Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

22.09.2020

Комментарии ( )

Информация для размещения в СМИ

В августе 2020 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 260-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации.

22.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 22 сентября

Всего подтверждено 16 086 случаев (+ 79 новых за сутки, из них школьники - 6).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Исцеление оптимизмом

Сегодня ты был в полном порядке, а уже на следующий день не можешь встать на ноги.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

Здоровье

05.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

В 2020 году в лексикон всех людей планеты прочно вошли слова "коронавирус" или COVID-19. Сначала, как беда, обрушившаяся на Китай, впоследствии -  на Европу, позже - пришедшая в Россию и добравшаяся до каждого уголка страны.

И всё равно большинство из нас где-то в глубине души были уверены, надеялись, что нас это не коснётся. Потом кольцо стало сжиматься: заболел сосед по подъезду, коллега на работе, родственник. Поначалу все боялись: ведь подкрадывалось что-то неизведанное, страшное, несущее разрушение для человеческого организма. И, как могли, охраняли своё здоровье: без медицинской маски из дому ни ногой, в магазин  - только в перчатках. Но вот парадокс: чем больше заболевших показывала статистика, тем больше расслаблялись. Впрочем, этот парадокс вполне понятен, ведь он базируется на пресловутом русском "авось" и опирается на расхожее "человек ко всему привыкает". И сегодня многие не носят маски не то что в супермаркетах, но и в медицинских учреждениях.

Да, мы привыкли, что ни одни новости по телевидению не обходятся без данных по COVID-19. Привыкли к рассказам "как это было" у друзей, знакомых, знакомых знакомых, отлежавших с этой заразой в больнице. Но с привычкой, вынуждена признать, приходит наплевательское отношение, пофигизм к самому себе и, увы, к окружающим.

Забывая или намеренно не надевая маску в магазине, мы ведь не только себя подвергаем опасности: откуда вы знаете, с кем пришлось сегодня или вчера столкнуться в дверях офиса, у прилавка супермаркета? Вы уверены, что не являетесь бессимптомным носителем вируса? Так откуда такая самоуверенность?

А бывают случаи, на мой взгляд, вообще из ряда вон. На днях встречаю в магазине соседку. И она с тревогой рассказала, что её сын два месяца назад переболел коронавирусом. А сегодня с теми же симптомами его увезли повторно. В своём спиче подробно поделилась, как не сразу приехала скорая помощь, что пришлось даже повышать голос: у парня и так поражены лёгкие, а тут налицо снова температура, отсутствие обоняния, кашель. Как тут не посочувствовать женщине? Но у меня возникает к ней другой вопрос: "И ты, зная, что у сына явно ковид, сейчас пришла в магазин без маски, будучи в контакте с больным человеком?" Знаете, что она ответила: "Так ему же диагноз ещё не поставили".

О другом вопиющем случае рассказала сестра, живущая в Челябинске. В выходной собрались на даче у друзей. Среди гостей была молодая женщина, которая под занавес вечера рассказала, что два её руководителя на больничном с коронавирусом. Надо ли говорить, как собравшихся напрягла эта информация? А ведь в компании были маленькие дети. Тот факт, что она контактная, не остановил - пришла веселиться. Но всех, кто был на вечеринке, ещё больше напрягло, когда через два дня женщина стала звонить и сообщать друзьям, что и у неё пропало обоняние, сыпь по всему телу, температура - стопроцентно коронавирус, заверяла она. Теперь все участники события живут в тревоге.

Вот, честное слово, в таких случаях так и хочется спросить: "Люди, где ответственность перед другими?" Что за необходимость подвергать опасности окружающих, зная, что общались с больным человеком? Конечно, в первую очередь, хочется верить в то, что у людей есть сознательность. Но не лишним будет напомнить, что существует административная и уголовная ответственность. Да, она звучит как "умышленное заражение тяжёлыми болезнями", и её ещё нужно доказать. А в нашей стране законы работают не все и не всегда.

И, тем не менее, легкомыслие и небрежность могут дорого обойтись тем, кто игнорирует предписания Роспотребнадзора о соблюдении правил безопасности режима в угрозе распространения опасного вирусного заболевания.

COVID-19 относится к инфекциям, опасным для окружающих. Это заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения.

По закону нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или создавшее угрозу наступления таких последствий, считается преступлением. Не говоря уже о том, если в результате человек погиб. Применение статьи Уголовного кодекса "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", некогда фактически "мёртвой", в условиях распространения коронавирусной инфекции стало распространенным явлением. Кроме того, её обновили, усилив ответственность. В основном составе преступления усилена штрафная ответственность: было до 80 тысяч рублей, стало от 500 до 700 тысяч. Ранее не предполагалось реального лишения свободы, а теперь - до двух лет. При этом гражданам, которые раньше не привлекались к уголовной ответственности, реального лишения свободы бояться не следует. Уголовная практика, связанная с нарушением санитарно-эпидемиологических правил в период распространения коронавирусной инфекции, нарабатывается. По стране уже десятки рассмотренных дел. Что означает: применение наказаний за халатное отношение к здоровью окружающих может стать обыденным делом. Но лучше бы до этого не доходило: достаточно проявлять сознательность и уважение к тем, кто находится рядом.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.