Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Осень: пора озеленяться

На прошлой неделе в Магнитогорске начался первый этап озеленения, работы проводятся за счёт средств муниципального бюджета.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Временные трудности

Автомобилистам стоит заранее планировать маршруты своих поездок - в связи с проведением средних ремонтов на улично-дорожной сети перекрыты участки на нескольких улицах.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нарушители в объективе

Установленные фотоловушки позволяют вычислять тех, кто сбрасывает мусор в неположенном месте.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Магнитка сделала выбор

Избирательные комиссии подводят итоги трёхдневного голосования.

События и комментарии

05.09.2020

Текст: Ольга Балабанова

Военное детство

В сквере Победы открыли памятник детям, работавшим на производстве во время Великой Отечественной войны.

Дата торжественного открытия памятника была выбрана не случайно: 75 лет назад, 3 сентября 1945 года, завершилась вторая мировая война.

Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" представителями союзных государств, в том числе СССР. Этот документ и ознаменовал окончание второй мировой войны. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет. До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, но в апреле 2020 года законодательно празднование было перенесено на 3 сентября. Изменение даты, по мнению российских политиков, инициировавших этот перенос, направлено на сохранение исторической справедливости в отношении победителей во второй мировой войне, увековечения достойной памяти о погибших при защите Отечества. Вот уже десять лет в этот день отмечается День воинской славы России, по сути - второй День Победы.

В сквер подходят и подходят люди. Закрытая золотистой тканью скульптура видна издалека, звучит музыка, играют фронтовые песни. Всё это и привлекает прохожих. Когда же они понимают, что происходит, не проходят мимо. И замирают от слов ведущего:

- Война не пощадила никого. Детский смех, который до начала войны лился звонким ручьём, вдруг стих. Дети войны… В один миг они повзрослели на много лет. Игрушки и книжки со сказками остались на полках. Говорят, у войны не женское лицо. И тем более не детское. И сегодня мы отдаём дань памяти и уважения маленьким героям большой войны.

Дети Магнитогорска времён войны. Для них трудовые будни не заканчивались ни на минуту. Они ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали посылки на фронт, стояли у станков, помогая взрослым в цехах комбината. Там, на передовой, солдаты чувствовали: у них надёжный тыл. Новая скульптура, которая теперь будет украшать сквер Победы, - это слава детям стального сердца Родины.

- Магнитка славится трудовым вкладом в Победу, - отметил на церемонии открытия скульптуры глава города Сергей Бердников. - Во время войны комбинат выпустил стали больше, чем все вместе металлургические заводы Европы. И это стало возможным в основном благодаря труду женщин и детей, потому что большая часть здорового мужского населения была на фронте. Подростки работали, не отставая от взрослых, по 12 через 12 часов. Как мой отец, который работал токарем у станка. Это они своим трудом сделали Магнитку опорным краем державы.

Как рассказал глава Магнитогорска, на одной из встреч в прошлом году к нему обратились представители трудового фронта, старшее поколение с просьбой увековечить память детей, которые трудились во время войны. Так родилась идея создания скульптуры.

Монумент высотой 2,7 метра весом около двух тонн создан из бронзы в мастерской Ивана Дубровина из Екатеринбурга и установлен на две плиты из красного гранита, привезённые с Южносултановского месторождения Челябинской области. Когда камень смочит дождь, он заиграет другими красками, олицетворяя огонь. Именно на таком постаменте настаивал автор скульптуры, член Московского союза художников, лауреат московских, всероссийских и международных конкурсов и выставок Михаил Баскаков.

- Это не просто скульптурная композиция, это произведение искусства, - уверен председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Это правда, история города, наших отцов, дедов и прадедов.

Сползает вниз ткань, прикрывающая скульптуру, и собравшимся открывается щуплая фигурка мальчишки, устало смотрящего вдаль. В его руках разводной ключ, у подножия станка, будто бы плавно переходящего в артиллерийскую пушку, - снаряды. А за плечами подростка знамя, как символ победы, в которую и он внёс свой вклад,

Конечно, использование детского труда во время войны было вынужденным. И далеко не всё держалось на патриотизме и собственной инициативе. Но этого требовала ситуация.

Для организации труда подростков ещё до начала Великой Отечественной в СССР было создано главное управление трудовых резервов. Оно занималось мобилизацией детей и распределением их по ремесленным и фабрично-заводским училищам. Чтобы обеспечить наполняемость, ввели плату за обучение школьников в старших классах. Тем, у кого денег на учёбу не хватало, приходилось идти в ремесленные училища и пополнять ряды рабочего класса. В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. Подростки, в основном, точили корпуса для снарядов. До станков они не доставали -им подставляли ящики под ноги, чтобы смогли дотянуться до него, и они трудились наравне со всеми.

Памятник "Военное детство" на площади Победы рядом с танком на постаменте - это произведение искусства, служащее отражением эпохи, запечатлевшее мужество маленьких героев. Открытие монумента стало значимым событием в истории города.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.