Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

22.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

"Притяжение": от слов - к делу

На территории будущего мультипарка идут подготовительные работы - строительство дороги и подведение коммуникационных сетей.

Проезжая по улице Советской в районе её пересечения с улицей Советской Армии, трудно не заметить большие буквы на холме за забором бывшего теплично-садового совхоза: "Место притяжения". Так обозначили территорию, где в будущем расположится огромный мультипарк с музейно-образовательным комплексом, детским развлекательным центром, спортивными, торговыми, досуговыми объектами, природным кластером.

В этом году пандемия внесла свои коррективы практически во всё, не обошла стороной и реализацию проекта "Притяжение". Но это вовсе не означает, что планы изменились: они по-прежнему грандиозны, реальны и осуществимы. В принципе, внимательные горожане заметили, что даже в самые эпидемиологически сложные месяцы на территории проекта работала техника. За двадцать с лишним лет насаждения бывшего хозяйства превратились в непроходимые дебри, которые ни научно, ни эстетически не назвать ценными. Последние организованные посадки здесь проводили в начале девяностых годов. Самосев и сухостой - вот с чем приходится иметь дело. Остатки яблоневого сада превратились в дичку. Теперь всё это предстоит вырезать, выкорчевать, и частично это уже сделано. Но не только это.

Очередное совещание, в котором приняли участие директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий, руководитель проекта Максим Ясько, старший менеджер по строительству Андрей Барабанщиков и ведущий специалист по маркетингу ООО "Территория притяжения" Алёна Иванова, начинается с посещения места строительства объекта "Подстанция "Зелёная" планируемой мощностью 4,8 мегаватта. Как известно, ни одно строительство не может стартовать без обеспечения строительных работ электроэнергией. И возводимая неподалёку от улицы Зелёной подстанция, которая благодаря такому соседству и получила название "Зелёная", обеспечит электропитанием все строительные работы и первые объекты проекта.

- Из-за пандемии были задержки с поставкой оборудования, в том числе для подстанции, - рассказал директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - Но сейчас всё стабилизировалось, и подрядная организация входит в график. Так что объект будет запущен в срок.

В проекте мультипарка заложено общее потребление электроэнергии в объёме 20 мегаватт. Сейчас город такую мощность дать не может. Поэтому возобновили строительство подстанции "Захаровская" в районе торгового центра "Метро", разработав инвестиционную программу для МП трест "Горэлектросеть".

Подстанция "Захаровская" станет поставщиком электроэнергии не только для проекта "Притяжение", но и микрорайонов южной части города. По проекту на территории "Притяжения" предусмотрено около двадцати трансформаторных подстанций небольшой мощности - один мегаватт.

Работа с коммуникациями - то, что предстоит выполнить в ближайшее время. В частности, по территории идёт газопровод, как резервное питание посёлка Александровский Сад. Однако для использования нужд проекта он нуждается в реконструкции, увеличении диаметра, установке блочного газораспределительного пункта.

На данном этапе в проекте задействовано 220 гектаров земли. Любой строительный объект нуждается в доставке к нему материалов, оборудования. А значит, кроме электроэнергии, нужна дорога, по которой сможет ходить большегрузная техника. И такую техническую дорогу уже начали делать. На территорию "Притяжения" она заходит со стороны кругового движения в районе пересечения улиц Зелёная и Экологическая.

За две недели работниками подрядной организации отсыпано шлаком 270 метров транспортной артерии.

Всего же предстоит сделать 2,9 километра: это будет основная дорога строительства, которая позволит не загружать дополнительно магистрали города.

Выезд с неё в город будет минимизирован, чтобы использовать в основном периферийные улицы. Предусмотрена организация контрольно-пропускного пункта с охраной и видеонаблюдением, а также площадка с моечным комплексом для колёс, чтобы ни один самосвал не вынес грязь на городские дороги. Строящаяся магистраль не станет постоянной, в будущем она будет рекультивирована. Дорога специально спроектирована с учётом того, чтобы проходила по территории, но не задевала будущую стройку улицы Притяжение.

По контракту подрядная организация АО "Прокатмонтаж" должна построить временную дорогу за три месяца. Кроме того, вывезти с территории ТСС и утилизировать 16,5 тысячи кубометров мусора.

- Проводим большую работу с правительством Челябинской области, администрацией города, Министерством транспорта России по улучшению транспортной ситуации на подъезде к территории "Притяжения" и в целом к Магнитогорску, - объяснил руководитель проекта Максим Ясько. - Все дальнейшие работы по проекту после выдачи проектной документации, конкурсных процедур перейдут в стадию строительства. Это планы весны 2021 года. Зимой, вполне вероятно, будут прокладываться инженерные коммуникации, но это тоже зависит от готовности проектной документации.

Территория проекта ограждена забором. Но ни для кого не секрет, что по периметру немало калиток, лазеек, через которые горожане ходят сюда гулять. С началом строительных работ будут приняты все меры безопасности, и свободного доступа на территорию не будет.

Горожанам придётся отнестись к этому с пониманием - стройка не место для прогулок.

Напомним, что проект "Притяжение" задуман для глобального преобразования городской среды. Это будет эталонное общественное пространство, обеспечивающее новое качество жизни. Спортивные, деловые, образовательные объекты будут расположены на территории, которая превышает площадь столичных парка Горького и ВДНХ.

Территорию концептуально поделили на кластеры. Будет место для отдыха и прогулок с искусственным водоёмом, городским пляжем, видовым холмом. В активной зоне - спортплощадки, беговые и велодорожки, фитнес-центр с 50-метровым бассейном, тренировочная ледовая арена, фристайл-арена со скалодромом и универсальным залом командных видов спорта. Особым вниманием будут охвачены дети всех возрастов. Для младших предусматривают детский центр развлечений с тематическими парками, а также так называемый город профессий, научный музей, места для творческих студий. Музейно-образовательная и деловая зоны создадут своего рода инкубатор для профессионалов, где сконцентрируют знания о металле и металлургической промышленности от древних ремесел до технологий будущего. Организаторы собираются открыть комплекс креативной индустрии, где изюминкой станет центр космической металлургии и робототехники. Проект очень масштабный и живой, подкреплённый солидной инвестиционной составляющей: средства председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова, который лично заинтересован в полной реализации задуманного.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.