Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вместо колеи - идеально ровно

На проспекте Ленина в районе ГИПРОМЕЗа идёт ремонт дорожного полотна.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Завтраки не простые, а бесплатные

В соответствии с постановлением правительства с 1 сентября 2020 года все ученики начальной школы стали получать бесплатное горячее питание.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Объективный взгляд

С 30 июня по 30 сентября каждый житель нашей страны может принять участие в фотоконкурсе Всероссийской переписи населения "Страна в объективе".

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для жителей частного сектора

Продолжается отсыпка дорог в посёлках.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сквер активного долголетия

Пенсионеры пришли на показ эскизного проекта по благоустройству сквера Ветеранов Магнитки - чтобы "продвигать" его скорейшую реконструкцию.

Городской проспект

05.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Налетай, покупай

На площади имени Горького стартовала традиционная продажа овощной продукции.

Особенность этого рынка, который за много лет завоевал популярность у горожан, - торговля овощами, выращенными на полях фермерских хозяйств близлежащих районов. Перекупщиков сюда не допускают: сам вырастил - сам  продавай. Условия работы здесь льготные, поэтому и требования особые. Торговые места предоставляются без арендной платы при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Первые годы сезонных ярмарок то и дело встречались торговые точки, на которых стояли не производители. Но эту лавочку быстро прикрыли, ведь только сами сельчане способны в полной мере ответить за качество продукта, который вырастили. И, конечно, держать цены, которые выгодны и продавцу, и покупателю.

Чтобы убедиться в том, что реализуемый товар действительно вырос на полях рядом с городом, организаторы ярмарки объехали все заявленные на торговлю хозяйства, побывали на участках производителей, рассказала глава Ленинского района Елена Скарлыгина:

- Ежегодно встречаемся на этой площади, чтобы дать старт работе сельскохозяйственной ярмарки. В этом году представили продукцию 24 хозяйства из Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Абзелиловского районов. Вообще заявление писали 32 предпринимателя, но не все смогли выполнить установленные правила. На ярмарке торгуют только производители. И продукция у них качественная, свежая. Кроме традиционной овощной продукции - картофеля, капусты, свеклы, моркови и лука - овощеводы предложили горожанам капусту цветную, брокколи, кольраби, кабачки, дайкон, зелень.

В последние годы наблюдается снижение объёмов реализации овощей на сезонных ярмарках. Это связано с увеличением на рынке доли крупных торговых сетей, предлагающих широкий ассортимент продуктов круглый год. Тем не менее горожане ждут открытия сезонной торговли. Напомним, что 2019 год стал урожайным по сбору картофеля и лука у садоводов и владельцев частных домохозяйств. Но тем не менее ярмарки продолжали оставаться востребованными, ведь сельчане предлагают свежую овощную продукцию по приемлемым ценам. В итоге в прошлом году было продано почти шесть тысяч тонн овощей.

В принципе, каждый год преподносит фермерам свои сюрпризы. Казалось бы: сезон 2020 года подарил хорошую погоду - почти всё лето жара. Но не зря Южный Урал называют зоной рискованного земледелия. Свои сложности были.

- В моём хозяйстве двадцать гектаров земли, - рассказал фермер посёлка Гумбейка Нагайбакского района Сергей Абрамов. - За двадцать лет работы на себя всякое было. В этом году такая погода, что картошка зацвела второй раз. Это нехорошо: кусты дали дополнительные ростки, которые отбирают силу у формирующихся клубней. И с этим ничего, увы, не сделаешь. Другие культуры, например брокколи, переспели: пришлось срезать и выбросить. И цветная ранняя раскрылась, не вызрев.  И капельный полив не спасал: поливаем, а овощи прут и прут. Семена-то закупаем, не для выращивания в условиях юга, стабильной жары. К тому же, честно говоря, не всегда посевной материал приходит такой, какой заказываем. Какие-то семена, которые устраивали в прошлые годы, не смогли выписать из-за санкций. Вот и получаем кота в мешке. Корнеплоды - свёкла, редька, репа, морковь - удались на славу.

Немаловажно ещё, на какой земле, в каких условиях растут овощи. Сергей рассказал, что в прошлом году, например, посадил на трёх гектарах в низине капусту и планировал собрать 240 тонн. А собрал только двадцать. Затапливало, солончаки - растёт плохо, нужно вносить доломит, известь, держать на парах, сажать сидераты. Каким будет урожай картофеля - пока не знает: ещё не копали.

Хотя ярмарка только открылась, покупателей немало. Людмила Анатольевна сетует: что ж такая расфасовка картофеля большая, рано ещё на зиму брать - сейчас бы так, приготовить суп да пожарить. Продавец с готовностью достаёт маленькую сетку: "Сейчас сделаем!" А пока фасуют, женщина со знанием дела интересуется, какой сорт у картофеля.

Другая покупательница Ольга спешит к прилавку с капустой. Интересует её не кочанная, а брокколи и романеско:

- Ждём этого рынка, как манны небесной. Любим брокколи, романеско, а они в магазине редко бывают, а если есть, то цена кусается. Здесь же стоимость доступная. Сначала будем свеженькую готовить, а попозже закупим, чтобы наморозить.

Галина Григорьевна Каплина - тоже постоянный покупатель ярмарки на Горького. Признаётся, что всю осень затаривается овощами только здесь, да и кое-что запасает на зиму.

Первый день работы - всегда праздник, как для жителей, так и для организаторов и фермеров.

Многие руководители хозяйств лично приезжают на открытие рынка. Свои прилавки торговцы постарались оформить ярко, с выдумкой: зверушки из овощей, букеты осенних цветов. В едином стиле выполнены баннеры, рекламирующие ярмарку. Каждый год к торговым местам на ярмарке предъявляют определённые требования. Одно из них - соблюдение чистоты не только по окончании рабочего дня, но в течение всей торговли: никаких куч с мусором, некондицией, шелухой. Этот год добавил хлопот из-за требований по соблюдению санитарно-гигиенических норм: продавцы должны носить маски, перчатки, на каждом торговом столе - антисептик. Для продавцов оборудована санитарная комната.

На каждой машине - одинаковые баннеры, а на них - одинаковые цены. Картофель, лук, морковь - 18 рублей за килограмм, капуста, свёкла - 15 рублей. Цены прыгать не будут, покупателю не нужно ходить и искать, где выгоднее: выделиться хозяйства могут лишь качеством продукции. И, конечно, ассортиментом.

Ни для кого не секрет, что ярмарка на площади Горького - самая востребованная в городе. Ещё одна торговая точка откроется в Ленинском районе на 12-м участке. По другим районам пока информации нет: будет спрос - будет предложение. Конечно, хорошо иметь в шаговой доступности такой овощной рынок, но приходится ориентироваться и на интересы фермеров, которые стремятся попасть в самое "раскрученное" место. В любом случае, сельскохозяйственная ярмарка открыта, есть где купить свежие овощи с поля. Работать ярмарка будет два месяца, а при высоком спросе продлится до 15 ноября.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.