Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

От горы Магнитной до наших дней

Горно-обогатительное производство ММК отмечает 89-летие.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Электронное око

В металлографической лаборатории ЦЛК проходит апробацию уникальный микроскоп, позволяющий проводить анализ материалов на наноуровне.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Очередь за здоровьем

Прививочная кампания, стартовавшая в Магнитогорске первого сентября, набирает обороты.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Мир держится на добрых людях

В ОАО "ММК-МЕТИЗ" наградили волонтёров, помогающих предприятию в самых разных его социальных проектах.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Новая проходная на территорию промышленной площадки ОАО "ММК-МЕТИЗ" была открыта в торжественной обстановке с соблюдением санитарных норм.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Василий, отжигай!

Старший термист ЛПЦ № 5 Василий Маршалко отмечен руководством цеха за эффективную организацию рабочего места.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Без травм и происшествий

ПАО "ММК" уделяет особое внимание безопасности молодых работников.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Все профессии важны

Производство чугуна - процесс коллективный, в котором задействован весь цех.

Рабочий квартал

03.09.2020

Текст: Елена Брызгалина

Все профессии важны

Производство чугуна - процесс коллективный, в котором задействован весь цех.

За образцовое выполнение трудовых обязанностей и в связи с выпуском 650-миллионной тонны чугуна группе работников доменного цеха объявлена благодарность генерального директора ПАО "ММК".

Чугун - дело тонкое

Владимир Сафонов - бункеровщик доменных печей на участке загрузки. Его рабочее место - бункерная эстакада. Но, несмотря на то, что он не бывает на литейном дворе и не стоит у горна, переоценить значимость его профессии сложно: ведь если не будет сырья - пищи для домны - то не будет чугуна и шлака. В доменном цехе вообще нет неважных профессий и специальностей, от каждой напрямую зависит конечный результат.

У каждого в цехе свой путь на ММК и в профессию. Владимир Сафонов говорит, что попал в доменный цех случайно, видимо, так "звёзды сошлись". Но для него это стечение обстоятельств оказалось счастливым - он нашёл своё призвание.

- По образованию электрик, - рассказывает Владимир Сафонов. - После училища пришёл в отдел кадров ММК, где предложили работу бункеровщика. В мои обязанности входит выгрузка железорудного сырья для доменных печей: кокса, окатышей, агломерата. Сейчас исполняю обязанности бригадира и заочно учусь в МГТУ, потому что решил связать дальнейшую жизнь с металлургией.

По заведённой ещё в советские времена традиции, молодого рабочего прикрепили к опытному специалисту, который и научил парня основам профессии бункеровщика. Главное, что вынес из этих уроков Владимир Сафонов - не допускать пересортицу сырья и ответственно относиться к своим должностным обязанностям. Этим правилам он неукоснительно следует вот уже четыре года.

- То есть определённый вид сырья необходимо сгружать в определённый бункер, - поясняет Владимир Сафонов. - У каждой печи свои "пристрастия". Например, на десятую домну выгружаем кокс, кварцит, марганцевую руду, агломерат, окатыши. Седьмая работает на соколовских окатышах, остальные печи - на михайловских. На первую, шестую, седьмую, девятую и десятую домны не завозим марганцевую руду.

Сырьё поступает в доменный цех двумя путями, поясняет бункеровщик. Кокс - на транспортёрных лентах прямо из коксохима, часть - на "колёсах", то есть в хопперах. Все остальные "ингредиенты" доставляют железнодорожным транспортом.

За смену на участок загрузки приходят от 12 до 16 железнодорожных составов, каждый из которых состоит из 24-х вагонов. Задача бункеровщика - в срок обеспечить печи сырьём. Если горновые летом изнывают от жары, то бункеровщики испытывают на себе абсолютно все прелести непредсказуемого уральского климата: работать приходится и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем, и на сильном ветре. Но сетовать на судьбу или климат здесь не принято. Знали, что не на конфетную фабрику устраивались, поясняют работники доменного цеха.

Своё будущее Владимир Сафонов связывает с родным цехом. Планирует стать сначала "полноценным" бригадиром, а затем и мастером. Потому и решил получить высшее образование. Знания лишними не бывают, убеждён Сафонов. А в столь ответственном подразделении, как доменный цех, тем более.

По родительским стопам

Машинист шихтоподачи Павел Котенёв работает в доменном цехе с 1999 года. Пошёл по семейным стопам. Оба деда Павла Котенёва трудились на ММК - один взрывником на горе, другой механиком в листопрокатном цехе. Слово "комбинат" слышал с детства, признаётся он.

- В цех меня привёл отец, - рассказывает Павел Котенёв. - Он работал здесь электромонтёром, но я решил идти по технологической линии: начинал бункеровщиком на выгрузке, потом стал машинистом шихтоподачи.

В задачи Павла Котенёва входит бесперебойная загрузка доменных печей, усреднение шихтовых материалов, забор по заданному мастером порядку и своевременная отгрузка в печь. Работа интересная, требующая постоянного развития. И на комбинате для любознательных созданы все условия, считает он. Курсы повышения квалификации на любой вкус. В прошлом году Павел Котенёв получил корочки механика четвёртого разряда, до этого - удостоверение уполномоченного по охране труда.

- За последние двадцать лет работа в цехе изменилась кардинально, - отмечает Павел Сергеевич. - В частности, поменялся способ загрузки домны. Практически на всех печах, кроме седьмой, перешли на программное обеспечение, то есть управление этим процессом происходит с компьютера. Раньше были аналоговые приборы, мы рисовали диаграммы, чертили стрелки, сейчас всё в цифровом формате. Добавилась система видеонаблюдения, то есть можно прямо с поста увидеть, что происходит на том или ином механизме. На многих печах проведена реконструкция вентиляционной системы, сейчас там стоят электрофильтры - более производительные и надёжные. С каждым годом становится всё интереснее работать.

За минувшие годы ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с ММК, признаётся Павел Котенёв. Хорошая социальная поддержка: оздоровительные и профилактические программы, помощь школьникам - всё это можно получить в цехе. За двадцать лет успел поработать на всех печах, но душой прикипел к десятой. Вот и выпуск 650-миллионной тонны чугуна на "десятке" воспринял как личный праздник: за этим рубежом начнётся новая страница в истории цеха.

Коллектив - это сила

Евгений  Мухин - бригадир на участке подготовки основного производства доменного цеха. Трудовой путь на ММК начинал в 2005 году после окончания МГМИ и службы в армии. Устроился в третий листопрокатный цех сортировщиком металла. Через месяц перевёлся в Спецремстрой, а затем в "Металлургремонт-1". Но своё призвание нашёл в доменном цехе, где трудился его отец.

- В мои обязанности входит ежедневное обеспечение всех доменных печей порожними шлаковыми чашами в соответствии с графиком выпусков, - рассказывает Евгений Юрьевич. - Чаши поступают в цех из Шлаксервиса, где их кантуют, выбивают, подсыпают. Моя задача - доставить порожние чаши и вывести полные. В среднем в смену - двадцать партий по девять ковшей в каждой. Наливаем шлак, формируем состав и отправляем в подрядную организацию. Шлаковые чаши находятся на нулевой отметке, то есть под литейными дворами.

С особой гордостью Евгений Мухин говорит о своих коллегах и уверяет: такого коллектива больше ни в одном цехе не встретишь. Сплочённые, ответственные, готовые прийти на помощь. На любом участке цеха - работа для настоящих мужчин, лёгких специальностей здесь нет и не было. Поэтому и характеры закалённые, наверное, среди всего этого металлического громадья иначе и быть не может.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.