Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Промышленная красота

ММК занял высокое призовое место в областном конкурсе на лучший проект по благоустройству промплощадки и прилегающей территории.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская экономика демонстрирует устойчивость

Виктор Рашников: "Главное - удалось сохранить трудовые коллективы".

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космическое "Притяжение"

Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в создании музейно-образовательного кластера парка "Притяжение".

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

События и комментарии

25.08.2020

Текст: Максим Юлин

Молодо, да не зелено

Новым районам Магнитогорска не хватает деревьев и кустарников, и эту задачу могло бы решить обустройство садово-парковой зоны.

Вторую неделю проходят обсуждения эскизов благоустройства общественных территорий по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". "ММ" уже сообщал, как предлагают преобразить набережную парка у Вечного огня, скверы Трёх поколений и Ветеранов Магнитки. Вчера журналисты и чиновники побывали на пустыре, расположенном между садами "Строитель-3" и улицей Зелёный Лог, плотно усыпанной жилыми высотками.

Впервые о том, что на пустыре необходимо построить парк или сквер, активно заговорили в 2017 году, когда члены молодёжной общественной палаты при МГСД, учащиеся школы № 59 имени И. Х. Ромазана и сотрудники библиотеки № 5 провели здесь субботник. Они стремились привлечь внимание общественности к проблеме неграмотного использования территории местными жителями и бездействию городских властей. На пустыре бьёт природный родник. Сюда приезжают мыть машины, выгуливают собак, устраивают пьяные пикники, вываливают мусор. Однако стоит только облагородить место, сразу удастся не только ликвидировать акты бытового бескультурья, но и подарить южным районам то, чего недостаёт людям среди железобетонных высотных коробок, - кусочек природы. Во всяком случае, именно так активисты представляли себе оптимальное решение задачи три года назад:

- В округе проживает много молодых семей с маленькими детьми, и им просто негде погулять, провести свободное время на воздухе. Пока пустырь никому не нужен. А по генеральному плану здесь должна быть парковая зона. Без зелёных лёгких югу Магнитогорска не обойтись, вот и решили отстаивать сквер! Хотим, чтобы общественность нас услышала и оказала поддержку - хотя бы пусть местные жители не устраивали свалку.

Активисты из молодёжной палаты создали в соцсети "ВКонтакте" группу, в которой публиковали фотографии с субботников на пустыре. А ещё выложили фрагмент генерального плана, и судя по нему, сквер задуман не просто природным оазисом, а новой культурной достопримечательностью Магнитогорска. Однако этого запала хватило всего на 12 месяцев - последняя запись на стене группы датирована маем 2018 года, а девушка, которая создала и возглавила общественное движение за "спасение сквера", переехала в Челябинск.

Два года парковая зона на юге Магнитогорска никак не обозначалась в информационном пространстве, но вот после завершения сбора предложений в рамках "ФКГС" вопрос снова открыт. Причём открыт не общественниками, а самими жителями новых районов. Парк "Южный", существующий пока в чаяниях людей и на бумаге в качестве эскизной идеи, был упомянут 382 раза - больше, чем любая другая общественная территория, требующая благоустройства.

- По генеральному плану здесь предусмотрено развитие рекреационной зоны, представляющей собой парковый ансамбль, - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев. - На этом пустыре может появиться совершенно новый парк, отличающийся от действующих парков и скверов организацией пространства и наполнением. Существует много концепций развития этой территории.

Владимир Астраханцев показал несколько эскизов, и на одном из них был изображён даже парк аттракционов, напоминающий тот, что работал неподалёку от государственного цирка. Однако основным эскизным проектом всё-таки стоит считать опубликованный на сайте МГСД - "Дизайн архитектурной среды парка "Южный" в г. Магнитогорске" - хотя бы потому, что именно его пока планируют выставить на рейтинговое голосование в начале сентября.

Как указано в комментарии к эскизу парка "Южный", архитектурно-дизайнерское решение направлено на создание контрастной по отношению к городу художественной среды. Архитектурный объём парка представляет собой сложную композицию, учитывающую элементы существующей многоэтажной застройки. Художественная идея основана на главной ассоциации, которую вызывает название "Южный": тепло, уют, солнце. Это, по мнению авторов эскиза, пробуждает заинтересованность и положительные эмоции.

По эскизу в парке предлагают оборудовать детскую площадку, а остальное пространство зонировать таким образом, чтобы посетители имели возможность гулять, заниматься спортом, самообразованием, участвовать в массовых мероприятиях. Конечно же, запланировали современную систему освещения, установку арт-объектов, среди которых, к примеру, фонтаны и беседки. Кроме того, предложено реконструировать остановку общественного транспорта, чтобы своим внешним видом она не выбивалась из общей тематики парка. Но главная особенность заключается в сохранении природного родника, хотя его планируют не оставлять в естественном виде, а превратить в проточный пруд с пляжем. Однако здесь надо напомнить слова начальника управления архитектуры о том, что эскизный проект - это идеальное желание: то, как хотим, чтобы было. Дизайн-проект нередко отличается от конечного рабочего проекта.

- В 147-м микрорайоне (в границах которого расположено чуть меньше половины пустыря. - Прим. авт.) проживают около десяти тысяч жителей, и в каждом соседнем микрорайоне от десяти до тринадцати тысяч человек, - рассказал глава Орджоникидзевского района Владимир Ушаков. - Парк "Южный" здесь очень востребован, в новых микрорайонах таких зелёных территорий недостаёт. Будем надеяться, что все жители поучаствуют в рейтинговом голосовании, а архитекторы покажут всё своё мастерство.

Напомним, что сами люди могут внести предложения по внешнему облику и функциональному наполнению южного парка. Для этого надо записать свои идеи на бумаге, а если с рисунками и чертежами - ещё лучше, и отправить их в управление архитектуры и градостроительства: проспект Ленина, 72, кабинет № 269 - или по электронной почте: kgs2021@mail.ru и architec@magnitogorsk.ru. Предложения принимают до 27 августа. И, кстати, стоит поторопиться, если есть идеи и по реконструкции левобережного сквера имени П. И. Чайковского. А о том, как предлагают преобразить это левобережное общественное пространство, читайте в следующем номере "ММ".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.