Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мечтаю выступать под флагом России

Василий Мизинов: "Только, пожалуйста, не спрашивайте, о чём думаю, когда прохожу дистанцию".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Готов к труду и… музицированию

В Экологическом парке нормативы трендового нынче комплекса ГТО сдавали работники концертного объединения и театра оперы и балета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

Спорт

25.08.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Причуды карьеры Антона Худобина

Пять любопытных фактов из биографии магнитогорского вратаря, играющего сейчас за американский штат Техас.

Ночью в воскресенье по российскому времени в Канаде стартовал второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли. Первыми в Эдмонтоне на лёд вышли хоккеисты клубов "Даллас Старз" и "Колорадо Эвеланш", сошедшихся в полуфинале Западной конференции Национальной хоккейной лиги.

"Звёзды", основным голкипером которых сейчас является воспитанник магнитогорской хоккейной школы Антон Худобин, на волне фантастической концовки своей четвертьфинальной серии выиграли и первый полуфинальный поединок - 5:3. Один из трёх наших соотечественников в нынешнем "Далласе" Александр Радулов (в НХЛ он вернулся четыре года назад после поражения в финале Кубка Гагарина в составе ЦСКА от "Металлурга") сделал хет-трик.

"Зажигать" далласские россияне начали утром в прошлую пятницу, когда клуб из американского штата Техас продемонстрировал такие чудеса преображения, что затмил все остальные события в НХЛ. "Старз", стойко пережив кошмарное начало своего шестого поединка первого раунда Кубка Стэнли с "Калгари" (0:3 на седьмой минуте), не просто вернулись в игру, а буквально уничтожили на площадке своего соперника. Защищавший ворота "Далласа" Антон Худобин блестяще отыграл оставшуюся часть матча, в отличие от своих конкурентов из "Флэймз" Кэма Тэлбота и Давида Риттиха, а его партнёры забросили "огонькам" семь шайб подряд! Феерил на льду россиянин Денис Гурьянов, сотворивший покер да ещё в одном из голевых эпизодов прихвативший в ассистенты Добби (это прозвище больше пятнадцати лет назад придумал Антону Худобину Александр Радулов).

"Даллас" одержал четвёртую победу (7:3) в серии и вышел в полуфинал Западной конференции. А Худобин пополнил собственную  "коллекцию" прелюбопытнейших фактов, собранную за годы его заокеанской карьеры.

Сейчас, когда Антон остался единственным воспитанником магнитогорской хоккейной школы, продолжающим борьбу со своим клубом в розыгрыше Кубка Стэнли, да ещё из надёжного второго вратаря (вечного бэкапа) переквалифицировался в основного голкипера, самое время вспомнить пять наиболее ярких событий из энхаэловской части его биографии.

Факт первый

Дебют Добби в Национальной хоккейной лиге состоялся 4 февраля 2010 года в составе клуба "Миннесота Уайлд". Заменив во второй половине третьего периода встречи с "Эдмонтоном" основного голкипера Джоша Хардинга, получившего повреждение, Антон отразил все девять бросков в свои ворота, а его команда выиграла и игровой отрезок с его участием (2:0), и матч (4:2). Через два дня Антон сыграл свой первый полный поединок в НХЛ - против "Филадельфии". Парировав 38 бросков из 39, Худобин позволил победить своей команде с результатом 2:1 и был признан первой звездой (в российской трактовке - лучшим игроком) встречи.

Однако отличный дебют - парадокс! - почему-то не убедил тренерский штаб "Миннесоты" в том, что российскому голкиперу надо дать новые шансы проявить себя. В сезоне 2009-2010 Худобин больше на лёд в матчах чемпионата НХЛ не вышел. А спустя год появился на площадке лишь в четырёх встречах и вскоре был обменян в "Бостон", который почти за полтора сезона лишь однажды выпустил Антона на площадку.

Из отрывистых, но весьма громких ледовых "фраз" Добби и "родился" первый любопытный факт его выступлений в сильнейшей лиге мира. Сыграв в трёх стартовых сезонах в НХЛ всего пять полных матчей, Антон Худобин в четырёх из них назван первой звездой встречи.

Факт второй

Клуб "Бостон Брюинз", в котором Добби оказался в результате обмена из "Миннесоты" в феврале 2011 года, так и не нашёл места в основном составе российскому голкиперу. Антон выступал в фарм-клубе "мишек" - "Провиденс Брюинз" - в Американской хоккейной лиге. Что, однако, не помешало ему стать обладателем Кубка Стэнли!

