Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

25.08.2020

Текст: Рита Далетшина

Готовность номер один

Перед началом нового учебного года глава города Сергей Бердников оценил подготовку учебных заведений к приёму детей.

Двор специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 4 встречает выбеленными бордюрами и яркими клумбами, сотворёнными руками педагогов и воспитанников. По словам директора Артёма Ванюкова, несмотря на пандемию, подготовка к 1 сентября проходила в штатном режиме, учреждение уже прошло приёмку.

- Благодаря помощи городской администрации школа-интернат существенно преобразилась, - говорит Артём Юрьевич. - На полмиллиона рублей, выделенных в прошлом году, в пищеблок приобрели две плиты, варочный котёл, мясорубку, пароконвектомат. В этом году на сто тысяч купили холодильный шкаф и универсальную кухонную машину. Масштабные работы этим летом прошли по замене окон: город выделил на эти цели 4,2 миллиона рублей, 310 окон в учебном и спальных корпусах заменены на новые пластиковые стеклопакеты с энергосберегающим покрытием.

В заведении учатся более семисот детей с ограниченными возможностями здоровья - задержкой психического развития и интеллектуальными нарушениями. Около сотни из них - из прилегающих  к городу районов и семей, не имеющих возможности ежедневно привозить детей в школу, потому они проживают в школе-интернате, уезжая домой на выходные и каникулы.

- В основном это ученики начальных классов, условия для них стараемся создавать комфортные, - рассказывает Артём Ванюков. - Отдельные учебные блоки, там же игровые комнаты и комнаты для проживания на три-четыре человека каждая.

- Решётки на окнах с замками, съёмные, ключи где - на вахте? Хорошо, - ведёт осмотр Сергей Бердников. - Двери хорошие, противопожарные, в кабинетах и проекторы, и телевизоры, поделок много - это кабинет труда?

- Кабинеты труда и мастерские - швейные, столярные, слесарные, поскольку по учебному плану здесь четыре урока труда в неделю, - говорит начальник управления образования городской администрации Наталья Сафонова. - Классы коррекционные, в каждом не больше 15 учеников.

Спортзалов в четвёртой школе-интернате четыре: три малых и один большой - свежевыкрашенный, светлый, наполненный спортинвентарём.

- Дети активно занимаются, с большой охотой посещают уроки физкультуры, залы не пустуют, - говорит Артём Ванюков.

- Мне нравится, всё очень достойно. Пожалуй, даже лучше, чем в некоторых обычных школах, - резюмирует Сергей Бердников. - Какие проблемы, планы? Составляйте документацию - самое время, чтобы задание вошло в бюджет будущего года.

Заведующая детским садом № 117 Марина Кормушкина показывает главе города новый металлический забор, установленный в этом году: антивандальный и лёгкий, не закрывающий свет.

- Такие же заборы ставим во всех образовательных учреждениях города по принятому стандарту, - объясняет заместитель главы города Илья Рассоха.

Территория детсада ухоженная, чистая, но асфальт местами разбит. Марина Кормушкина в перспективе просит не только отремонтировать, но и расширить дорогу: в норме ширина должна быть не менее 2,9 метра, на деле меньше двух - машина Горторга, привозя продукты, едет с большим трудом.

- А с пнями что решили? - указывает Сергей Николаевич на пни спиленных старых деревьев, оставшиеся возле молодых саженцев берёзки. - Здесь два варианта: первый - выкорчёвываем, у нас есть специальная машина. Второй - использовать пни как основу для творческих решений, при фантазии и мастерстве может красиво смотреться, думайте.

Детский сад № 117, построенный в 1963 году, рассчитан на 145 детей, 40 из которых - ясельнички. Есть шесть специальных оздоровительных групп для часто болеющих деток. В прошлом году здесь сделан  ремонт крыши, в этом заменили окна, групповые ячейки. Приёмка детсада к новому учебному году уже состоялась, глава города смотрит отремонтированные группы, музыкальный зал, совмещённый с физкультурным из-за отсутствия последнего, коридоры и проходы. Задание заведующей то же: подготовить документы на планы следующего года, чтобы включить в расход бюджета-2021. 

