх поколений. Эскиз "возрождения" сквера Ветеранов Магнитки стал поводом для очередной встречи представителей местной власти с журналистами. В беседе поучаствовали и около 20 пенсионеров. Они ждут рейтингового голосования, чтобы попытаться изменить ситуацию, по которой их "фаворит среди лидеров сбора идей" до сих пор пребывает в запустении.

А ещё до сих пор нет и ясности: сквер это или же парк? Судя по масштабу - всё-таки парк, однако даже в городской администрации, когда среди чиновников заходит о нём речь, "единозвучия" не бывает: вот кто-то произносит слово "сквер", а в ответ слышит "парк". Впрочем, сейчас камень преткновения не в том, как правильно называть, а в том, надо ли вообще благоустраивать?

Напомним, с 31 июля по 7 августа местные власти собирали предложения по общественным территориям, которые надо облагородить в 2021 году по федеральному приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды". Горожане назвали 17 таких мест, но явных лидеров по количеству упоминаний оказалось только пять. Сквер Ветеранов Магнитки в их числе.

В начале сентября проведут рейтинговое голосование, и сами люди решат, что будет преобразовано. В этом-то и заключается загвоздка для сквера Ветеранов. Наверное, весь Ленинский район поставит галочку в бюллетене напротив его наименования. Однако Магнитогорск - это ещё и Правобережный, Орджоникидзевский районы, и их жители, скорее всего, рассчитывают на победу тех общественных пространств, которые ближе им территориально. Так, для Правобережного района предпочтительнее благоустроить набережную или сквер Трёх поколений. В Орджоникидзевском районе, раскинувшемся и на правом, и на левом берегу города, обстановка ещё интереснее. Левобережники, конечно же, отдадут голоса за сквер имени П. И. Чайковского, находящийся неподалёку от площади Победы, а правобережники проголосуют за возведение парка на пустыре межу садами "Строитель-3" и высотками, вытянувшимися вдоль улицы Зелёный Лог.

Можно, конечно, предположить, что победу одержит одна из территорий Орджоникидзевского района, самого густонаселённого, - мол, возьмут числом. Но предположение в корне неверно, потому что, как показала практика рейтинговых голосований прошлых лет, на счётные участки приходят в основном неравнодушные горожане и активисты - а таковых в Магнитогорске по всем районам примерно поровну. В общем, как всегда, интрига.

- По эскизному проекту преду-смотрено приведение сквера Ветеранов Магнитки к его историческому облику, - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев. - Сквер достаточно грамотно спроектирован, очень красивый по своей сути. Максимум, что можно сделать, восстановить освещение, прогулочные дорожки и садово-парковый ансамбль.

В сюжет эскизного проектирования с историческим уклоном всё-таки проникла фабула, продиктованная современностью. Так, систему освещения предлагают расширить, а также внедрить систему видеонаблюдения и другие элементы, присущие действующим паркам и скверам. Но, к сожалению, эскизу не хватает конкретики. Представив общее видение развития этого места, авторы не прописали свой план детально, и оттого "будущий" сквер Ветеранов Магнитки за исключением названия не обладает индивидуальными чертами. Даже так называемые точки притяжения получились какими-то размытыми, нет ясности, что именно станет привлекать сюда посетителей, которые, не проживают в окрестных домах. Хотя в этом есть и плюс: внести недостающую конкретику в эскиз могут сами горожане, отправив соответствующие предложения в управление архитектуры - там обещали, что всё учтут.

А вот Нине Валентиновне, пришедшей "продвигать" реконструкцию сквера вместе с другими пенсионерами, удалось напрямую высказать пожелания начальнику управления архитектуры (не помешает, конечно, перенести слова на бумагу и отправить письмом или передать лично в городскую администрацию. - Прим. авт.):

- Приведите сквер в порядок. Разве мы, ветераны, этого не заслуживаем? Надо что-то делать с собаками. Однажды зимой каталась в сквере на лыжах, так на меня целая стая набросилась. Летом пьяницы вереницами ходят. Негде нам, пенсионерам, поблизости поддерживать здоровье, заниматься скандинавской ходьбой, просто гулять.

Глава Ленинского района Елена Скарлыгина уверенно назвала точкой притяжения сквера Ветеранов памятник "Первая палатка первостроителей Магнитогорска", и как будто в подтверждение её словам на парковке у памятника возник свадебный кортеж. Жениху и невесте на фоне первой палатки устроили фотосессию, и кто знает, будь сквер облагороженным, молодожёнов запечатлели бы в их счастливые мгновения жизни и на одной из его аллей. Но пока, если в самом сквере и ищут кадры для главного семейного фотоальбома, то, скорее всего, потому что свадьба тематическая - например, в духе постапокалипсиса.

- Первая палатка - это памятник легендарным первостроителям, нашим отцам и дедам, которые возводили комбинат и город, - напомнила глава Ленинского района. - Сегодня место, где расположен этот памятник, находится не в очень красивом состоянии. А ведь сюда мы должны приходить, чтобы чтить предков. Многие, думают, что в районе живут одни пенсионеры, но по рождаемости он на втором месте в Магнитогорске после Правобережного. То есть молодёжи здесь много, и сквер нужен людям всех возрастов.

Елена Скарлыгина затруднилась ответить на вопрос, сколько денег понадобится для восстановления сквера Ветеранов, но предположила, что больше 85 миллионов рублей - именно таких финансовых вливаний по предварительной смете потребует сквер Трёх поколений. Отметим, что местные власти рассчитывают получить на реализацию проекта "ФКГС" на 2021 год 158 миллионов рублей.

Впрочем, на данный момент главный вопрос о сквере Ветеранов затрагивает не то, сколько понадобится денег на его благоустройство, а то, на что конкретно пойдут финансы. Местные власти надеются, что горожане помогут найти ответ - направят свои предложения по реконструкции сквера в управление архитектуры и градостроительства: проспект Ленина, 72, кабинет № 269 - или по электронной почте: kgs2021@mail.ru и architec@magnitogorsk.ru.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.