Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

21.07.2020

Комментарии ( )

Коронавирусом по преступности

Режим самоизоляции снизил показатели преступности в общественных местах.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жертвы красоты

На днях суд Ленинского района вынес обвинительный приговор за последствия пластической операции.

07.07.2020

Комментарии ( )

Закуток на продажу

Госдума прияла законодательные поправки, запрещающие продажу микродолей в квартирах.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без затвора не уйти от вора

Самый проверенный способ сохранить нажитое непосильным трудом - установить сигнализацию, видеодомофон или просто закрыть дверь.

Уроки права

27.08.2020

Текст: Ирина Коротких

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

 На днях состоялся суд, признавший ненавистника животных виновным. Несмотря на то, что дело рассматривалось в особом порядке, редакции удалось узнать подробности преступления.

Лицемерный любитель хаски

Между Юлией и Александром (имена изменены - Прим. авт.) случился служебный роман. Медик Юлия подрабатывала на одном из автотранспортных предприятий: проводила осмотры водителей маршрутных такси перед рейсом и после окончания работы. У Юлии - налаженный быт, дом в одном из коттеджных поселков, взрослая дочь - успешный заводчик хаски.

У водителя маршрутного такси Александра - ни кола ни двора. Со дня их знакомства прошло полтора года, прежде чем они решили сойтись. Мужчина признался, что десять лет отсидел за убийство. Но страшное прошлое не отвратило Юлию от избранника, тем более что Александр был внимательным, любящим, заботливым. Из колонии он был освобождён условно-досрочно, значит, в паспорте должна быть отметка о месте проживания. Юлия зарегистрировала любимого мужчину в своём доме. Он пообещал:  если жизнь не сложится, он беспрекословно подчинится желанию Юлии - выпишется. 

Первые месяцы пара жила дружно. Александр приходил с сумками продуктов, купил кухонную технику, оплатил установку газового котла, но главное - был благожелателен к четвероногим обитателям дома: четырём кошкам, такому же числу собак и шестерым щенятам. Более того, он возил женщин и животных на всевозможные выставки собак, уверяя, что разделяет увлечение любимой женщины.

Через несколько месяцев семейной идиллии пришёл конец. Александр всё чаще стал прикладываться к бутылочке, на работе появились проблемы. Хмельной сожитель открыто выражал недовольство тем, что собаки портят имущество, разводят в доме грязь. Трезвому Александру  Юлия пообещала: когда продадут последнего щенка, она прекратит заниматься собаками и сделает дома ремонт. На том и порешили, закрепив договор покупкой автомобиля. Продали старенький Сашин автомобиль, Юлия оформила кредит на своё имя, деньги в банк вносил Александр. Жизнь вроде наладилась.

В феврале пара отправилась в гости. Александр, не зная меры, опрокидывал стакан за  стаканом. Алкоголь пробудил в нём злобу и агрессию. Юлия от греха подальше уехала домой. Через сутки, ближе к полуночи, хмельной Александр позвонил сожительнице, клял её на чём свет стоит и приказал сей же час прибыть домой. Юлия слышала, как он на улице переговаривался с другом. Зайдя в дом, Александр пнул кошку, отшвырнул собаку и, подскочив к Юлии, заорал, что убьёт собачницу. На шум из комнаты вышла дочь Юлии, пыталась успокоить расходившегося мужика.

На следующий день протрезвевший Александр выслушал решение сожительницы - разойтись. Он стал вымаливать прощение, клялся и божился завязать со спиртным и не обижать собачек. Обещание вскоре нарушил, признавшись Юлии, что сломал пластиковую лопатку, наказывая хаски за какую-то провинность. В конце концов, не в силах скрыть ненависти к животным, заявил, что псины отравляют ему жизнь и он уходит к бывшей сожительнице. Вскоре одумался, стал звонить, просить прощения и в знак примирения даже купил стиральную машину. Но Юлия была непреклонна: от подарка отказалась и сменила замки в доме.

В очередном телефонном разговоре нетрезвый Александр сообщил, что уходит от своей пассии, умолял его простить. Услышав отказ, пригрозил спалить дом. Юлия просила друзей Александра утихомирить его. Ночью она сидела в темноте, чтобы не обнаружить себя. В полночь услышала стук в дверь, потом звон разбитого стекла. Она прокралась в тамбур и нажала кнопку охранной сигнализации. Александр не догадывался, что женщина дома. По шагам и хлопанью двери Юля поняла, что он зашёл в комнату, где спали щенята. Сердце её болезненно сжалось от щенячьего визга, следом раздался ещё один предсмертный собачий стон. В ванне полилась вода. Изверг смывал с рук кровь. Он громко произнес кличку матери щенков, через несколько секунд до Юлии донёсся собачий визг.

