Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Профсоюз на виражах

В СК "Металлург-Магнитогорск" разыграли кубок ППО Группы ПАО "ММК" в турнире по картингу.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сделано с любовью и вдохновением

Чайные домики, вкусные букеты, картины бисером - это и многое другое делает жизнь интересной.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Ходят, бродят грибники

Этот год оказался весьма урожайным на грибы.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

К новым вершинам

Магнитогорская бегунья вошла в тройку лучших в высотном марафоне.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Не просто библиотека

24 сентября 2020 года ожидаются открытие и зрелищная презентация модернизированной Центральной городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Голубка № 00454

Магнитогорская пернатая спортсменка поставила рекорд по скорости перелёта - преодолев 1630 километров за две недели.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Графический" ракурс Магнитки

Выставка произведений из собрания картинной галереи воспевает архитектуру города первых пятилеток (6+).

Свободное время

03.09.2020

Текст: Рита Давлетшина

Для удовольствия и оживления акватории

Вы всё ещё не знаете, что такое вейкбординг?

Тогда живо бегите на пляж парка "Лукоморье" спортклуба "Металлург-Магнитогорск"

Механизированная канатно-буксировочная кольцевая установка: две металлических вышки на берегу и на косе, расположенной через 140 метров от него, между собой они соединены металлическим канатом, проходящим поверху. Установка заменяет катер, за которым на водной доске, цепляясь за трос, обычно катаются вейкбордеры.

Вейкбординг - это своего рода смесь таких водных видов спорта, как сёрфинг, водные лыжи и что-то вроде скейта или сноуборда. Любители экстремальных видов спорта по достоинству оценили это спортивное направление, что принесло вейкбордингу огромную популярность - сегодня он считается одним из самых развивающихся видов спорта. Более того, со следующих Олимпийских игр он включён в число олимпийских дисциплин. Считается, что вейкбординг придумали ленивые американские сёрфингисты, которые использовали в качестве буксира катер. Как водится в Соединённых Штатах, идея быстро стала бизнесом: многие посетители пляжей предпочитали ленивому лежанию на песке покатушки на водной доске. В Европе лебёдочный вейкбординг развит больше, чем катерный, потому что более доступен и, что немаловажно для европейцев, экологичен. Россия тоже не осталась в стороне: сегодня в стране более сотни вейкбординг-установок, катание набирает популярность как среди мужчин, так и среди женщин, ведь 15-минутное катание на доске по количеству сжигаемых калорий равноценно часу интенсивных тренировок в спортзале. Благодаря руководству Магнитогорского металлургического комбината, сегодня вейкбординг доступен и жителям нашего города. 

- Всё началось с идеи генерального директора ПАО "ММКУ" Павла Шиляева оживить акваторию Урала, ведь благодаря экологической политике комбината была построена дамба, полностью отгородившая заводской пруд от городской реки, вода, избавившись от сбросов предприятия, стала чистой, - рассказывает директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов. - Желание Павла Владимировича заключалось в том, чтобы сделать реку живой, обитаемой: парусники, байдарки, катера, водные лыжи… Месяц назад в спортклубе открыли секцию парусного спорта, для которой закупили тренировочные яхты разных видов, обучили тренеров. Этим же летом закупили оборудование для водных развлечений - сапборд, ватрушки для катания за катером. Теперь пришла очередь открытия вейкборда.

Сначала планировали поставить обычную восьмиметровую установку, среднестатистическую для России. Но, оценив потенциал ММК и его спортклуба, московские поставщики посоветовали вариант более продвинутый: 12 метров, чтобы высоты хватило даже на высокопрофессиональные трюки и прыжки. Руководство комбината идею одобрило, выделив на закупку и установку самого современного оборудования миллион триста тысяч рублей. Контракт заключили ещё зимой - к началу пляжного сезона вейкборд в Магнитогорске должен был заработать. Но пандемийная самоизоляция планы изменила, и вейкборд в Магнитогорске появился лишь в конце августа. Впрочем, как обещают синоптики, лето в наших краях ещё задержится - успеем насладиться.

Высота магнитогорской установки вейкборда 12 метров, расстояние между вышками 140 метров, начинающий вейкбордист осилит его туда-сюда за десять минут.

Но практика показывает, что после пробного катания вейкборд затягивает так, что буквально через неделю катальщики начинают пробовать трюки. Максим Соболев работает инструктором спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск": летом обучает вейкбордингу, а зимой инструктирует сноубордистов в горнолыжных центрах комбината. Говорит, вейкбординг цепляет даже больше снежной доски.

- Это затягивает очень, - улыбается Максим, занимающийся вейкбордингом с 2011 года. - Ты летишь по воде со скоростью до сорока километров в час, повелеваешь водной стихией. В Магнитогорске есть группа фанатов этого вида спорта, но, надеюсь, их станет гораздо больше, потому что он активно набирает популярность во всём мире. Каждый год только в России открываются десятки лебёдочных установок, потому что это и классная развлекуха, и полезная вещь для поддержания хорошей спортивной формы. Работает верхняя часть тела - спина грудь, руки, пресс, чуть меньше задействованы ноги, но и они хорошо подтягиваются.

Максим катается уже без спасательного жилета, а новичкам их будут надевать в обязательном порядке. Гидрокостюм, доска с прикреплёнными к ней ботинками разного размера - всё есть в пункте проката, с собой брать ничего не нужно, кроме хорошего настроения.

- Конечно, постарались сделать горожанам подарок к лету, но чуть задержались по не зависящим от нас причинам, - говорит старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов. - Это очень красивый вид спорта, сами видите, надеюсь, он станет любимым у магнитогорцев наряду с горными лыжами. Будем ли открывать секцию? Пока об этом даже не думали, но постепенно будем вводить вейкборд в число дисциплин спартакиады между производствами комбината, даже пригласили на открытие представителей профсоюзного комитета. Думаю, нововведение оценят и мужчины, и женщины.

- Буквально за месяц запускаем второе направление водных видов спорта, и оба под руководством Магнитогорского металлургического комбината, - приветствует гостей начальник управления по физической культуре, спорту и туризму городской администрации, заслуженный мастер спорта по академической гребле Сергей Игуменов. - Сам наблюдал, как активно начала работать секция парусного спорта, с какими горящими глазами мальчишки и девчонки садятся на яхту и выходят на ней на большую воду сначала робко, но с каждым новым разом всё смелее. Уверен, такого же успеха достигнет и новый вид спорта, появившийся в Магнитогорске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.