Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будьте счастливее…

Питомцы научат радоваться, если внимательно понаблюдать за ними.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Покорительница змей

Милым кошечкам, собачкам и мышкам Анна Горбова предпочитает экзотических "домашних" животных.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Четвероногий напарник

С начала года полицейские кинологического центра почти 200 раз выезжали на места преступлений.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

От кита до кота

03.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Покорительница змей

Милым кошечкам, собачкам и мышкам Анна Горбова предпочитает экзотических "домашних" животных.

Что толкает человека держать дома пауков, змей и прочих "гадов"? Для ответа на этот вопрос порой достаточно познакомиться с любителем экзотики. И наполовину задачка будет решена: это люди неординарные, смелые, готовые на эксперименты.

Синие дреды, тату на всех видимых и, как выяснилось в беседе, невидимых под одеждой местах, пирсинг и необычные стилизованные украшения - вот, казалось бы, полный портрет молодой девушки. Что скрывать: у многих это вызывает недоумение и даже отторжение. Но помните известную истину: не стоит судить о человеке с первого взгляда, ведь за бравадой может скрываться не только ранимая душа, но и острый ум, и глубокое мышление.

То, что девчонка смотрит на мир не как все, было ясно с рождения. Когда малыши вокруг восторгались цветочками и яркими шариками, Анюта млела от пауков, гусениц и мышек. У неё никогда не было страха или брезгливости от насекомых и грызунов. Но, справедливости ради, привязанность к животным началась с традиционных кошек и собак, которые в доме были всегда. До сих пор она вспоминает первую любовь к Шерифу: с виду грозному, но абсолютно безобидному добряку бультерьеру. Потом девчушке подарили аквариум с рыбками, раком, лягушками и черепашками.

Но как-то быстро привычные животные, чьи повадки были предсказуемы и понятны, стали скучны. И тогда она начала носить в дом жуков, ящериц и тараканов. Однажды лет в шесть нашла на улице мёртвую лягушку и решила: что добру пропадать, надо посмотреть, как она внутри устроена - и устроила вскрытие. А потом как-то в конце лета принесла куколку бабочки, и к зиме в доме летал краснокнижный махаон. Птиц Аня ловила на лету, из-за чего, кстати, пострадали пару попугаев у знакомых: ну не соизмерял ребёнок силу давления на нежную птичку в процессе захвата.

Необычное увлечение родители поддерживали. Во всяком случае, не заставляли мгновенно "унести эту дрянь вон", потому что уважали право выбора. Ну и потому что сами не боялись всей этой живности, относились без брезгливости. А потом в лесу девочка поймала медянку - неагрессивную, мирную змею из семейства ужеобразных. Брала со знанием дела, понимая, что не причинит вреда. Но тут родители не разрешили везти домой, хотя понимали, что безобидная, и не боялись. На улице ловила пауков-крестовиков, наблюдала, как плетут паутину.

- Она в детстве просила лошадку, - смеётся мама девушки. - Это проблемно и затратно, пусть лучше паучки. Биологией увлекалась с младых лет. Читать начала рано, в четыре года, поэтому штудировала "Большую энциклопедию для дошкольника" с увлечением.

- Сейчас, изучив многие вопросы досконально, понимаю, какой там местами бред написан, - смеётся Аня. - Гораздо больше полезной информации почерпнула из периодики: у бабушки было много журналов "Юный натуралист" - читала. Ну и из натуральных наблюдений: бабушка с дедом держали кур и петуха, а я была наблюдательна. Тогда-то начала просвещаться сама и кое-чем маму с папой удивлять, например, откуда яйца у кур выходят. Слово "клоака" их удивило.

Потом был период, как говорит Аня, классики - крысы, волнистые попугайчики. Классика - это то, что можно купить в обычном зоомагазине, получив подробную консультацию по уходу и разведению. Первым экзотическим представителем фауны в доме Горбовых стал садовый удав.

Неядовитая, конечно, змея, которая может достигать в длину до двух метров. Друг подарил на совершеннолетие. Мама с удовольствием тискала змейку, восторгаясь гладкостью кожи, эластичностью мышц - чего удивляться таким наклонностям девушки. В семье змею боялся только кот.

- Удава по криворукости погубила, - признаётся Анна. - Вообще, у каждого, кто занимается экзотическими животными, к сожалению, есть своё кладбище. Вовремя не распознали болезнь, не вылечили - всё от незнания, отсутствия практики и полноценной информации. Моя перегрелась, лёжа на подоконнике. Недогрев для змей плохо, но тепловой удар - не лучше.

