Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 октября

Всего подтверждены 19 240 случаев (+136 новых за сутки, из них школьников - 3).

24.10.2020

Комментарии ( )

Удачи на дорогах!

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

24.10.2020

Комментарии ( )

В ответе за экономическую безопасность

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

22.08.2020

Газета в рабочей спецовке

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых 85-летию газеты и людям, которые её создавали.

Продолжение. Начало в № 26, 29, 35, 38, 43, 50, 115

В конце 90 годов, лишившись финансирования, закрылось подавляющее большинство многотиражных газет. Выжили лишь те, кто сумел найти свою нишу на газетном рынке и выйти на новый качественный уровень. В числе "выживших" был и "Магнитогорский металл", получивший поддержку комбината. По новой концепции, разработанной в 1992 году, газета, оставаясь корпоративным изданием, вышла за пределы комбината и стала первой по значимости в городе.

Вместе с горожанами "Металл" переживал непростой этап в жизни страны, рассказывая о банкротстве предприятий, сокращении рабочих мест, ваучерах, бартере, обнищании населения. В середине 90-х в редакцию приходили письма, запечатанные, как в годы войны, обыкновенным треугольником: даже почтовый конверт был по карману далеко не всем. Но вместе с тем со страниц газеты читатели узнавали о создании на ММК подсобных хозяйств, непрофильных производств, которые помогали городу выживать в новых экономических условиях, о реконструкции производства и строительстве новых цехов.

В октябре 1994 года "Металл" одним из первых рассказал о введении в эксплуатацию стана "2000" горячей прокатки - символа советско-польской дружбы. А в мае 1995 года журналисты "ММ" освещали Всероссийский слёт ветеранов войны и трудового фронта, приуроченный к полувековому юбилею Победы. Магнитка встречала гостей не только из России, но и стран содружества.

В декабре 1996 года газета рассказала об открытии специализированного дома "Ветеран" при городском благотворительном общественном фонде "Металлург". Он был построен на средства ММК и предназначался для проживания одиноких пенсионеров и инвалидов комбината.

"Металл" подробно информировал магнитогорцев о введении пластиковых карт: ММК пошёл на это одним из первых в России.

 И, конечно же, главными героями журналистских репортажей оставались обычные люди, их проблемы и радости. Читатели платили "Металлу" взаимностью. Даже критикуя газету, они, тем не менее, не давали её в обиду. Когда в 1996 году "в интересах экономии" руководство градообразующего предприятия рассматривало возможность сокращения трёхразовой периодичности выхода "ММ" и превращения его в еженедельник, именно подписчики помогли отстоять газету. В ходе подписной кампании более 18 тысяч семей проголосовали за "ММ".

Имена журналистов-металльцев были у всех на слуху. С их мнением считались, их репортажей ждали. Для многих поколений журналистов газета "Магнитогорский металл" стала трамплином в большую жизнь. Выходцы из "Металла" стали заметными фигурами в городской, областной прессе и на телевидении, возглавили редакционные коллективы в центральных средствах массовой информации, защитили научные диссертации, стали профессиональными писателями. Добрую память в истории газеты оставили Рафаил Шнейвайс, Яков Резник, Валентин Сержантов, Пётр Печенкин, Николай Горшенев, Нина Кондратковская, Лидия Разумова, Михаил Чурилин, Дмитрий Гнилорыбов, Алла Богацкая, Геннадий Рыбаков, Георгий Суворов, Константин Кияненко, Пётр Погудин, Владимир Шураев, Иван Надеин, Пётр Кучумов, Миндихан Котлухужин, Евгений Верников, Георгий Тихонов, Валерий Кучер, Юрий Балабанов, Раиф Шарафутдинов, Татьяна Крепкогорская, Владимир и Елена Карелины, Валентина Минуллина, Александр Павлов, Владимир Каганис, Юрий и Михаил Скуридины, Николай Якшин, Жанна Илларионова, Тамара Дацко, Cветлана Карягина, Геннадий Погорельцев, Юрий Попов и другие.

Заслуга преобразования многотиражной газеты Магнитогорского металлургического комбината в современный печатный орган, определяющий лицо легендарной Магнитки, принадлежит главному редактору Станиславу Рухмалёву: 2000-е годы "ММ" встречал в новом статусе. Задуманный как газета для металлургов, он перерос рамки корпоративных интересов и стал содержательным и умным собеседником, учителем, советчиком для каждого горожанина.

С 2001 года бывшая многотиражка приобрела статус общегородского издания - редкий случай в истории отечественных СМИ. Преобразования стали возможны благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината, который всегда отводил газете важную роль. В это время тираж "ММ" увеличился до 80 тысяч экземпляров, газету стали получать не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов.

С 2005 года редакция обрела юридическую самостоятельность - стала автономной некоммерческой организацией. С этого же времени начал работу электронный "близнец" "ММ": газету стали читать не только в России, но и в бывших советских республиках, в Европе, Азии, Южной Америке, в США и Канаде.

Став самостоятельным предприятием в составе медиахолдинга Магнитогорского металлургического комбината, "ММ" не скатился в "желтуху" и не стал "лёгкой" развлекательной газетой. Для журналистов-металльцев темой № 1 по-прежнему оставался Магнитогорский металлургический комбинат, его проблемы и достижения, социальная и экологическая деятельность, инвестиционные проекты и, конечно же, его люди. Репортажи из цехов ММК соседствовали с материалами о жизни города, области и страны. Постепенно деловой портрет "ММ" приобрёл новые черты - "газета для всех и обо всём". В отличие от других изданий, завоёвывавших популярность за счёт "жареных" фактов и грязных скандалов, "Магнитогорский металл" из номера в номер рассказывал о позитивных переменах, происходивших в Магнитогорске, России и мире. Причём события подавались под магнитогорским углом зрения.

Вместе с тематикой публикаций значительно вырос и объём газеты: по вторникам и четвергам она выходила на восьми полосах форматом D2, а по субботам - 32-страничной "толстушкой" форматом A3. Значительную часть газетной площади занимали материалы внештатных авторов и читателей. Активно сотрудничали с "ММ" пенсионеры Нина Звездина, Георгий Якименко, Николай Коваленко, Константин Крыш, Евгений Стоянкин, Роза Инкина, Николай Яловой, Эрнст Ищенко, Владислав Воронков. Регулярно снабжали редакцию материалами "на злобу дня" Александр Шарапов, Александр Дурманенко, Вячеслав Гутников, Валерий Ефимов. Не забывали газету и ветераны-журналисты Владимир Каганис, Элла Гогелиани, Марина Кирсанова, сегодня с редакцией активно работает известный магнитогорский краевед Ирина Андреева. "Металл" был открыт для всех читателей, ни одно письмо, ни один телефонный звонок в редакцию не оставались без внимания.

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.