Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космический гость

Много раз он возвращался на магнитогорскую землю и всегда радовался новым встречам.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудовая закалка

Более двадцати лет проработал в сталеплавильных цехах Магнитки сын потомственного уральского металлурга Михаил Тимофеевич Кащеев.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Отговорила роща золотая…"

Августе Ступак исполнилось бы 90 лет.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Навсегда в тридцатых

Партийной карьере он предпочёл работу доменщика и стал одним из самых известных стахановцев Магнитки.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Необычные гастроли

Летом 1951 года в Магнитогорск прибыла выездная выставка Ленинградского зоологического парка.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Жемерикин

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Здесь зажигаются спортивные звёзды

Тридцать лет назад распахнул свои двери легендарный Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

25.08.2020

Текст: Людмила Коновалова, 1971 год, село Лужайки Нижегородской области

Поминальный день

Продолжаем публиковать воспоминания о жизни военной и послевоенной деревни самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

Автобусный парк города Шахуньи выделил дополнительные автобусы до Лужаек. Не была здесь двенадцать лет. Могилы моих родителей показала Маня.

- Считаю себя виноватой перед тётей Любой. Столько полотна у ней порезала на одежду. По возможности ухаживаю за могилами, заглаживаю свою вину, свой грех перед матерью твоей, царствие ей небесное! - истово крестится Маня.

На кладбище встретилась с троюродными сёстрами моего отца: Анной со станции Зубаньи и Настасьей - с Половинной. Анна, узнав, что я дочь Михаила Михайловича Коновалова, подбежала ко мне, упала передо мной на колени и в голос заревела.

- Вот она спасла меня и Оську от голодной смерти!

Мы стояли, обнявшись, на могиле её дочери. Я гладила её маленькую седую голову. Помню, у Анны было горе за горем. Ещё до войны старшая дочь бросилась под поезд. Долго судачили бабы в деревне, мол, молодая, красивая, жить бы да радоваться, а она из-за какого-то кобеля...

Я ничего в этом не понимала, представляя молодую, красивую, пухленькую, обиженную девчонку с распущенными русыми волосами, которая бежит, обливаясь слезами, навстречу поезду.

Много было суждений и обсуждений у деревенских баб. Станция Зубанья от нас не близко, но это происшествие всколыхнуло всю деревню Зайцево. Лишний урок для девушек. Ведь парню-то что надо? Но девушка должна себя блюсти, от неё зависит будущее семьи, здоровье детей, мир и лад.

- Если женщина умная и терпеливая, она сделает своего благоверного таким, каким хочет, - делятся женщины своим опытом и даже примеры приводят. Выйти замуж не испорченной, не обманутой - это главное, это требуется от девушки.

- Не верь парням, не поддавайся и раньше времени подол-то не подымай, - где в шутку, где всерьёз наставляли женщины. - Мотай на ус, пока мы живы. И частушку эту не забудь, - учили женщины девушек:

Ты не жми меня к берёзе,

Белу кофточку не рви.

Меня мамка подучила:

Вот как женишься, тогды.

Сидим на кладбище, вспоминаем войну. Муж Анны погиб в первом же бою - это второй удар. Но у Анны двое маленьких, надо выстоять! Через год голодно стало. Анна помогала и в нашем доме жила, а мама оглядывалась:

- Да, нам самим-то скоро нечего будет есть, если война затянется.

А война всё не кончалась. Всё вспомнилось:  шёл 1943-й год. Анна с двумя сынишками, Никодимом и Осей, появилась в праздник на пороге и сразу мне, шестилетней, объяснила, что она наша родственница.

- Заходите, мама с Раей в поле.

Она молилась перед образами такими же словами молитвы, как и мама. Желала, чтоб вернулся скорей мой отец Михаил, мои братики Николай и Борис. Её сыночки тоже стояли на коленях и тоже молились. Я поверила, что после этих искренних молитв война скоро кончится.

- Голодаем мы. Голодаем. Хоть очистки картофельные, хоть что-нибудь дай, чтобы не умерли с голоду ребятишки мои, - молит меня тётя Анна.

Стоит маленький четырёхлетний Ося, босой с цыпками на ногах, и Никодим - мне ровесник, с сумой на плечах. Был большой праздник, и Анна всё кланялась, кланялась святому Иоанну Крестителю. Такой благодатью наполнилась изба!

Анна, еле живая, подошла к лоханке с пойлом для нашей коровы Пеструхи, выгребала картошку из воды и давала по очереди то одному, то другому. Они, как волчата, хватали картошку. Я с удивлением смотрела, как капала вода с руки Анны и лилась на их домотканые одёжки. Никодим и Ося не замечали, как рубашонки намокли, и ели, ели.

- Не надо, это же помои для коровы!

Поняла, что они голодны и будут есть картошку из русской печки. Сняла заслонку, взяла ухват, подхватила чугун, но тяжело. Анна сама достала из печки целый чугун варёной картошки.

Я запрыгнула на табурет, достала с полки ячник. Это уж не такой, как довоенный. Ячменная мука с картошкой на сочне ржаном. Мама испекла два ячника. В честь праздника, в честь святого Ивана Купалы. Один взяла в поле. Ведь целый день они с Раей косят. Теперь-то хлеб на лебеде, на клевере.

Соскочила с табурета, даю Анне ячник. Она заплакала, обняла меня. Картошку из чугуна они растолкали по карманам, по кошелям и ушли скорёхонько. Мама, придя с работы вечером, хватилась ячника. И картошки нет. Расстроилась, в слезах выговаривала мне:

- Мать с зари до зари в поле, а ты всё раздала. Это какая такая родственница?! Расхлебянила все двери - иди кому не лень!

Часто я раздавала из печи кашу, картошку. Свинарки, телятницы, проходя мимо нашего дома, выгребали картошку из лоханки. Тогда мама корову вечером не кормила, а поила тем, что оставалось в лоханке. Спрашивала, кого я кормила, но не ругалась так шибко, как сегодня.

Мама подоила корову и пила молоко без куска хлеба. А я сидела скукоженная, виноватая и посматривала на маму. Двенадцатилетняя сестрёнка Рая вечером уходила к тёте Сане, та делилась питанием и нам помогала. У тёти Сани в первый год войны погибли муж Василий и сын Аркадий, и она в тридцать шесть лет осталась одна. В сорок пять лет "уехала" замуж. Я плакала. Безногий солдат с тремя детьми - вот кому она посвятила свою жизнь.

Война запомнилась всем. Уже после войны меня, школьницу, мама просвещала. Дала понятие, что такое колхоз, совхоз.

В колхозе работали за трудодни и в конце года получали зерно. До войны были хорошие урожаи, у каждого колхозника закрома были полными. До войны они жили хорошо. А рабочие совхозов получали деньги. Деньги - что вода. Началась война, и им хоть по миру иди. Никаких запасов. А у нас, колхозников, житницы полные, если было много трудодней. Конечно, все голодали, и мы тоже. Никаких запасов не хватило на долгие четыре года…

Сидим мы на могиле дочери Анны, той, которая бросилась под поезд, и вспоминаем.

- Спасительница ты наша, - обнимает меня тётя Анна.

Настасья говорит:

- Господи, как хорошо жить! В колхозе и зерно, и отходы получаем, две коровы, свиньи, птица. Живём неплохо, слава тебе, Господи, двадцать шестой год без войны. Милости просим, приезжайте к нам в гости.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.