Смена места жительства - девушка переехала работать и учиться в Санкт-Петербург - пристрастия не изменила. Напротив, большой город дал большие возможности для приобретения необычных животных. Кроме экзотических магазинов, был выход на заводчиков, разводящих экзотику. Дело, говорит Аня, прибыльное, если подходить к нему с умом. Например, паук-птицеед, которого она приобрела, в зависимости от вида, может стоить от 50 рублей до семи тысяч рублей. А некоторые виды и в разы дороже. А малька многоножки гигантской сколопендры ей предлагали за 27 тысяч рублей. Стоимость змеи зависит ещё и от морфы - окраса: чем ярче выражен, тем дороже.

Сейчас у Ани Горбовой есть многоножка вьетнамская сколопендра. Насекомое ядовитое. Но на вопрос: "Как ты не боишься", она отвечает: "Это опыт". Киперы, которые занимаются змеями, не сразу покупают опасные особи.

И если берёшь на себя ответственность за содержание такого животного, нужно подходить с умом

- За сто пятьдесят лет изучения сколопендр зарегистрирован всего один смертельный случай от укуса вьетнамской сколопендры, - рассказала Аня. - Погиб ребёнок, скорее всего, по недосмотру родителей. Укус был в язык. Это многоножка с интересным ядом - токсином широкого действия, который действует на манер нейротоксина у змей. Получается временный парализующий эффект. Меня тоже кусала. Боль незабываемая, жгучая, руку конвульсивно потряхивало. Считаю, если такое происходит, 98 процентов - вина человека из-за несоблюдения техники безопасности. Остальные два процента приходятся на "так случилось". Рука ныла какое-то время, воспалился лимфоузел, но был и положительный побочный эффект - прошла страшная аллергия, которая до этого мучила, и боль в спине.

Кроме сколопендры у начинающего кипера, как называет себя Аня Горбова, два императорских удава: полутораметровая Карамель и метровый Найт. До этого были полозы и удав, они проданы на разведение. Удавы интересны тем, что разводятся живорождением. К тому же на рентгене у императорских удавов, к примеру, на скелете видны остатки задних конечностей и плечевых суставов. У предков, скорее всего, ящеров, были лапы.

Сейчас в России увлечение экзотикой набирает обороты. Появляются сайты, группы в социальных сетях. Хотя специалистов очень мало. Например, герпетологов, которые изучают и лечат змей, в России по пальцам одной руки можно посчитать. В Европе это развито гораздо активней.

И всё-таки меня никак не отпускал вопрос: зачем это надо?

- Это интересно, необычно, это кусочек тропиков. Иметь дома красиво оборудованный террариум - классно. Это ещё и украшение интерьера. Конечно, ни в коем случае нельзя позволять змее свободно ползать по дому. И не только ради безопасности хозяина: животное без нормального прогрева, достаточной влажности погибнет - плохо переваривается корм. Поскольку мало кто этим занимается, лечить некому, лучше такую ситуацию не допускать, не нарушать условия содержания. Это особый уровень ответственности: перед теми, кто живёт рядом, перед животным и перед собой - чтобы не укусили, не отравили. Есть закон о содержании экзотических животных, который, к слову, многие неправильно истолковывают. Говорят, например, что занимаемся незаконным делом. Но в документе говорится о ядовитых змеях, например, семейства аспидовых - кобры, мамбы, которые несут угрозу жизни человека. Да и зачем они нужны? У неядовитых спектр интересней. С ними можно взаимодействовать, за ними интересно наблюдать. Многие из них вовсе не спят сутками, они активны.

Ближайшая цель кипера Анны Горбовой - пробовать развести потомство императорского удава. А для этого с Карамелью и Найтом придётся потрудиться. Постепенно снижать температуру и освещение, закрыть порознь в условно тёплом месте, чтобы не съели друг друга. Через какое-то время повысить температуру, часто опрыскивать, имитируя начало дождей и затем подсадить к самке самца. Шанс, что получится, - пятьдесят на пятьдесят. Так что в ближайшее время девушку ждёт необычный эксперимент. Наверняка будет интересно. А разве не интерес толкает нас на то, чтобы заниматься каким-то хобби? Тем более таким экзотическим.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.