Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

Будьте здоровы и счастливы!

Уважаемые жители Магнитогорска! Примите поздравления с Международным днём пожилых людей!

01.10.2020

Комментарии ( )

Отдыхали как могли

Большинство россиян - 71 процент - довольны своим летним отдыхом, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

30.09.2020

Комментарии ( )

ГИБДД информирует

Отделением по расследованию ДТП следственного управления УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 264 УКРФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Большие высоты

Трудовая биография Владимира Сажинова подтверждает: мальчишеские мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Спортивная фортуна длиною в жизнь

Завтра патриарху настольного тенниса Микаэлю Вартаняну исполнится 80 лет.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Диктант для наследников Победы

Семьдесят пять стран мира, включая 85 субъектов России и страны бывшего СССР, Германию, Италию, США, Великобританию, проверили свои знания событий Великой Отечественной войны.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Химик, меценат, имам

Эти три ипостаси соединились в Рашиде Латыпове, которому в первый день осени исполнилось 60 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Память на все годы

Работники ОАО "ММК-МЕТИЗ" дружно поздравили своих первоклассников с Днём знаний.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

О ком говорят

29.08.2020

Текст: Наталья Барашева

Слушая свои руки...

Пятнадцатого августа перестало биться сердце замечательного человека, хирурга, травматолога-ортопеда высшей категории медсанчасти ММК Бориса Алексеевича Ашмарина.

По мнению коллег и друзей, "он мощно ворвался в травму". По словам жены и детей, он не любил жаловаться и ныть, был активным, гордым, добрым и надёжным. 

- Я не из потомственных врачей, - рассказывал Борис Алексеевич. - Не грезил этой профессией с детства. Мальчишкой мечтал стать лётчиком, но детские забавы привели к тому, что в 9-м классе получил травму глаза, так что о лётной профессии пришлось забыть. Родители от медицины далеки: отец работал заместителем начальника военизированной пожарной охраны, мама - проводником. Учёба давалась легко, был почти отличником, участвовал во всех школьных олимпиадах. Начальное образование получил в деревенской школе, а затем продолжил учёбу в интернате, в Челябинске.

После школы Борис с другом отправился в Москву: поступать в физико-технический институт. Конкуренция была высокой: двое из двадцати абитуриентов были медалистами. Вступительные экзамены сдали, но всё решало собеседование.

- Представляете: в зале сидят академики типа Капицы, а перед ними мы - мальчишки из глубинки, - вспоминал Ашмарин. - То ли волнение, то ли излишняя робость сказались, но собеседование не прошли. Решили попытать счастье в родном Челябинске - друг поступил в политех, а я в Челябинский государственный медицинский институт. К последнему курсу понял, что терапия - это не моё, а вот хирургией увлёкся серьёзно. Так что в профессию пришёл вроде случайно, но правильно говорят, что ничего случайного в жизни не бывает. Не кривя душой, могу сказать, что люблю своё дело, но жизнь ставит нас в разные ситуации. В лихие 90-е,  когда зарплата врача стала мизерна, была обида за профессию, тревога за семью, словом, сомнения в правильном выборе профессии посещали. Но, видимо, настолько уже "жил" в профессии, что она меня не отпускала. Многие  с нашего курса тогда ушли в бизнес.

Хирургу нужны не только "руки творца", но ещё и светлая голова, развитая интуиция, объёмное мышление и знание анатомии, умение быстро сконцентрироваться и найти решение. В травматологии каждый перелом не похож на другой, да и пациенты разные  - один ноет, другой настроен на позитив. Так что хирург-травматолог ещё и своего рода психотерапевт для пациентов. И, конечно, необходимо хорошее физическое здоровье, считал Борис Ашмарин, позволяющее выдерживать по несколько многочасовых операций в день.

- Именно практика делает тебя настоящим "профи", - говорил Борис Алексеевич. - Проходил интернатуру в хирургии нашей медсанчасти среди замечательных специалистов, моим наставником был Юрий Аркадьевич Харламов. Именно он помог мне стать "готовым" травматологом, предложил поехать в Казань, в институт усовершенствования врачей. Действительно, Казанский институт - шикарная школа, с давними традициями детской и взрослой ортопедии. После этой учёбы почувствовал себя готовым ко всему. В определённой степени влюбиться в хирургию мне помогла моя  тёща, Торганова Лидия Никитична. Много лет она проработала хирургом в общей хирургии, в травматологии, заведовала хирургической службой поликлиники № 1. Она подарила мне книгу венгерского автора "Идеальный разрез". Настолько текст в душу  запал,  что это стало определяющим в выборе профессии. Важно, кто будет рядом с тобой в начале пути. Мы все постоянно учимся. Хирургия - инвазивная  медицина, экстремальная. Каждая травма уникальна, поэтому необходимо осваивать новые технологии. В моей практике были три уникальных случая - пришитые ноги. Исход двух операций более-менее удачен, третий пациент ходит самостоятельно на своих ногах. Жуткая травма - человек попал под вагон. Многочасовые операции с бригадой сосудистых хирургов - сшивали нервы, сосуды, сухожилия. Потом ногу удлиняли три года, в результате на 15 сантиметров удлинили. 

В 33 года Борис Ашмарин возглавил травматологическое отделение МСЧ, став самым молодым заведующим отделением в истории медицины Магнитогорска.

В 1990 году он первый на Урале сделал артроскопию: сустав рассматривается через разрез в пять миллиметров, в который  вводится оптика. В 2000-х он уже проводил такие операции потоком. В отделении внедрили современную технологию остеосинтеза - скрепление костей, лечение переломов, артроскопию. Раньше скрепляли пластинами и аппаратом Илизарова, со временем пластинки стали более совершенны, с угловой стабильностью, что позволяет создать более жёсткое крепление. Применяется интромедулярный остеосинтез - стержни вводят внутрь кости через маленькие  разрезы под контролем  рентгена. При такой технологии ткани быстрее срастаются. К разряду личных можно отнести разработку Бориса Ашмарина по шву ахиллова сухожилия при  разрыве - так называемая закрытая технология. Разрезов нет, только проколы. По этой технологии  Ашмарин лечил Валерия Белоусова, бывшего тренера хоккейной команды "Металлург". На второй день после операции он уехал на тренировку.

- Опыт поднакопил, а передать особо некому, молодёжи нет, - сетовал Борис Алексеевич. - Поэтому радует, что сын Костя учится в том же учебном заведении, что и мы с женой когда-то. Надеюсь, что он  посвятит  себя  травматологии.  Хотелось, чтобы была смена поколений, востребованность нашей профессии. По физическому и эмоциональному напряжению она относится к категории "горячей". Возраста не чувствую, с детства дружу со спортом. Ещё в молодости стал кандидатом в мастера спорта. За мной даже закрепилось прозвище "курганский лыжник". В профессиональном плане давно сложился, ко мне обращаются за советами. Дети радуют. Костя уже на четвёртом курсе. Алена закончила Магнитогорский лицей с золотой медалью и Екатеринбургскую юридическую академию с красным дипломом. С женой у  нас студенческий брак - познакомились на картошке, на пятом курсе поженились. Думаю, что главная черта моего характера - молчаливость. Ещё настырность, вечное стремление добиться желаемого, в первую очередь в профессии. От природы я трудоголик, могу оперировать по 12 часов. Интересно осваивать что-то новое, жаль времени на всё не хватает. Жизнь - занятие увлекательное.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.