Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

29.09.2020

Комментарии ( )

"В Москву, в Москву!" по-итальянски

Завтра киноклуб P. S. празднует в кинотеатре с джазовой душой столетие великого Феллини.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

Свободное время

01.09.2020

Текст: Ксения Перчаткина

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

Бегом по пересечённой местности прошла самая технически сложная гонка на Урале - марафон Malidak Ultra. Сотни спортсменов и любителей покоряли красивейшие вершины Башкирии. Бронзовую медаль на дистанции 40 километров завоевала магнитогорская бегунья, преподаватель МГТУ имени Г. И. Носова Елена Мицан.

Живописный хребет Южного Урала - Малидак четвёртый год подряд становится меккой для любителей бега на высоте. Уникальная местность и экстремальные условия подъёма, суммарный набор высоты составляет почти две тысячи метров, привлекают спортсменов и любителей разного уровня подготовки. Заявки на участие в этом году поступили из тридцати регионов страны - от Москвы до Красноярска. На старт вышли 450 человек.

Особенность марафона Malidak Ultra - неповторимый маршрут, который каждый год организаторы прокладывают заново. Даже для бывалых участников гонка всегда готовит новые испытания. Забег предусматривает несколько дистанций - детская на 500 метров, а взрослая на 5, 22, 40 километров. Впервые в этом году провели ультрамарафон на 100 километров. Трассу проложили по живописным хребтам Южного Урала - Малидак, Машак, Кумардак. Бежать пришлось по пересечённой местности, горным тропам, курумнику и диким лесам.

Ещё одной новинкой забега стал бесплатный тест на COVID-19. До старта были допущены только абсолютно здоровые участники. В их числе и кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного и специального образования МГТУ имени Г. И. Носова Елена Мицан. Ей предстояло преодолеть три тысячника: Ялангас, Кирель и Малиновую на дистанции 40 километров.

- Очень люблю состояние перед самым стартом, - рассказывает Елена Мицан. - Организм собран, просчитываю стратегию и тактику на предстоящую гонку. Волнуюсь? Конечно! Ведь в марафоне принимают участие сильнейшие спортсмены. Рядом разминаются многократный призёр этапов Кубка России по скайраннингу Наталья Нещерет, чемпионка горного марафона Антонина Юшина, опытная бегунья из Уфы Гульназ Сакулина. Но такая компания только добавляет сил, конкуренция всегда помогает преодолевать себя.

Накануне старта, который был организован в деревне Отнурок, прошёл дождь, разлились ручьи, размыло дороги. На пути у бегунов было много грязи, мокрых камней и поваленных деревьев. Приходилось быть крайне осторожными, чтобы не поскользнуться на скальных выступах, не уйти с головой под воду при переходе реки, не заплутать между высоких стволов.

- Мой опыт и многочисленные травмы подсказывают, что надо быть аккуратнее. Забегов ещё будет много. А здоровье в стартовых пакетах не выдают, - смеётся Елена Леонидовна. - Бегу и напоминаю себе, что все трудности пути - это путешествие и любимое моё занятие. Здесь я не потому что надо, а потому что хочется.

Поддерживают участников гонки на протяжении всей трассы волонтёры. Несмотря на дождь и сырость, они всегда с улыбкой встречают и провожают бегунов, помогают тем, кто потерял из виду разметку и сошёл с тропы.

- Спуски с вершин организаторы всегда делают очень сложным, по самым большим камням, - говорит бегунья. - Ступая по ним, как и в прошлом году, незаметно сбилась с трассы. Пришлось возвращаться и взбираться наверх по мокрым и опасным каменистым выступам. Казалось, трудности позади. Но следом надо было пробежать через реку, она не глубокая, но в том месте сильное течение, оступилась и упала в воду. Холодно, зато стала чистая, всю грязь смыло! Впереди оставалось две горы и половина дистанции.

Практически со старта гонки Елена Мицан держалась в числе лидеров. Основная борьба шла с опытной челябинской спортсменкой Натальей Нещерет. Несколько раз магнитогорская бегунья обходила её, но в итоге не смогла нагнать соперницу.

- На последнем спуске с горы Малиновая, когда до финиша осталось всего 5 километров, падаю прямиком на камень и сильно ударяю руку. В голове сразу мысль: только бы не перелом. Когда-то уже ломала ключицу и повредить её ещё раз не входило в мои планы, - объясняет Елена Мицан. - С жуткой болью, которую перекрывают лишь яркие эмоции от гонки, завершаю марафон с ощущениями, что всё плохое, случившееся в этом году, смыло малидаковским дождём.

Время Елены Мицан на финише - пять часов двадцать одна минута - это бронзовая медаль марафона. От победителя в абсолютном зачёте среди женщин на дистанции в 40 километров Антонины Юшиной она отстала меньше чем на час, от серебряного призёра Натальи Нещерет её отделяет всего одиннадцать минут. Спортсменке-любительнице в очередной раз удалось превзойти собственные возможности.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.