Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ММК восстанавливает биоресурсы Урала

Накануне недавно учреждённого праздника - Дня реки Урал - состоялось зарыбление Магнитогорского водохранилища молодью сазана.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

К понедельнику во всех жилых домах Магнитогорска станет тепло.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

События и комментарии

03.09.2020

Текст: Рита Давлетшина, Ирина Коротких, Елена Лещинская, Максим Юлин

Ключ в Волшебную страну

Несмотря на карантинные меры, учителя сделали всё, чтобы День знаний стал для ребят настоящим праздником.

Первосентябрьские линейки - неотъемлемая часть праздничных торжеств. Журналисты "ММ" рассказывают, каким было начало  учебного года в условиях пандемии.

В первый класс - 90-й раз

В 2020 году площадка перед центральным входом в школу № 7 не была заполнена детьми и родителями, бабушками и дедушками, как обычно утром этого осеннего дня. Но собравшиеся всё равно испытали радостное переживание за тех, кто впервые переступит школьный порог, и гордость за юношей и девушек, для которых начинался последний год детства.

Для школы № 7 имени Д. П. Галкина 2020-й - юбилейный год. Одна из старейших в городе, она открылась первого сентября 1930 года в бараке тридцатого участка вблизи строящейся центральной электростанции. Полгода спустя весенний паводок буквально смыл здание. Детей частично перевели в другие школы. Через год заново отстроили и открыли её как начальную первой ступени. За три года до войны образовательное учреждение вновь закрыли, а в 1941 году восстановили под прежним номером в посёлке Старая Магнитка. К 1945-му школа из начальной выросла до десятилетки.

В здание на улице Галиуллина, 33/3 учреждение переехало в 1974 году. В седьмой школе немало трудовых учительских династий, а также выпускников, которые, получив педагогическую профессию, возвращаются сюда работать. Об их педагогических заслугах свидетельствуют многочисленные победы воспитанников в городских, областных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, достижения на научно-практических конференциях, полученные гранты губернатора.

Пандемия внесла свои корректировки. На торжественной линейке, посвящённой Дню знаний и началу нового учебного года, смогли присутствовать лишь первые, пятые и одиннадцатые классы. И, тем не менее, в школе решили не отказываться от традиционного праздничного построения, хотя и соблюли необходимые меры предосторожности.

- Нам всегда помогали, - обратилась к родителям и детям директор школы Ульяна Кукар. - Муниципалитет под руководством Сергея Николаевича Бердникова выделил четыре с половиной миллиона рублей. Обновили оборудование на пищеблоке, заменили все окна. В школе стало светло, тепло и эстетично. Ежегодную помощь нам оказывают шефы - листопрокатный цех № 10 ПАО "ММК": обновили фасад, отремонтировали запасные выходы, помогли в создании музея Дмитрия Прохоровича Галкина - десятого директора комбината, именем которого названа школа. Дмитрий Прохорович, как и другие руководители градообразующего предприятия, заботился не только о модернизации производственных мощностей, но и о развитии Магнитогорска, благополучии его жителей.

Первоклассники прочли стихи о том, как здорово, наконец-то, оказаться на школьной скамье. Выпускники поделились самыми радужными воспоминаниями о десяти годах, проведённых за школьной партой. Прозвенел первый звонок, и начался очередной учебный год - в добрый путь!

Утренний фильтр

День, когда 114 ребятишек впервые переступили порог школы № 6, стал настоящим торжеством. К девяти часам утра у школьного крыльца выстроились 28 ребят 1 а класса. Прежде чем подняться в актовый зал, и дети, и родители прошли "утренний фильтр" - проверку температуры бесконтактным прибором. Разумеется, без масок взрослым вход был заказан.

Вчерашние малыши, став настоящими школьниками, были очень серьёзными. Родители заметно волновались. Ольга Готовцева поделилась, что к школе с дочкой Вероникой готовились серьёзно.

- Недешёвые сборы, но хотелось, чтобы всё было новое, красивое, модное. Пусть дочь запомнит первый День знаний на всю жизнь.

Девочки одеты в платья и сарафаны бордового цвета.

- Это цвет формы 1 а класса, - объяснила Ольга. - Так ребятам легче узнавать одноклассников. Другие классы выбрали серые, коричневые, синие цвета одежды.

