Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Готов к труду и… музицированию

В Экологическом парке нормативы трендового нынче комплекса ГТО сдавали работники концертного объединения и театра оперы и балета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чудодейственный регламент

За скромную победу в серии буллитов "Металлург" получил столько же очков, сколько за недавний разгром того же соперника.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сахалин под руку с Махачкалой

Два дня среди детей кипели взрослые футбольные страсти.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Момент истины

Матч с одним из фаворитов ярко высветил проблемы в игре "Металлурга".

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Три победы на старте

Начало чемпионата у "Металлурга" получилось историческим.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Шахматный кубок разыгран

Завершился открытый турнир по шахматам для инвалидов на кубок Магнитогорского городского Собрания.

10.09.2020

Комментарии ( )

Теперь "звёзды" сияют в финале

Антон Худобин продолжает борьбу за главный трофей заокеанской Национальной хоккейной лиги.

10.09.2020

Комментарии ( )

Предсказуемая победа

Василий Мизинов стал чемпионом России по спортивной ходьбе.

Спорт

29.08.2020

Текст: Рита Давлетшина

Марафон наполовинку

В условиях пандемии пятый юбилейный забег уральского Парижа решили провести в Экологическом парке в режиме онлайн и укоротить дистанцию в два раза.

О популярности летнего забега "Парижский марафон", впервые прошедшего по инициативе поборницы здорового образа жизни и любительницы бега Светланы Мамедалиной в 2016 году в южноуральском Париже, говорит ежегодный прирост числа участников, приезжающих в это село со всей страны.

В этот тревожный год столь массовый забег в традиционном формате решили отменить, заменив его на режим онлайн. Это значит, с именем забега на устах стартовать участники могут в любое время и из любой точки - хоть от собственного подъезда. Для этого достаточно скачать мобильное приложение в смартфон, зарегистрироваться и забронировать дистанцию, которую желаешь преодолеть. В момент старта нажимаешь кнопочку - отсчёт времени и скорости пошёл. Добежал, другая кнопка - результаты тут же улетели судьям, определяющим победителя. Ещё одно нововведение - половинчатость главной марафонской дистанции: вместо 42,2 километра - 21,1, отсюда и нынешнее название забега - "Парижский полумарафон". Остальные дистанции без изменений: для деток 50 метров, для скандинавских ходоков три километра, для бегунов - пять и десять.

Новая форма проведения, по всей видимости, настолько пришлась по вкусу любителям бега, что только в Магнитогорске желающих бежать собралось 280 человек. А вместе с ними - бегуны из 80 городов страны и ещё семи стран зарубежья - ближнего и дальнего.

- В чат "полумарафонцев" даже пришла фотография участников под истинной Эйфелевой башней в настоящем Париже! - говорит организатор забега в Магнитогорске Ксения Волхонцева, благодаря которой в этом году наш город принял участие в забеге.

Ксения в спорте с 11 лет - она кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, фитнес-тренер, работает в спортивном клубе "Металлург-Магнитогорск". Когда родился "Парижский марафон", Ксения сидела в декретном отпуске с дочкой Аней. Потом родилась Яна. В этом году Ксения решила было: поеду на "Парижский марафон". А тут - пандемия. Но решимости девушки карантин и запреты в связи с ним не сломили.

- Позвонила Свете Мамедалиной, предложила собрать в Магнитогорске участников онлайн-пробега, получила благословение и благодарность, - рассказывает Ксения Волхонцева. - За помощью обратилась к союзу молодых металлургов, ребята с удовольствием откликнулись - так и набрали 280 человек.

Председатель союза молодых металлургов Олег Ежов, неоднократный участник забегов на длинные дистанции, к примеру, "Европа-Азия", в "Парижском полумарафоне" участвует впервые. А его коллеги по союзу марафон знают и любят. Потому, говорит, с удовольствием согласился помочь в организации забега.

В 11 часов заявлен детский забег, и малыши, одетые в фирменные футболки "Парижского полумарафона", деловито разминаются перед стартом. На финише каждому полагается медаль участника - Ксения Волхонцева смеётся: они потом, гордые, несколько дней в этих футболках и с медалями в садик ходят. Бегут сегодня и её дочки: шестилетняя Аня в Оренбурге, с бабушкой, а двухлетняя Яна за ручку с мамой - такое разрешается для маленьких деток.

Более того, бывает, и с грудничками на руках мамы с папами дистанцию преодолевают - вот такая любовь к бегу и здоровому образу жизни.

То и дело к организаторам подходят запыхавшиеся женщины и мужчины - думала, они просто бегают по Экопарку, а они, оказывается, участвуют в "Парижском полумарафоне".

- Уже финишируем скоро, а вы даже не стартовали! - подзуживают участников, которые ещё не вышли на дистанцию. - В восемь утра на пробежку вышли!

- Мой друг работает на комбинате. Сегодня в восемь часов смена начинается, - рассказывает, чуть отдышавшись после 21 километра пробега, молодой человек с модно уложенной окладистой бородой. - Так он вчера рассчитал, сколько километров от его дома до проходной, сколько времени уйдёт на дорогу и сколько километров останется "добежать", чтобы соблюсти дистанцию в 21 километр. Сегодня в шесть утра уже был в Экопарке, пробежал пару кругов - и побежал на проходную.

Интернет-маркетолог Вадим Ребров участвует в Парижском забеге второй год. В спорте с детства - занимался и футболом, и другими игровыми видами спорта. А в бег влюбился, когда два года назад решил сдать нормы ГТО - в частности, в беге на три километра. С тех пор бегает: в прошлом году в "Парижском марафоне" пробежал 42,2 километра, в этом году тоже выбрал максимальную дистанцию - 21,1 километра. Что поддерживает любовь к бегу, заставляя каждый раз выходить на дистанцию? Может, профессионализм личного тренера, а молодого человека тренирует знаменитая Наталья Тихонова - многократная чемпионка России по марафонскому бегу. А может, сам бег.

- Это честный вид спорта: есть только ты и дорога. И никаких сложностей в оценке: пробежал быстрее - прогресс, нет - стагнация или регресс, - объясняет Вадим. - Всё лаконично, честно и понятно.

Та же честность бега влюбила в себя и Ивана Ярина. Он признаётся: старается участвовать во всех соревнованиях. Вот буквально неделю назад вернулся из Башкирии, где 40 километров бежал по горам. В парижском же забеге участвует впервые. Может, потому явился на старт ярко - в образе Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря".

- В мире набирает популярность косплей, когда на марафоны выходят в характерных образах, - объясняет свой вид Иван, готовясь пробежать 21,1 километра. - Как-то на Хэллоуин нарядился пиратом, мне понравилось, решил так и на старт прийти. А что - видите, как детей привлекает? Только вот бегу, боюсь, мешать будет.

Здесь же двое детей Ивана - сын Степан и дочь Алиса, которых он тоже хотел выставить на старт детского забега, но не успел зарегистрировать, просто привёл с собой потусить в спортивной компании, заразиться атмосферой здорового и активного образа жизни. А жена Надежда будет все впечатления снимать на фотоаппарат - она фото-волонтёр марафона.

- Моя задача - отразить эмоции и показать, что бег - это не только про спорт, но и про свежий воздух, дружбу и счастье, - улыбается Надежда Ярина. - Потом будут тысячи фотографий, которые подарят участникам радость воспоминаний.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.