Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

25.08.2020

Текст: Ксения Перчаткина

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

Победа на супермарафонской дистанции Национального чемпионата России принесла огромную радость хозяину птицы Вячеславу Панфилову, а самой голубке - разбитое сердце. Пока она стремительно летела из Барнаула в родную голубятню, её избранник начал ворковать с другой.

- Голубка сейчас грустит и даже немного приболела, - с трепетом рассказывает о своей чемпионке заводчик Вячеслав Панфилов. - К сожалению, её не дождался голубь, с которым они создали пару. По своей природе они верные птицы, но и у них случается "несчастная любовь". Голубке нужно время, чтобы отдохнуть и восстановить силы после тяжёлой и изнуряющей гонки. Потом буду искать ей нового кавалера, не должна такая титулованная "невеста" быть одна.

Подбор пары - дело ответственное и даже хлопотное. Надо учесть и темперамент, и лётные качества голубя, чтобы потомство получилось спортивное. С родословной у голубки всё в полном порядке. Её родители - победители множества соревнований. От них у спортсменки и характер, и способность хорошо ориентироваться в пространстве, и преданность дому.

- Начинала свою "лётную" карьеру птица с дистанций 500 и 700 километров. В этом году она побила свой собственный рекорд. В этом сезоне четырёхлетняя голубка сначала пролетела из Барабинска 1260 километров, а потом - 1630 из Барнаула, - хвалится достижениями крылатой спортсменки Вячеслав. - Она талантливая птица, думающая. Я знал, что она вернётся домой, хотя и не ожидал, что с таким отличным результатом.

У голубки нет имени. Только регистрационный индивидуальный номер, выбитый на родовом кольце, - 00454. Это своеобразный паспорт птицы, который на протяжении жизни она носит на лапке. Он нужен больше для соревнований, а заводчик всех своих пернатых знает "в лицо". У Вячеслава 60 спортивных голубей. Раньше их называли почтовыми. Это выносливые птицы, способные возвращаться домой издалека. У них на генетическом уровне заложено чувство родного гнезда.

- Мой отец всю жизнь занимался лётными и декоративными голубями. Я, сколько себя помню, тоже любил их, - делится Вячеслав. - Мне нравится наблюдать за парящими в небе птицами. Это очень красивое и завораживающие зрелище. А спортивные голуби - это азарт. Они появились в моей жизни восемь лет назад. Когда ждёшь птицу с соревнований, мысли только о ней. Постоянно смотришь в том направлении, откуда она должна вернуться, и отсчитываешь дни.

Когда голубка прилетела домой, Вячеслав был в питомнике. Вспоминает, что даже растерялся и не знал, что делать. Позвонил своим друзьям и единомышленникам в городской клуб спортивного голубеводства и поделился радостной новостью.

- Успех птицы - это заслуга нашего клуба. Без моих опытных товарищей ничего бы не получилось, - говорит Вячеслав Панфилов. - Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем советами и не только. Если бы не они, то даже отправить голубя на соревнования было бы проблематично. Так что эта общая победа.

Вячеслав не скрывает, что эмоции до сих пор не улеглись. Ему ещё будто не верится, что именно его птица показала лучший результат на супермарафонской дистанции за всю историю Национального чемпионата России. Предсказать это было просто невозможно: при известных скоростях, а это в среднем 60-80 километров в час, которые развивают голуби, существуют и другие факторы, влияющие на итог соревнований.

- Соревнования нередко ведут к потерям. Птицы сбиваются с маршрута, на них нападают ястребы, совы, они попадают в высоковольтные провода, - объясняет заводчик. - Им противостоят грозы, дожди и ветра. Поэтому голуби, которые возвращаются домой, преодолевая тысячи километров,  - настоящие борцы.

Кстати, голубка прилетела в Челябинскую область второй. Первым был спортсмен из Копейска, но у него и дистанция получилась короче на 250 километров. Отличный результат показал ещё один пернатый гонщик из Магнитогорска - голубь Хабиб Геннадия Яловчука. Он вернулся через три дня после голубки Панфилова.

На что способна конкретная птица, профессиональный голубевод видит сразу. Раскрытое крыло может много рассказать о пернатом. По форме и расположению перьев можно понять, на каких дистанциях проявит себя птица. По словам Вячеслава, его голуби - это те же спортсмены, у них регламентированный режим тренировок, кормления и отдыха.

- Тренировать птенцов начинаю с двухмесячного возраста. Отъезжаю от дома и отпускаю птицу, постепенно увеличивая расстояние. По возвращению в питомник меня уже, как правило, ждут, - объясняет Вячеслав Панфилов. - Чтобы поддерживать спортивную форму, гонщики получают ежедневно 45 граммов корма. Перед соревнованиями не даю голубям выкармливать птенцов, это ослабляет их. Не стоит переживать за их потомство. За молодняком всегда есть кому присмотреть.

Наука до сих пор не в состоянии объяснить способности почтовых голубей находить дорогу домой. По одной из версий, птицы следуют линиям магнитного поля Земли и полагаются на своё обоняние. По другой версии, голуби используют звуки сверхнизкой частоты, чтобы ориентироваться на местности. Есть ещё теория, что они помнят ту самую местность, где живут. Но и она не получила подтверждения. Эксперимент, когда голубей увозили из дома в закрытых клетках и везли на поездах, показал, что они всё равно возвращались в питомник. Пока ответа на вопрос: "Как ориентируется эта маленькая птица?" - никто не нашёл.

Впрочем, пусть этим занимаются учёные, а у Вячеслава Панфилова полно работы в пернатом хозяйстве. Голубятня находится на садовом участке, где заводчик проводит каждое утро. Нужно покормить и напоить птиц, почистить их дом, пока они летают. Если в голубятне будет грязно, то птицы могут подхватить заразу. За здоровьем своих подопечных мужчина следит пристально. Когда случаются потери, переживает очень сильно.

- Страх всех голубеводов - не инфекции и болезни, а хищные птицы, - поясняет заводчик. - Они периодически нападают на моих подопечных. И не всегда получается выходить травмированного голубя. После покушений ястребов птицы долго не живут. Самым старшим моим спортсменам всего четыре года.

Скоро полёты спортсменам будут только сниться. Вячеслав рассадит голубей и голубок в разные помещения. В разлуке и без тренировок они проведут осень и зиму. А следующей весной птицы вновь расправят крылья и улетят. Они обязательно вернутся в родное гнездо.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.