Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

27.08.2020

Текст: Максим Юлин

И целого сквера мало

Местные власти, после того как горожане высказались за благоустройство сквера имени П. И. Чайковского, намереваются провести капитальный ремонт территории всего Соцгорода.

Сегодня завершается приём предложений граждан по поводу того, как скорректировать эскизные проекты общественных территорий, одну из которых благоустроят по проекту "Формирование комфортной городской среды". "ММ" сообщал об эскизах набережной парка у Вечного огня, скверов Трёх поколений и Ветеранов Магнитки, парка Южный. Как люди восприняли эти эскизы, были ли замечания, пока неизвестно. Нам же осталось рассказать, какой именно местным властям представляется вторая жизнь сквера имени Чайковского и всего Соцгорода.

Левобережный сквер, своим названием увековечивающий память о русском композиторе, дирижёре и музыкальном критике Петре Ильиче Чайковском, - место загадочное. Ни в Интернете, ни в краткой энциклопедии Магнитогорска нет упоминаний о том, в каком году его разбили и почему назвали именно так. Возможно, это произошло в 1940-м, когда близлежащую к нему улицу Немецкую переименовали в Чайковского в связи со столетием композитора, и заодно так стали называть и сквер. Но, скорее всего, дату "рождения" имени зелёной зоны всё-таки надо искать в более поздних временах.

Что известно точно: в 1930-х годах на левом берегу строили первый квартал Соцгорода по проекту бригады немецкого архитектора Эрнста Мая, работавшего на тот момент в Москве. В Магнитогорске же реализацией задуманного немцем занимался голландец Март Стам, которого позже сменил ещё один голландец Йохан Нигеман. Проектировался квартал как жилой микрорайон-сад, и в этом проекте сады приравнивались к общественным центрам, вокруг которых и должно возводить дома. Всё это указано в краткой энциклопедии Магнитогорска. Но важнее то, чего там не указано - эти самые сады как-то назвались или хотя бы планировалось, что их назовут. Потому что в те времена грандиозных строек, наверное, даже в голову никому не приходило дать имя саду, который, по сути, выполнял функцию необычного и в чём-то футуристического, но всё-таки двора - внутриквартальной придомовой территории. Вот вы бы захотели назвать ваш двор именем Чайковского, Глинки, Стравинского, ну или современного хип-хоп-исполнителя Оксимирона? Вы же не думаете, что на официальной карте города появится двор имени Оксимирона? Сквер имени Чайковского, кстати, тоже не на всех картах указан, и когда он стал одним из лидеров сбора предложений по благоустройству на 2021 год, в общественной комиссии многие удивились. Кажется, только Ольга Рязанова, начальник управления службы внешних связей и молодёжной политики администрации Магнитогорска, точно знала, где находится это место и "просвещала" собравшихся при помощи электронной карты в смартфоне.

Таким образом, сквер Чайковского - бывший безымянный внутриквартальный сад, стал общественным пространством, потому что Соцгород, как явление социалистической действительности, не выдержал проверку временем, и сегодня предстаёт десятком старых домов и неблагоустроенных дворов, в которых сохранились советские малые архитектурные формы, однако полностью утратившие былой пышный облик. Так, глава Орджоникидзевского района Владимир Ушаков настоял на том, чтобы журналисты прошлись с ним к давно пересохшему фонтану с разбитыми чашами и заросшему кустарником. Глава района хотел наглядно продемонстрировать, что именно пожелали восстановить местные жильцы по проекту "ФКГС" и хочет восстановить глава города Сергей Бердников по собственной инициативе. Владимир Ушаков рассказал, что соответствующее поручение - в Магнитогорске должны работать все фонтаны, которые ещё можно вернуть в эксплуатацию - градоначальник дал на аппаратном совещании.

