Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Готов к труду и… музицированию

В Экологическом парке нормативы трендового нынче комплекса ГТО сдавали работники концертного объединения и театра оперы и балета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

10.09.2020

Комментарии ( )

Предсказуемая победа

Василий Мизинов стал чемпионом России по спортивной ходьбе.

Спорт

27.08.2020

Текст: Владислав Рыбаченко

Золотой подарок к собственной свадьбе

Двадцать лет назад защитник хоккейного "Металлурга" очень оригинально поздравил сам себя с бракосочетанием.

На этой неделе магнитогорский хоккей отмечает очередную памятную дату. Двадцать лет назад "Металлург" выиграл Суперкубок Европы - трофей, который в конце ХХ века под патронажем Международной федерации хоккея (ИИХФ) в течение четырёх лет разыгрывали клубные чемпионы Старого Света (то есть победители существовавшей тогда Европейской хоккейной лиги) и обладатели Континентального кубка.

На фоне неурядиц, что тогда чуть ли не на каждом шагу встречались в повседневной жизни россиян, Магнитка сумела доказать свою жизнестойкость, завоевав для страны ещё один высший хоккейный титул - тот, что нашим соотечественникам никогда больше не давался. А попутно - вписала новую яркую золотую страницу в спортивную "повесть" города. И пусть для этого понадобилось выиграть всего один матч, ценность победы от этого ничуть не уменьшилась.

29 августа 2000 года во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана "Металлург" в ранге действующего двукратного чемпиона Европы в титульном матче в овертайме вырвал победу у действующего двукратного обладателя Континентального кубка швейцарского клуба "Амбри-Пиотта" со счётом 3:2. В полном соответствии с канонами золотых встреч поединок получился очень драматичным и с лихо закрученным сюжетом - настоящий финал. Пикантности и в то же время какой-то семейственности событию добавил тот факт, что сразу в двух звеньях нашей команды играли братские дуэты: в первой тройке - Александр и Евгений Корешковы, в третьей - Равиль и Денис Гусмановы. Были в составе и два Белоусова - главный тренер Валерий Константинович и форвард Матвей (он, кстати, стал автором первого гола, состоявшегося только на 28-й минуте). Но они не были связаны родственными узами. В день исторической встречи в ответ на вопросы многочисленных гостей: "Не родственники ли Белоусовы?" - магнитогорские журналисты в пресс-центре нашей ледовой арены шутили: "Даже не однофамильцы".

Шок - это по-нашему!

Суперкубок Европы президенту хоккейного клуба "Металлург" Виктору Рашникову, который тогда занимал пост генерального директора Магнитогорского металлургического комбината, вручили ещё за пять часов до начала матча. Причём в его же рабочем кабинете. Сделал это президент ИИХФ Рене Фазель. Правда, то была уменьшенная копия трофея - та, что вручалась каждому игроку и тренеру команды-победительницы. Но сам факт награждения свидетельствовал о готовности руководителей международного клубного хоккея, швейцарцев по национальности (вместе с Фазелем в Магнитку приехал ещё и директор Евролиги Федерико Савиоцци), зафиксировать очередную победу "Металлурга" на европейской арене.

Вечером непосредственно на ледовой площадке триумф был зарегистрирован официально…

На пресс-конференции после матча ещё не остывший от игры, но безмерно счастливый главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов признался:

- За минуту до конца третьего периода у меня заколотилось сердце. Ну, думаю, точно что-нибудь произойдёт. Сказал ведь ребятам, которые в этот момент были на площадке: не надо стремиться забивать - мы ведём в счете. Нет, побежали. В результате - получили гол в свои ворота…

После прямо-таки чудовищной ошибки игравших в меньшинстве магнитогорцев шайба нашла задержавшегося у ворот хозяев опытнейшего канадского экс-энхаэловца Даниэля Маруа - тот шанса не упустил. До конца третьего периода оставалось 26 секунд. Вся Магнитка вспомнила в тот момент финал Евролиги-1999, московский Дворец спорта "Лужники" и гол столичного динамовца Андрея Маркова за восемь секунд до сирены: шок - это по-нашему. Но после заливки льда вспомнила она и концовку той драмы. На 30-й секунде овертайма мощный бросок защитника Алексея Трощинского, перешедшего в межсезонье из московского "Динамо", поставил точку в матче. И Суперкубок Европы, на этот раз внушительных размеров, а не уменьшенная копия, на льду Дворца спорта имени И. Х. Ромазана был вручён капитану "Металлурга" Евгению Корешкову.