Ведущим пришлось четыре раза проигрывать сценарий - по числу первых классов. Но удивительно, праздник получился очень камерный. 1 а разгадывал загадки, хором повторял школьную клятву, обещал получать только пятёрки, не бегать на переменах и не драться с друзьями. Классный руководитель Екатерина Размочкина тоже произносила клятву: обязалась не заводить любимчиков, научить ребят читать, писать, думать, дружить и радоваться успехам. Напутственные слова прозвучали и в адрес родителей. Взрослые должны провожать детей в школу, помогать в учёбе, читать книги, закалять и собрания посещать.

Первоклассников поздравила директор школы Марина Якименко:

- Школа ждала вас, готовилась к встрече и сделала всё, чтобы учёба была в радость.

С огромным букетом пришёл к первоклассникам давний друг школы заместитель главного энергетика ПАО "ММК" по производству продуктов разделения воздуха, водоснабжению и гидротехническим сооружениям Евгений Плотников.

- Дружба со школьным коллективом началась в 2005 году, когда мой сын, как вы сейчас, стал первоклассником.  После окончания школы он поступил в колледж, потом в университет. Вам повезло стать учениками именно этой школы. Здесь сильный педагогический коллектив, который даёт хорошую образовательную базу. Все дети одарённые. Развивайте свои способности и таланты, занимайтесь любимым делом и найдите в школе друзей на всю жизнь. Мы, взрослые, сделаем всё, чтобы вы учились в комфортных условиях.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ООО "ММК-Информсервис" и его директора Вадима Феоктистова. Именно IT-специалисты настроили все современные компьютерные системы в школе.

Торжество завершилось традиционно - первым звонком. Сашенька Каткова на плечах старшеклассника усердно трясла колокольчик, оповестив о начале первого урока.

В перерыве между встречами первоклассников Марина Якименко рассказала о трудностях в организации учебного процесса:

- Карантинные меры диктуют строгие правила: уроки сокращены до 30 минут, классы занимаются в одном кабинете. Кроме адаптации учебного процесса к карантинным ограничениям, предстоит решить ещё одну задачу: накормить горячими обедами, напоить молоком более 450 учеников младших классов. Это почти на сто человек больше прежнего количества детей. Столовая рассчитана на 100 мест, и каждые 15 минут придётся накрывать столы на сотню школьников. Но, несмотря на трудности, учителя счастливы приступить к занятиям. Соскучились и педагоги, и дети. Рады, что с дистанционного обучения перешли на очный режим, ведь профессия учителя немыслима без живого общения с детьми.

В добрый час!

В школе № 8 за несколько часов проведено восемь линеек: семь - для каждого первого класса и одна - для четырёх одиннадцатых.

Анна и Дмитрий Черемных почти единственные родители, кто пришёл на первосентябрьскую линейку - проводить в 11 класс дочь Татьяну. Остальные школьники, многие из которых ростом куда выше учителей, предпочли сегодня взрослую самостоятельность.

- Мы не могли такое пропустить. Это последнее первое сентября в школьной жизни дочери, для нас это очень важно, - говорит Анна Черемных, волнение которой заметно, несмотря на все попытки скрыть его за улыбкой. - Вот стою и вспоминаю, как отводили её в первый класс: маленькая девочка с цветочками и бантиками, в глазах испуг - как бы не потеряться в такой огромной школе. Как же быстро годы пролетели!

Татьяна Черемных девушка совсем взрослая: волосы окрашены в модное амбре, в носу пирсинг, который она выпросила у мамы после девятого класса, - давно мечтала. Ане, разумеется, модное увлечение дочери не понравилось, но она разрешила, поставив условие: в школе и перед родителями серёжку прятать. И всё же, в отличие от сверстников, Тане важно, чтобы сегодня родители были с ней: она сама подобрала маме с папой гардероб, выбрала цветы для букета.

- Здравствуйте, дети! - встречает своих одиннадцатиклассников директор восьмой школы Татьяна Коновалова, которую "дети" встречают овациями и криками "Браво!". - Сегодня у вас последний День знаний, и он очень необычный для нашей огромной школы, в которой учатся 1946 человек, потому на линейках всегда яблоку негде упасть: семь первых классов, четыре одиннадцатых… А сегодня по не зависящим от нас причинам собираемся немногочисленными группами. И всё же это праздничный день для вас, которые в этой школе самые взрослые. Выпускной год пролетит очень  быстро, потом вы разлетитесь по институтам, возможно, разным городам. Но, уверяю, как бы вы ни торопили время, как бы ни приближали свою взрослую жизнь, через год первого сентября снова придёте в школу: чтобы посмотреть, какой она стала без вас, чтобы поделиться своими успехами, а я верю: вам будет чем похвастаться. Мы хотим научить вас всему, что знаем сами, но хотим также, чтобы этот год вы запомнили не только учёбой и подготовкой к ЕГЭ, но и радостью общения друг с другом.

