Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гладко было на бумаге…

По закону садовые товарищества могут передать электрохозяйство ресурсоснабжающим организациям, на практике это почти невозможно.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

О чем говорят

29.08.2020

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

Так, в сентябре в России вступает в силу ряд новых законов, касающихся школьного образования, кредитования, социальных льгот и автострахования.

Горячее питание

С нового учебного года ученики начальных классов начнут получать в школах горячее питание. Кормить их будут не менее одного раза в день. В меню должно будет входить как минимум одно горячее блюдо, не считая чая или других напитков. Бюджетам регионов на эти цели могут выделяться субсидии. С этого года горячее питание появится в школах, технически готовых к этому, с 2023 года - во всех учебных заведениях.

Воспитательная составляющая

С нового учебного года неотъемлемой частью образования станет воспитание. Школьникам и студентам на уроках и лекциях будут объяснять, почему необходимо уважать старших, бережно относиться к природе, помнить о подвигах защитников Отечества, соблюдать законы, быть патриотами. Вести воспитательную работу в школах, колледжах и вузах будут на основании календарных планов. В их разработке будут принимать участие советы обучающихся и родителей. За год педагоги и учёные должны скорректировать программы.

Извещение о ДТП в электронной форме

С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал государственных услуг. Для этого у участников происшествия должно быть мобильное приложение. Нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и их клиентами, а также снизит количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий.

Пенсии для сельчан

Заканчивается срок перерасчёта пенсий работников села. Первого сентября истекает срок, в течение которого ПФР должен пересчитать размер фиксированной выплаты к пенсиям работников сельского хозяйства. Проработавшим не менее тридцати лет в этой сфере с января 2019 года полагается 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии. Она делается автоматически при наличии в Пенсионном фонде необходимой информации.

Борьба с "билетной мафией

С начала сентября запрещено продавать билеты в театры, цирки, музеи и на концерты по цене выше той, что указана на самом билете. Стоимость дополнительных услуг, например доставки, должна быть менее десяти процентов цены билетов. Также вводятся новые условия их возврата.

За работу в особых условиях

Журналист, работающий в горячей точке, с 1 сентября сможет получить компенсацию от редакции в случае причинения вреда здоровью. При этом у него должен быть трудовой договор с редакцией. В случае гибели компенсацию получит его семья. Срок выплаты - тридцать дней с даты представления необходимых документов.

Открытость судебной системы

На заседаниях по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций с сентября 2020 года будет обязательно вестись аудиозапись. Её неточность можно будет оспорить. Это не касается заседаний суда в закрытом режиме. Состав суда при рассмотрении гражданских, административных и арбитражных дел будет формироваться автоматизированно.

Служба без отсрочки

Призывники смогут отказаться от отсрочки от службы в армии. Граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, смогут с 1 сентября отказаться от этого права. Достаточно подать заявление в призывную комиссию. У призванных на службу до сентября 2019 года появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы - например, родился второй ребёнок.

Льгота для инвестора

Участники специальных инвестиционных контрактов смогут работать на особых условиях. Второго сентября появится новая категория налогоплательщиков - участники специальных инвестиционных контрактов. Это инвесторы, которые заключают специальное соглашение с государством. В нём фиксируются обязательства инициатора проекта, а также гарантии поддержки от государства. Такие инвесторы смогут получить льготы по налогу на прибыль в течение всего срока действия контракта.

Упрощённая процедура

С 15 сентября клиент сможет снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа, например, электронного кошелька, если он прошёл процедуру упрощённой идентификации. При этом общая сумма выдаваемых наличных не может превышать пять тысяч рублей в день и сорок тысяч рублей в месяц. Кроме того, клиент может таким же образом перевести деньги на банковский счёт в пользу юридических лиц и ИП, если остаток средств в любой момент составляет не более шестидесяти тысяч рублей, а общая сумма перевода не превышает двести тысяч рублей в месяц.

Проще оформить

С 16 сентября упрощается проведение комплексных кадастровых работ. В частности, если во время проведения этих работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земли. Закон также регламентирует выполнение комплексных кадастровых работ в зависимости от особенностей расположения на земельных участках различных объектов: улиц, скверов, многоквартирных домов, садоводческих и огороднических хозяйств, линейных объектов, лесов.

Утилизация опасных отходов

Создаётся федеральная система обращения с отходами I и II классов опасности. Индивидуальные предприниматели и юридические лица с 25 сентября смогут накапливать отходы, обрабатывать, утилизировать самостоятельно либо передавать их федеральному оператору. Нововведения - это гарантия того, что все опасные отходы будут обязательно утилизированы.

"Я - банкрот!"

С 1 сентября можно объявить себя банкротом бесплатно и без суда. Сделать это можно будет в случае, если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, а также если судебные приставы не нашли у человека имущества и денег для взыскания долга и закрыли исполнительное производство.

Сертификат для льготника

Первого сентября вступает в силу закон, по которому льготникам, имеющим право на получение социальной помощи, будут выдавать сертификаты. Их они смогут потратить в организациях из специального списка. Регионы сами определяют порядок и условия предоставления такой помощи.

Тюрьма рядом с домом

Заключённые смогут отбывать наказание в исправительных учреждениях, ближайших к их дому или месту жительства их близких родственников. Нововведение вступает в силу с 29 сентября. Уже отбывающие наказание осуждённые получат право на перевод в такую тюрьму или колонию. К близким родственникам относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушка и бабушка, внуки. Перевод будет возможен по решению ФСИН России на основании письменного заявления осуждённого либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.