Женщина боялась обнаружить себя, опасаясь стать жертвой пьяного убийцы. Убежище покинула, услышав спасительный стук в дверь: прибыли сотрудники

Росгвардии. Юлия выбежала из дома, поехала за дочерью. Когда женщины вернулись, Александр, усмирённый наручниками, лежал на полу. Женщины не могли сдержать рыданий, увидев преступление живодёра: щенка со вспоротым животом. Второй собачий детёныш был ранен, он забился в угол и тихонько скулил.  В крови была и мать щенков. Собак повезли в клинику. На следующий день взрослая собака сдохла, щенок выжил, но серьёзно пострадал.

Вину признал и раскаялся

Особый порядок судопроизводства осуществляется в случае полного признания вины подсудимым. Александр признал очевидные факты и, как человек опытный, конечно же, раскаялся. К своему полувековому жизненному пути он не имел семьи, детей. В 2006 году за убийство был приговорён к 13 годам лишения свободы. Его примерное поведение и воздержание от спиртного вначале любовной истории, по всей вероятности, объясняется тем, что в 2016 году его освободили условно-досрочно на два с половиной года. Именно в это время он был джентльменом: обходительным, заботливым, любящим животных. В разнос и в запой стал уходить, когда условный срок истёк, то есть миновала угроза возвращения за решётку даже за мелкое правонарушение.

Следователю Александр скрупулёзно перечислил свои добрые дела: покупку техники, дорогого золотого кольца, а также назвал две поездки в Миасс на выставку собак. Он терпеть не мог псов и едва сдерживался, когда видел в доме испорченные вещи, грязь. Оправдывая своё преступление, Александр вспомнил, что не раз предлагал сожительнице держать собак в вольере, но та отказывалась, что и провоцировало скандалы. Да, он ругал сожительницу, нецензурными словами, но пальцем не тронул ни Юлию, ни её дочь. В роковую ночь взбесился потому, что не смог войти в дом: сожительница поменяла замки. Собак зарезал, потому что сука его облаяла и немного куснула.

- Взял нож и ударил щенков, потому что злился за то, что они испоганили всю комнату, - оправдывался он в кабинете следователя. - Из-за них у нас с Юлией испортились отношения. Потом вымыл руки. Вышел и увидел, как мать щенков оскалилась на меня. Я ударил её ножом. Других собак не тронул, потому что они были умными, не портили вещи и не мешали мне жить.  

Несколько дней назад Александр был вынесен приговор по обвинению в  умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба, - часть 1 статьи 167 УК РФ. Ущерб, учитывая лечение в клинике, операцию, кремацию трупов собак, составил почти 95 тысяч рублей, что относится к крупному размеру.

- Подсудимый в полном объёме признал вину, согласился с предъявленным обвинением, - подчеркнула государственный обвинитель по уголовному делу, старший помощник прокурора Правобережного района Екатерина Дорожкина.

При назначении наказания мировой судья учёл смягчающие вину обстоятельства: на учёте в медучреждениях Александр не состоит, имеет место жительства и постоянную работу, положительно характеризуется коллективом. Плюсом стала активная помощь следствию и "дача изобличающих его показаний", что было расценено как явка с повинной. Учли и подорванное здоровье живодёра, а также частичное возмещение имущественного ущерба. Максимальный срок наказания по инкриминируемой статье предусматривает лишение свободы до двух лет. Убийцу двух собак приговорили к году условного срока наказания с испытательным сроком два года.

За последнее время это второе громкое дело, когда на скамье подсудимых оказываются убийцы животных. Не так давно город негодовал, осуждая убийство ласковой собаки Жужи. В садах "Ремонтник" нелюдь вонзил в бедного пса вилы, привязал ещё живую собаку к бамперу автомобиля и на скорости протащил по грунтовой дороге. Труп выбросил недалеко от садов. О жестоком обращении сообщили правоохранителям. Мучитель предстал перед судом, получив 240 часов обязательных работ.

В июле социальные сети взорвало фото котёнка, закупоренного в стеклянной банке. Фотографию "шутник" из Львова выложил в Instagram, но когда за мучителем пришла национальная полиция, испугался и раскаялся, назвав своё изуверство неудачной шуткой. Однако дело внесли в Единый реестр досудебных расследований по факту жестокого обращения с животными.

Чтобы наказать живодёра, убийцу домашнего или бездомного животного, необходимо вызвать на место преступления наряд полиции, зафиксировать на фото, видео факт преступления - покалеченное  или убитое животное, написать заявление в полицию, найти свидетелей преступления.

Ответственность за убийство, мучение четвероногих квалифицирована несколькими статьями Уголовного кодекса: 245 - "Жестокое обращение с животными", 213 - "Хулиганство", 167 -  "Умышленное повреждение или уничтожение

имущества", 119 - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", 241 ГК РФ - "Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними". При отстрелах предъявляют обвинение по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.