Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

01.10.2020

Комментарии ( )

На ММК утверждена концепция управления данными

В ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" утверждена концепция управления данными, разработанная совместно с компанией "Делойт", СНГ в рамках новой стратегии развития информационных технологий.

01.10.2020

Комментарии ( )

Начинается осенний призыв

С 1 октября по 31 декабря 2020 года включительно на территории Российской Федерации будет проходить призыв на военную службу.

01.10.2020

Комментарии ( )

Пора мудрости человеческой

Уважаемые ветераны Магнитки! Первого октября во всем мире отмечают Международный День пожилых людей. В 2020 году эту дату отметят уже в тридцатый раз.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ангелы-хранители

Владилен Машковцев родился 26 сентября 1929 года в Тюмени.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В железной реальности века

В городе Вячеслав Гутников известен как поэт и общественный деятель.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я только видел

Оно запомнилось мне, это убийство, но особенно - сам человек, хотя я даже не знал его имени, не знал, как относиться к нему, потому что понятия не имел, как он жил: был ли у него дом, жена, дети...

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стихи на зимнем стекле

Поэту было 16 лет, когда на страницах городской газеты "Магнитогорский рабочий" появилась первая публикация его стихов.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Второе рождение

В марте 1968 года коллектив драмтеатра имени А. С. Пушкина вместе с режиссёром Анатолием Резининым поставил спектакль "Стройфронт", возродив забытую пьесу Александра Завалишина и создав яркий, незабываемый образ строителей Магнитогорска.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Моя хрустальная дорога"

Стихи Сергея Рыкова (1975-2020)- откровенный разговор с читателем.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Педагог, краевед, публицист

"Слово Жизни" (12+) - так называется вышедший в Доме печати библиографический справочник, который стал своеобразным итогом педагогической и краеведческой исследовательской деятельности замечательного и яркого человека - Натальи Семёновой.

Литературная гостиная

01.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Второе рождение

В марте 1968 года коллектив драмтеатра имени А. С. Пушкина вместе с режиссёром Анатолием Резининым поставил спектакль "Стройфронт", возродив забытую пьесу Александра Завалишина и создав яркий, незабываемый образ строителей Магнитогорска.

На тот момент героическая эпопея "Стройфронт" была единственным произведением, которое удалось разыскать в литературном наследии драматурга Александра Завалишина. Пьесу обнаружили в библиотеке Всероссийского театрального общества. Прочитав её, режиссёр Анатолий Резинин понял, что пьеса будет иметь успех у зрителя, особенно у магнитогорского.

Откуда писателю была детально известна обстановка тех дней, люди и события? Александр Завалишин родился в уральской станице, неподалёку от мест, где проходило строительство металлургического гиганта. Став известным журналистом, приехал на Магнитострой по заданию Союза писателей. И вся история строительства плотины прошла на его глазах. Инженер этой стройки Глухов, проживавший в Магнитогорске, вспоминал, что Завалишин очень точно передал атмосферу тех лет, создал живые образы строителей плотины. Он вспомнил, что прототипом одного из героев пьесы - секретаря райкома Рязанцева - стал бывший политкаторжанин, страдавший туберкулёзом. Эту деталь использовал заслуженный артист Северо-Осетинской АССР Шуров при работе над образом Рязанцева. Прототипом образа начальника строительства 2-й плотины Стаканова стал советский инженер Степанов. Он и его жена участвовали в строительстве Днепрогэса. О Степанове рассказал бывший его шофёр магнитогорец Ожиганов. Артисту Морозову, исполняющему роль Стаканова, эти сведения очень пригодились. Честность, бескорыстие, высокая принципиальность, жесты, походка Степанова легли в основу образа, созданного Морозовым. Постановка пьесы "Стройфронт" - большое событие в культурной жизни Магнитогорска.

Летом 1971 года делегация магнитогорцев побывала в селе Кулевчи на празднике, посвящённом 80-летию со дня рождения писателя - уральца Александра Завалишина. Село, где родился и вырос писатель, расположено в Варненском районе Челябинской области. Магнитогорцев встретила сестра писателя Мария Ивановна Завалишина, которая сообщила много интересных подробностей о брате: "Жили мы на окраине села в маленьком домишке, нужда была постоянным спутником нашей дореволюционной жизни. Малыши сидели дома, дожидаясь своей очереди надеть стоптанные башмаки, кое-как заштопанное пальтишко. Нас в семье было более десяти. А кормильцев двое - мать с отцом, пробивавшиеся скудными заработками на сельской подёнщине. Саша, помню, любил читать сказки и сам их сочинял. С 12 лет он пошёл работать пастухом. Александр участвовал в гражданской войне".

"Родился Александр Иванович в бедной казачьей семье. Его дед сражался с турками, после ранения ходил на коленках - ноги не разгибались. Отец - участник русско-японской войны, награждён крестами и медалями. Вернулся раненым, больным. Возил почту за крошечное жалованье. Семья еле сводила концы с концами. Александр в детстве пас уток, батрачил. Три зимы учился в казачьей школе, окончил её с похвальным листом. Писал красиво, потому был взят в переписчики, - писала краевед, двоюродная племянница писателя Зоя Дудина. - С военной службы в войсковом хозяйственном управлении в Оренбурге был уволен из-за плохого зрения. Работал в земстве и губернском правлении писцом, машинистом на "Ремингтоне" и статистиком. Всё это время занимался самообразованием.

Начал писать рассказы. В 1911 году в Оренбурге сборник "Серый труд" с его рассказом конфисковали из-за "крамольного" содержания. В 1915 году Завалишин поступил в народный университет имени Шанявского в Москве. Зарабатывал на бойнях, возил овчины, был экспертом по валенкам, чулкам, овчинам на складе земсоюза.

Принял активное участие в февральской революции. По своей инициативе разагитировал автомобильную роту и интендантскую команду и привёл их в главный штаб на площадь Революции. Выдвинут от рабочих и служащих членом конфликтной комиссии при Главном комитете Всероссийского земсоюза. В августе 1917-го в Оренбурге казаками избран в войсковые секретари Оренбургского войскового правительства. Но в декабре 1917 года на казачьем войсковом круге назвал правительство Дутова нечестным, высказался за большевиков и сложил с себя звание войскового секретаря. Не каждый казак мог в то время публично признать большевистские Советы. В 1918 году избран членом президиума Оренбургского Совета казачьих депутатов, назначен редактором "Троицких известий". После захвата Троицка белочехами и дутовцами выехал на север Томского уезда в Нарымский край. Здесь участвовал в партизанском движении, а после освобождения Томска от Колчака заведовал отделом народного образования.

За короткую и напряженную жизнь Александр Завалишин издал 17 сборников с рассказами, повестями, очерками и пьесами. Уже в двадцатые Завалишин становится профессиональным писателем, но не порывает с журналистикой. Очерки и фельетоны - его рабочий жанр до последних дней".

В январе 1938 года Александр Завалишин был арестован. В качестве одного из обвинений была использована пьеса "Партбилет", в которой писатель жёстко критиковал партработника В. апреле того же года приговорён к высшей мере наказания; в тот же день расстрелян на полигоне "Коммунарка". В 1956 году реабилитирован посмертно.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.