Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Удовлетворительная самооценка

Жители Челябинской области оценили своё школьное образование на тройку.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Твори добро

Девятнадцатого сентября отмечается Международный день донора костного мозга.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мальки, рекультивация, саженцы

ММК реализует программу по сохранению и повышению экологического разнообразия.

Социум

03.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

От поверки до замены

О своевременной оплате коммунальных услуг, замене счётчиков и мошенниках, выдающих себя за специалистов треста "Водоканал".

Об этом журналистам рассказала начальник службы учёта реализации воды вышеупомянутого муниципального предприятия Наталья Зверева.

На предприятии участились случаи обращения горожан, которые рассказывают об активизации каких-то людей, что звонят жителям многоквартирных домов и сообщают, что истекает межповерочный интервал приборов учёта и их срочно нужно заменить.

- Многие потребители, не заглянув в паспорта приборов учёта, которые у них должны быть, соглашаются на услуги организации, из которой звонили, - рассказала Наталья Зверева. - Компания предлагает также абонентское обслуживание на несколько лет вперёд, чуть ли не до 2032 года. Естественно, услуги предоставляют за круглую сумму. Кроме того, представители организации дезинформируют население о том, что поверка на сегодня отменена и постановление, которое продляет действие приборов учёта до конца года из-за пандемии, якобы аннулировано. Призываю горожан не слушать информацию, которую вам передают по телефону. Есть постановление РФ о продлении до 31 декабря 2020 года действия счётчиков, чей срок поверки истёк после 6 апреля. Если нормативное начисление потреблённого ресурса было уже до 6 апреля 2020 года, то по нормативу и продолжаете платить. Межповерочный интервал можно увидеть в паспорте, а также в квитанции, которую получаете каждый месяц. Также узнать о сроке действия прибора учёта можно в ЕРКЦ. Не нужно подписывать договора неизвестно с кем, тем более не убедившись, что ваш счётчик в полном порядке и не просрочен. Горожане попадаются на удочку из-за того, что "сторонние" организации используют имя "Водоканал", но с какими-то добавками в названии. Эти "псевдоводоканалы" не имеют к нашей организации никакого отношения.

 МП трест "Водоканал" не обзванивает потребителей многоквартирных домов, не обслуживает общедомовые сети и не занимается установкой и поверкой приборов учёта.

Обнадёживает тот факт, что около десятка пожилых людей позвонили в службу учёта воды треста, чтобы перепроверить информацию, полученную по телефону. Всё-таки не все готовы слепо верить каждому слову, и это, к сожалению, правильно. В ЕРКЦ есть полтора десятка заявлений от граждан, которые заплатили 12,5 тысячи рублей за установку приборов учёта и годовое обслуживание.

Удивительное стечение обстоятельств: за три дня до этого похожий звонок поступил и на мой телефон. Мне сообщили, что водомер холодной воды переступил порог межповерочного интервала ещё в ноябре 2019 года. С тех пор, как оказалось, плачу по нормативу. Поначалу меня возмутило, почему мне сообщили об этом "печальном факте" лишь сейчас, спустя больше полугода, а не в декабре или хотя бы в январе. На что ответ был, что собственник сам обязан следить за состояние приборов. А то, что мне позвонили, буквально жест доброй воли: в обязанности специалиста это не входит, но периодически стараются сообщать таким невнимательным, как я, что давно пора менять счётчик. Моя же невнимательность объясняется просто: подробно квитанции не изучаю, потому что средства автоматически списывают со счёта. Ну а в паспорта водомеров и подавно не заглядываю.

После рассказа Натальи Зверевой чуть было не подумала: а не мошенники ли мне звонили? Может, мой прибор и не требует поверки. Но обратный звонок убедил меня, что звонили из управляющей компании, что обслуживает дом, в котором живу. А экскурс в аккуратно скреплённые квитанции подтвердил, что в графе показаний счётчика по холодной воде с декабря значится "информация отсутствует". Так что придётся менять прибор. Именно это, а не поверку, которую проходят далеко не все счётчики, рекомендуют сотрудники Водоканала.

Другая проблема, с которой столкнулись специалисты треста "Водоканал", - жители, которые долгое время не передают показания по приборам учёта и не производят оплату. При этом, обратила внимание Наталья Зверева, работа с неплательщиками не останавливалась ни на день. Напротив, по судебным взысканиям даже усилена. Не платите три месяца - ждите судебный приказ. И даже если у вас в ответ будут готовы объяснения, что вы просто не передавали показания, отменить решение можно будет только в судебном порядке. Чтобы таких недоразумений не возникло, нужно передавать данные по потреблённой воде и оплачивать вовремя.

Для нерадивых горожан, забывающих месяцами оплачивать поставщику за воду, в Водоканале разрабатывают креативные напоминалки, которые вывешивают на подъезды: с юмором, но порой весьма хлёсткие, с указанием квартир, где живут должники. Как говорится, все средства хороши.  А что делать, если дебиторская задолженность потребителей перед трестом "Водоканал" на начало августа 2020 года составила 497 миллионов рублей, из них 400 миллионов - доля населения.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.