Директор ООО "ММК-УЧЁТНЫЙ ЦЕНТР" Оксана Самойлова, кажется, волнуется больше самих школьников: когда-то она, можно сказать, сама окончила восьмую школу - правда, тогда второе здание школы было отдельной школой № 45, и в ней училась Оксана Юрьевна. Сначала переживала собственный последний год учёбы, потом волновалась за дочку. Теперь её волнует будущее и этих детей.

- Этот год особенный, ведь вы должны понять, чего хотите добиться в этой жизни, - обращается Оксана Самойлова к ученикам. - Главное, помните, что жизнь прекрасна, и она даёт огромный полёт фантазии. Профессий много, в сегодняшнем мире можно реализовать себя хоть в чём - блогерстве, металлургии, медицине… Важно найти себя и быть счастливым.

- Педагоги дают вам багаж знаний, который потом станет основой образования, какую бы специальность ни выбрали, - приветствует ребят шеф школы, начальник аглоцеха - заместитель начальника ГОП ПАО "ММК" по производству Николай Воронков. - Определитесь с направлением, которого хотели бы придерживаться в дальнейшем, и в добрый час!

Школьный звонок

В средней общеобразовательной школе № 60, расположенной на Казакова, 14, День знаний тоже прошёл в по-настоящему праздничной атмосфере. Хотя меры предосторожности, обусловленные сложной эпидемиологической ситуацией, внесли свои коррективы.

По сравнению с праздниками прошлых лет, на школьном дворе немноголюдно. Из 720 учащихся первого сентября на торжественную линейку перед центральным входом, начавшуюся в 8.30 утра, собрались 68 вчерашних дошколят, поделенных на 1 а и 1 б, и 10 ребят из выпускного, 11 класса, которые выступили в роли ведущих Дня знаний. Когда первоклашки, волнуясь, но громко и чётко читали заранее подготовленные к празднику стихи, ведущие с трогательной заботой держали перед ними микрофон.

На крыльце, ставшем импровизированной трибуной, разместились не только юные конферансье и директор школы Жанар Орешко, но и почётные гости. В их числе - депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Бахметьев и его помощник Владимир Рыбаков. Они пришли сюда по велению души, ведь Бахметьев, представляющий интересы малой родины на федеральном уровне, - выпускник именно этой школы с богатой историей. Виталий Викторович ежегодно в первый день осени старается поздравить родную шестидесятую. В прошлый раз он подарил школе аудиосистему - вот она, на школьном крыльце, озвучивает праздник! Сейчас тоже пришёл с подарком - большим телевизором.

- Это не из федерального бюджета, а лично от меня, - сказал он и пожелал детям успехов. - Вот я стою перед вами - выпускник этой школы, депутат Госдумы. Наверняка среди вас есть будущие депутаты, премьеры и даже президенты.

Виталий Бахметьев напомнил - в первую очередь родителям, которые, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию, наблюдали за праздником из-за школьного забора, - что с нового учебного года учащиеся младших классов будут питаться в школьных столовых бесплатно. Причём призвал мам и пап смело критиковать и высказывать свои пожелания.

Ребят, родителей и учителей поздравили и другие почётные гости, которые, впрочем, чувствуют себя в школе № 60 как дома: знают здесь каждый уголок и готовы помочь с решением насущных проблем. В их числе - представитель шефов школы, ООО "Объединённая сервисная компания", начальник участка цеха "Домнаремонт" ОСК Владимир Московка.

Праздник украсили вальс в исполнении танцевального коллектива "Грация" и вокальный номер очаровательных пятиклассниц. А затем Царица всех наук убедила Незнайку, что учиться в школе - важное и нужное дело, и вручила ребятам ключ к Волшебной стране знаний.

Наконец - трогательная картина, вызывающая слёзы умиления у взрослых: кроха-первоклассница с большим белым бантом, сидящая на плече одиннадцатиклассника, звонит в колокольчик. Итак, символический школьный звонок - точка отсчёта новой жизни - прозвучал. 1 а и 1 б вместе с учителями отправляются в классы. Доброй им дороги!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.