Серию плей-офф 2011 года "Бостон" провёл триумфально и завоевал главный трофей Национальной хоккейной лиги. В воротах "мишек" великолепно играл американец Тим Томас, феноменальные действия которого так и не позволили никому из бэкапов ни разу выйти на лёд. Но в связи с тем, что во время финальной серии Кубка Стэнли Худобин входил в число резервных вратарей "Брюинз", он, по правилам НХЛ, тоже был признан обладателем трофея.

Факт третий

Покинув "Бостон" в межсезонье в 2013 году, Добби подписал контракт с клубом "Каролина Харрикейнз" и с ходу вошёл в историю команды. Одержав победы в шести первых полных матчах за "ураганов" в регулярном чемпионате, Антон установил клубный рекорд - ранее никто из вратарей "Харрикейнз" подобным образом не начинал сезон.

"Каролина" стала первой командой НХЛ, в которой Худобину часто доверяли место в воротах. За два сезона, проведённые в составе "ураганов", Добби сыграл в регулярном чемпионате лиги 74 матча - почти в три с половиной раза больше, чем за предыдущие четыре года.

Кстати, именно из "Каролины" Антон в 2014 году отправился в сборную России на чемпионат мира, где завоевал золотую медаль - вместе с двумя другими магнитогорскими долгожителями НХЛ, форвардами Николаем Кулёминым и Евгением Малкиным. По иронии судьбы, как и в розыгрыше Кубка Стэнли в составе "Бостона" тремя годами ранее, Худобин не сыграл за национальную команду на мировом форуме в Минске ни одной встречи.

Факт четвёртый

Ещё один клубный рекорд Антон установил в своей нынешней команде - "Даллас Старз".

27 декабря 2018 года "Звёзды" в гостях встречались с "Нэшвиллом", одним из фаворитов того сезона НХЛ. Основной голкипер "Старз" Бен Бишоп после рождественской паузы в регулярном чемпионате из-за плохих погодных условий с трудом добрался до расположения "звёзд" и вынудил тренеров сделать ставку на бэкапа. А Худобин выдал суперматч. Антон отразил 49 бросков и оформил шатаут (не пропустил ни одной шайбы). Гости выиграли - 2:0, а их русского голкипера абсолютно заслуженно и безальтернативно признали первой звездой встречи.

Факт пятый

В прерванном из-за пандемии коронавируса регулярном чемпионате нынешнего пока ещё не завершённого сезона НХЛ вовсе пробил звёздный час Антона Худобина.

Оставаясь бэкапом в "Далласе", Добби был признан лучшим голкипером сильнейшей лиги мира по проценту отражённых бросков. В 30-ти матчах он парировал 820 "выстрелов" из 882-х (93 процента). Прежде только один вратарь из России становился лидером регулярного чемпионата НХЛ по проценту отражённых бросков - Сергей Бобровский в сезоне 2016-2017 (93,1 процента). Тогда он играл в "Коламбусе".

Правда, обладателями "Уильям Дженнингс Трофи", который вручается голкиперам одной команды, пропустившим в регулярном чемпионате меньше всего шайб, стали вратари "Бостона" финн Туукка Раск и чех Ярослав Галак. Голкиперы "Далласа" американец Бен Бишоп и россиянин Антон Худобин чуть-чуть уступили конкурентам. "Бостон" за 70 матчей пропустил 174 шайбы, "Даллас" за 69 встреч - 177.

С одним из лауреатов - финном Раском - Антона связывает очень многое. Шестнадцать лет назад на чемпионате мира среди юниоров в Минске, где россияне завоевали золото, Худобин умудрился забросить шайбу в матче со сверстниками из Финляндии. Ворота юниорской команды из Суоми в той встрече защищал как раз Туукка Раск (впрочем, в голевом эпизоде он не присутствовал на площадке, поскольку был заменён шестым полевым игроком), с которым много лет спустя Худобин играл вместе в "Бостоне" и даже выиграл Кубок Стэнли.

 

 

А ещё был случай...

Фантастический "перевёртыш", который "Даллас" с Антоном Худобиным в составе сотворил в прошлую пятницу в поединке с "Калгари" в рамках розыгрыша Кубка Стэнли, стал "калькой" матча чемпионата России, сыгранного магнитогорским "Металлургом" почти 22 года назад.

11 октября 1998 года Магнитка во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана за полпериода пропустила три шайбы от воскресенского "Химика". Чтобы прийти в себя, нашим хоккеистам потребовалось шестнадцать с половиной минут игрового времени. А потом они начали безраздельно хозяйничать на площадке. В ворота гостей влетели семь шайб подряд, три из которых отправил в цель Равиль Гусманов. "Металлург" выиграл со счётом 7:3.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.