Последний пункт объезда - здание бывшего детского сада, ныне начальных классов школы № 63. Новое хозяйство директора школы Елены Шиндяевой. Разразившаяся вскоре пандемия, "уведя" школьников на "удалёнку", позволила провести в здании ремонт и подготовить его к учебному году: отремонтировали обеденный зал, лестничные марши, стены в коридорах и другие помещения.

- В каждом классе собственная раздевалка, - проводит главе города экскурсию по пахнущим новым ремонтом аудиториям Елена Шиндяева. - Из неё ребёнок сразу проходит в учебный класс. Перемены будет проводить в смежной с классом комнате отдыха - в ней настольные игры, спортивный инвентарь. Здесь же шкафы, в которых облегчённая одежда для второй половины дня и дополнительных занятий. В каждом классе своя туалетная комната. Таким образом, в пандемийных условиях дети одного класса полностью изолированы от учеников другого.

Столовая для школьников младших классов рассчитана на 120 человек, как велят санитарные правила. Здесь - только раздатка с возможностью постоянного подогрева блюд, готовится еда в садичном отделении, на кухню уже поступило новое оборудование - современные плиты. В здании начальной школы № 63 остаются три дошкольных группы - старшие и подготовительные, они же - школа будущего первоклассника. Это значит, в школу ребята придут в родное здание.

- Так они от садика и не отвыкнут, - говорит Сергей Бердников.

- Как показывают исследования педагогов и психологов, после садиков во избежание стресса и для мягкой адаптации детей к учебному процессу начальные школы с подобным режимом работы удобны, - говорит Елена Шиндяева. - Здесь дети учатся первые два года, а в третьем классе перейдут в основное здание школы и погрузятся в общепринятый учебный процесс. Музыкальный зал пока забит партами: в компьютерном классе ремонт, он закончится 28 августа, тогда столы перенесут туда.

Изучение информатики в школе начинается со второго класса. Ещё гордостью школы и фактором высокого спроса на неё является образовательный технопарк "Техносити" и шахматный всеобуч.

В этом году, благодаря новому зданию, первоклассниками школы № 63 станут 130 человек, что позволило сформировать сразу пять первых классов вместо трёх.

Осмотрев школу, глава города задал директору лишь один вопрос: как умудрились сделать всё так быстро?

- Более того, у нас уже готова проектно-сметная документация на работы, которые хотелось бы провести в будущем году, это ремонт крыши, - улыбается Елена Анатольевна.

- Приятно, что год от года садики и школы заметно преображаются, - подытоживает Сергей Бердников объезд. - За три года закрыли вопрос с пластиковыми окнами в детских садах, по школам остался небольшой "хвостик", который закроем в ближайшее время, помогаем учреждениям успешно решать и другие проблемы. Хорошо, что школы и садики не просто готовы к новому учебному году: каждый постарался творчески подойти к оформлению здания, территории, везде красиво и уютно. Видно, что коллективы неравнодушны к заведениям.

По словам главы города, передача зданий детских садов школам - не осознанная тенденция в городе, а скорее удобный и полезный для детей способ решить вопрос пустующих детсадов в старых районах города, в то время как в новых кварталах, где детей много, активно идёт строительство детских садов и школ. Рассказал Сергей Бердников и о проведении Дня знаний в Магнитогорске. Первого сентября школы начнут работу в штатном режиме, а вот общегородского праздника первоклассников, ставшего визитной карточкой города в последние годы, увы, не будет - коронавирус. Торжества для первоклашек каждая школа устроит отдельно. Пусть с соблюдением санитарных правил, но день этот для них всё-таки станет особенным.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.