Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золушка на огороде

Зола - универсальное удобрение, которое приносит пользу практически всем растениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На развитие инфраструктуры

Магнитогорским садоводам выделили из регионального бюджета больше шести миллионов рублей.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Фитофтора - как одолеть врага

Предательские тёмные пятнышки на помидорах появляются неожиданно и огорчают садоводов

30.07.2020

Комментарии ( )

С заботой о будущем урожае

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лучшие цветы мира - Магнитке

Ко Дню металлурга горожане увидят юбилейный, тысячный выпуск программы Александра Сидельникова и фейерверк из цветов на Комсомольской площади.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А я в саду для Лилии…

Гордый, необычайно красивый, хрупкий цветок. Его так любят по всему миру, что растёт он и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.

07.07.2020

Комментарии ( )

Время мчится вперёд

С тем, что в этом году всё созревает раньше, соглашается и главный садовод Магнитки Александр Сидельников.

Нескучный сад

25.08.2020

Текст: Ольга Балабанова

В интересах садоводов

Плодотворное взаимодействие с городской и региональной властью даёт шанс на развитие СНТ.

Садоводством в Магнитогорске занимается половина населения. В черте города садоводческие товарищества занимают более пяти тысяч гектаров, это 45 тысяч садовых участков. За пределами города у магнитогорцев ещё 7500 участков - на землях Агаповского, Верхнеуральского и Карталинского районов.

Первым коллективным садам уже больше шестидесяти лет. За это время сменилось два поколения владельцев и на подходе третье поколение молодых садоводов. Но многие земледельцы, особенно те, которые имеют сады по несколько десятков лет, не задумываются над тем, что садоводство тридцать лет назад и сейчас - совершенно разные вещи. Изменились условия содержания, требования надзорных органов, система управления, в разы выросли финансовые траты.

- У нового поколения совершенно другие подходы к любительскому садоводству. На участках строятся капитальные дома для круглогодичного проживания, участки оборудуются зонами отдыха, банями, даже бассейнами и игровыми площадками, - говорит председатель магнитогорского отделения Союза садоводов Александр Головков. - Появилось огромное количество личного транспорта, а для этого нужны автостоянки, гаражи, качественные дороги и проезды между участками. Сады стали постоянным местом проживания почти для двух тысяч семей. А это значит, что многократно увеличилось потребление питьевой и поливной воды, электроэнергии. Больше образуется мусора, что требует другого подхода к организации мест складирования, более частого вывоза. Увеличились и ужесточились требования пожарного надзора и экологического контроля за их состоянием. Изменились требования к использованию недр, то есть питьевой и поливной воды. Сейчас появилась необходимость легализации всех этих объектов со всеми вытекающими последствиями - проект на застройку, техническая документация.

С начала 2000 года вступил в силу Закон о садоводстве. Садоводческие товарищества обрели статус некоммерческого объединения граждан. А это совершенно иные налоговые требования, которые обязаны выполнять руководители СНТ: платить налог на имущество товарищества, налог на земли общего пользования, подоходный налог на зарплату работников, а с 2019 года - отчисления в полном объёме в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования.

- Чтобы выжить в таких условиях, не стать убыточными, необходимо было начать работу по модернизации систем электроснабжения, увеличению мощности электроэнергии, объёмов поливной и питьевой воды, - объяснил Александр Головков. - А это означает замену коммуникаций и систем учёта ресурсов. Для грамотной организации вывоза отходов многие СНТ занялись оборудованием дополнительных мест складирования, закупили современные контейнеры для сбора, чтобы ликвидировать свалки. Ещё одна необходимая расходная статья - реконструкция и ремонт дорог. И, конечно, немаловажно обеспечить охрану общего имущества садоводческих товариществ и восстановить ограждения по периметру садов.

Большинство из перечисленного выполняли на средства целевых взносов садоводов. Но и обращались за помощью к городским и областным властям. Так, ещё в начале двухтысячных просили региональные власти освободить садоводов от ряда налогов в местный бюджет. В 2003 году для координации всех предложений и решения проблем членов садовых товариществ организовали Союз садоводов. Инициаторами создания магнитогорской ассоциации стали 14 СНТ города.

- Постоянное сотрудничество с городской администрацией, городским собранием депутатов, при участии депутатов Законодательного собрания Челябинской области, нашли решение многих проблем, - напоминает Александр Сергеевич. -  Освободили товарищества от налога на имущество, на земли общего пользования, а пенсионеров Магнитогорска - от земельного налога на участки собственников. В 2009 году городская ассоциация садоводов подписала договор о сотрудничестве с городским Собранием депутатов, что по сей день приносит плоды. Взаимодействие с муниципальными законодателями позволило дать ряд льгот садоводам Магнитки. Одна из самых весомых - льготный проезд для пенсионеров до всех СНТ, включая загородные. Таких поездок в год совершается более одного миллиона. Если эти льготы перевести в рубли, получится многомиллионная сумма. Кроме того, СНТ получили льготу на оплату арендных муниципальных помещений для контор садоводческих товариществ. Уверен, что конструктивный диалог с властью необходимо продолжать. А значит, активно участвовать в выборах депутатов городского собрания, Законодательного собрания Челябинской области. И дать кандидатам в депутаты всех уровней наказ - отстаивать интересы садоводов и поддержать принятие программы развития садоводства города и области на 2020-2025 годы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.