Судьба выбрала героя

- В перерыве между третьим периодом и овертаймом я посмотрел на лица ребят и увидел, что они готовы совершить чудо, - рассказывал после игры Валерий Белоусов. - Выходя из раздевалки, игроки похлопали друг друга по плечу, подбодрили, и эта сплочённость мне очень понравилась. Стало ясно, что у нас есть коллектив - это самое главное…

Алексей Трощинский, на следующий день после матча сыгравший свадьбу, победным голом мог отметиться и раньше. На 53-й минуте, когда первая пятёрка "Металлурга" разыграла искусную комбинацию, именно ему оставил шайбу для завершающего броска Александр Корешков. Трощинский, однако, рассудил иначе - он, в свою очередь, как под копирку, повторил ход Корешкова-старшего, оставив шайбу его брату Евгению, и капитан "Металлурга" заставил капитулировать лучшего вратаря Швейцарии Паули Якса. Но судьбе в этот вечер угодно было роль главного героя отвести всё-таки Трощинскому. Потому, наверное, и сравняли счёт швейцарцы на последней минуте третьего периода, а игра перетекла в овертайм. Как же без интриги?

Первая пятёрка "Металлурга", в которой в том поединке играли защитники Андрей Соколов и Алексей Трощинский, нападающие Александр Корешков, Евгений Корешков и Матвей Белоусов, на дополнительный период вышла, как на последнюю битву. Наши ребята буквально заперли гостей в их зоне, и удача им улыбнулась. Хоккеисты швейцарского клуба, перехватившие на мгновение шайбу, попытались выбросить её подальше от своих ворот. Однако Алексей Трощинский поймал чёрный каучуковый диск у синей линии и бросил. Вратарь Паули Якс, закрытый своими и чужими игроками, среагировать на этот "выстрел" не смог - гол! Табло успело отсчитать всего 30 секунд… "Перед матчем я попросил ребят выиграть - сделать Трощинскому подарок к свадьбе. Алексей же сделал себе прекрасный подарок сам", - резюмировал такой исход Валерий Белоусов.

Канадское пророчество

Поздним вечером, когда яркий спортивный праздник, который подарила своим болельщикам наша команда, во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана подходил к концу, главный тренер "Амбри-Пиотты" канадец Пьер Паже, имевший к тому времени огромный опыт работы с клубами североамериканской НХЛ, не поскупился на комплименты в адрес Магнитки и сказал во многом пророческие для городского хоккея слова.

- Мы просто влюблены в атмосферу хоккея в Магнитогорске, - признался он. - То, что вы здесь делаете, во многом уникально. Я уверен, лет через пять ваш город будет известен уже своими хоккейными воспитанниками. А команда у вас отличная и сейчас. Корешковы вообще могут играть в любой лиге мира и везде будут в числе лучших. Понравились мне и интеллигентнейший Разин, и ваши защитники Земляной, Соколов, Трощинский, да и почти все остальные игроки. А ещё у вас классный коуч - недаром "Металлург" выиграл с ним все возможные для европейского клуба титулы.

Спустя семь с небольшим месяцев - в апреле 2001-го - формулировки канадского наставника швейцарского клуба получили очередное наглядное подтверждение. Хоккейная Магнитка второй раз в своей биографии выиграла золото чемпионата России и на небольшой промежуток времени собрала в собственных руках все - до единого! - главные клубные трофеи. На тот момент "Металлург" стал действующим чемпионом страны, действующим обладателем Кубка России, действующим чемпионом Старого Света и действующим обладателем Суперкубка Европы.

Но это уже совсем другая история - фраза банальная, однако в данном случае удивительно точная…

 

Обладатели Суперкубка Европы - 2000

Вратари: Игорь Карпенко, Сергей Земчёнок (запасной).

Защитники: Андрей Соколов, Алексей Трощинский, Дамир Гайнутдинов, Вадим Гловацкий, Олег Давыдов, Игорь Земляной, Александр Сычёв, Олег Леонтьев.

Нападающие: Александр Корешков, Евгений Корешков, Матвей Белоусов, Денис Гусманов, Андрей Кудинов, Равиль Гусманов, Дмитрий Максимов, Андрей Разин, Александр. Гольц, Сергей Шиханов, Алексей Калюжный, Сергей Осипов.

Главный тренер Валерий Белоусов.

Старший тренер Виктор Королев.

Тренер Виктор Сухов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.