Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

01.09.2020

Текст: Мария Митлина

Цветы, портфели и санитайзеры

Сегодня, 1 сентября, начались занятия в школах города.

Пандемия COVID-19 внесла коррективы в образовательный процесс. Родители переживали, будет ли проходить обучение в обычном формате или дистанционном. Министерство просвещения Российской Федерации приняло решение об открытии школ с первого сентября. При этом всем учреждениям образования придётся подстроиться под новые реалии и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, предписанные Роспотребнадзором.

К 1 сентября проведена большая работа по подготовке к учебному году. В Магнитогорске будут работать 193 городских учреждения образования. Это 128 детских садов, 60 школ и пять учреждений дополнительного образования. Заниматься в них будут 80709 детей, что на 864 человека больше, чем в 2019 году. В детские сады пойдут 5572 дошкольника - на 275 больше прошлого года и 5572 первоклассника - столько же, сколько в 2019-м.

В новом учебном году в образовательных учреждениях будут работать 6038 педагогов. Укомплектованность кадрами составляет 99,4 процента. Продолжается строительство школ и детских садов. Так, в конце 2019 года при поддержке губернатора Челябинской области и главы города был открыт после реконструкции детский сад на 85 мест, расположенный по адресу: Доменщиков, 28/1. В настоящее время идёт строительство детского сада в 147 микрорайоне на 290 мест, в планах - строительство детского сада в 137а микрорайоне на 230 мест. Начала работу новая школа в 145 микрорайоне на 1000 мест, открытая как отделение школы № 47. В проекте возведение школы в 147 микрорайоне на 1100 мест. Строительство школ позволит создать условия для перехода всех детей на обучение в первую смену. Сейчас 11,6 процента школьников занимаются во вторую смену.

Приёмка образовательных учреждений проходила с 5 по 18 августа. В межведомственную комиссию вошли представители управления образования, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УМВД, медицинских и общественных организаций. Проверяли готовность к работе в зимний период, исправность технологического оборудования на пищеблоках. Все учреждения приняты комиссией в установленные сроки.

- В 2020 году на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году направлены средства консолидированного бюджета - 376 миллионов 97 тысяч рублей, - рассказала на большом аппаратном совещании 28 августа руководитель управления образования Наталья Сафонова. - Причём из федерального бюджета в семь раз больше по сравнению с прошлым годом, а из областного - почти в два раза больше. На выделенные средства проведены ремонты кровли в 15 школах и 16 детских садах, заменены окна в 25 школах. В прошлом году завершилась замена окон во всех детских садах, замена окон в школах будет продолжена. Также в семи школах и 14 садиках отремонтированы ограждения, проведено обустройство теневых навесов на территории трёх детских садов. Одиннадцать навесов были установлены в загородном центре для дошкольников "Горный ручеёк". Кроме того, провели ремонты групповых ячеек, помещений, инженерных систем, санузлов, электрики, пищеблоков.

Наталья Сафонова также отметила: в школах обновлено технологическое оборудование пищеблоков, ведь с этого года увеличится охват детей горячим питанием в школах, все учащиеся начального звена будут получать его бесплатно.

Продолжилась работа по формированию доступной среды для улучшения образовательной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Подготовка к новому учебному году образовательных учреждений выполнялась и за счёт благотворительной помощи ПАО "ММК" - школам выделено два миллиона 800 тысяч рублей. Поддержку оказали и шефствующие организации. Так, металлургический комбинат помог приобрести бесконтактные термометры, рециркуляторы воздуха.

Подробно Наталья Сафонова рассказала и о том, как будет организована работа в условиях пандемии. Во всех учреждениях образования созданы условия для обработки рук с применением кожных антисептиков - на входе в здание, столовую, туалетные комнаты, также будут проводить регулярное обеззараживание воздуха в помещениях.

- За каждым классом закрепят отдельный кабинет, - уточнила заместитель начальника управления образования Ольга Бирюк. - Дети из этого класса не выходят, педагоги будут приходить для проведения занятий. Санитарными нормами разрешено перемещение только в специализированные кабинеты информатики, физики, химии и физической культуры. Масочный режим согласно нормам установлен только для сотрудников пищеблока и обслуживающего персонала. Дети и педагоги могут надевать маски по желанию.

Ольга Бирюк отметила: ни дополнительной третьей смены, ни шестидневки школы вводить не планируют.

Каждое учреждение самостоятельно решит, как развести потоки детей и организовать расписание занятий. Школьники будут приходить на уроки к разному времени через разные входы. Для каких-то классов учёба начнётся в 8 утра, для других в 8.15, 8.30 и так далее. На дверях кабинетов будет вывешено индивидуальное расписание уроков и перемен для минимизации контактов обучающихся. Кроме того, на входе все дети и сотрудники будут в обязательном порядке проходить термометрию, чтобы своевременно выявлять тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний. В дошкольных образовательных учреждениях также обеспечат изоляцию с проведением всех занятий в групповой ячейке или на открытом воздухе.

На вопрос о возможном дистанционном обучении Ольга Бирюк ответила, что это не новшество для школ, просто в связи с коронавирусом образовательные учреждения массово перешли на такую форму работы.

- Образовательные учреждения на своё усмотрение в те или иные периоды, когда повышается заболеваемость, какие-то занятия, например, вне-урочную деятельность, классные часы, смогут проводить в удалённом режиме, отметила специалист. - На открытом воздухе, особенно в начальной школе, рекомендовано проводить занятия и по физической культуре, и по окружающему миру. Вообще всё, что можно, будем проводить на улице, особенно это актуально для детских садов.

И школы, и садики, и учреждения дополнительного образования ждёт усиленный мониторинг по соблюдению всех санитарно-эпидемических норм. К слову, летом педагоги активно занимались повышением квалификации, благодаря помощи ПАО "ММК" школы и учителя были обеспечены техникой. Так что к переходу на удалённый формат занятий, при необходимости, школы готовы. Отметим, в соответствии с санитарными требованиями карантин в классах будет вводиться, если заболеют 20 процентов учащихся.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.