- По предварительным подсчётам ремонт самого сквера обойдётся миллионов в 25, - ответил на вопрос о смете глава Орджоникидзевского района. - А если с учётом восстановления фонтанов, их здесь в округе, кстати, четыре, то потребуется около 100 миллионов.

Соцгород - это пример удачной компоновки сквера и домов, буйства архитектурного таланта.

Сейчас территория требует внимания. Думаю, здесь не нужно придумывать ничего нового, а сделать так, как было раньше.

Однако авторы эскизного проекта всё-таки придумали. И отметим, эскиз благоустройства, продемонстрированный журналистам, разработан минимум два года назад и затрагивает не только сквер имени Чайковского, но и вообще всю территорию первого квартала. Так что на рейтинговом голосовании горожанам предстоит решать не только судьбу конкретного сквера, а всего Соцгорода, который, напомним, претендовал на реконструкцию в 2018 году и занял последнее место, уступив Экопарку, скверу Ветеранов Магнитки и скверу имени Бориса Ручьёва.

Авторы предлагают капитальную реставрацию первого квартала - начиная от ремонта пешеходных дорожек и заканчивая фасадами и кровлей домов. Само собой, на эскизе изображены бьющие фонтаны и радостные люди, которые ими любуются. Или прогуливаются вдоль тенистых аллей - зелёный фонд обновят. Или катаются на велосипедах и роликах - для этого отведут специальную зону. Или играют в баскетбол и волейбол - таких спортивных площадок Эрнст Май, правда, не задумывал, но этого требует современный уклад жизни. А ещё уклад требует дополнительных парковочных мест - их по эскизу предусмотрено 146. И, конечно, облагородят детские площадки, внедрят новую систему освещения.

- Конструктивистская регулярная планировка начала XX века - историческая ценность Магнитогорска, - высказал мнение о Соцгороде начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Астраханцев. - Необходимо восстановить тот замысел, который изначально здесь представлен.

Впрочем, чуть позже в разговоре с журналистами Владимир Астраханцев добавил, что хотя и надо при благоустройстве максимально сохранять облик, всё-таки никто не согласится жить в памятнике. Оно и понятно: первостроители после житья в палатках с зелёными оконцами и деревянных бараках считали коммунальные квартиры в Соцгороде вершиной комфорта и благополучия. Современным же горожанам такая "роскошь" даром не нужна. Они хотят жить в нормальных человеческих условиях и то, как устроен быт предков, видеть разве что при посещении краеведческого музея.

Чтобы реализовать эскизный проект благоустройства Соцгорода, потребуется внушительная сумма. Впрочем, и об этом не раз говорил Владимир Астраханцев, возможен вариант, когда преображение пойдёт поэтапно - как в парке у Вечного огня или на бульваре Огни Магнитки. К тому же недавно Соцгород был включён в так называемый перечень выявленных объектов культурного наследия, и сейчас его рассматривают в качестве кандидата на включение в перечень действующих ОКН - местного, регионального, а то и федерального значения. За такими объектами пристально следят и, естественно, выделяют суммы на их восстановление и содержание. Пока что действующим объектом культурного наследия регионального значения остаётся лишь единственный дом в Соцгороде - на улице Пионерской, 27. Причём дом признали таковым ещё в 1949 году, потому что он первым был возведён в Магнитогорске.

В последний раз Соцгород ремонтировали в 2004 году - к юбилею Орджоникидзевского района. Частично восстановили ограждения, кое-где посадили деревья. Даже фонтаны работали. В 2014 году в Магнитогорск приезжали сотрудники дома-музея Эрнста Мая из Франкфурта-на-Майне, снимали документальный фильм о первом квартале. Соцгород до сих пор интересен иностранцам - не туристам, а студентам архитектурных факультетов и градостроителям.

Рейтинговое голосование по проекту "Формирование комфортной городской среды" планируют провести 2 и 3 сентября. Что оно будет представлять собой в "коронавирусном" 2020-м - в одном из следующих номеров "ММ".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.