Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ягода, овощ или фрукт?

Дыня принадлежит к семейству бахчевых - от персидского "бахче" - сад, огород, к которому также относятся арбуз, тыква, огурцы.

15.09.2020

Комментарии ( )

Банан - это ягода

Эти продолговатые жёлтые плоды удивительны и противоречивы.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

20.08.2020

Комментарии ( )

Яблочный Спас

Этот народный праздник считался проводами лета и началом осенней страды.

30.07.2020

Комментарии ( )

Свёкла в кулинарии

В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы

30.07.2020

Комментарии ( )

Красная репка

Свёкла - традиционный продукт русской кухни, причём сначала в пищу начали употреблять листья и лишь затем сам корнеплод

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Счастье есть

Специалисты до сих пор спорят о том, какой именно должна быть здоровая пища.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ой, мороз, мороз, заморозь меня…"

Грамотно распорядиться урожаем - залог богатого витаминами круглогодичного рациона.

Кушайте на здоровье

08.09.2020

Как правильно питаться осенью

С приходом осени организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

Порой ему удаётся выпросить больше чем надо, и излишки калорий начинают оседать "про запас" в виде ненужных складочек. Как же перестроиться на осенний режим, при этом сохранить фигуру и не добавить лишних кило?

Осень - время перестройки организма. В этот период важно не впасть в депрессию из-за отсутствия тепла и солнца, поэтому нужно активизироваться физически и пересмотреть рацион питания. Похолодание и повышение влажности способствуют распространению простудных заболеваний, что вызывает усиленную нагрузку на иммунитет. Снижение температуры воздуха "намекает", что пора утеплиться, и организм корректирует свой обмен веществ, наращивая жировую прослойку. Это пробуждает интерес к углеводистым продуктам, сладкому и жирному.

Добавляем витамины

В осенний период в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые повышают защитные силы организма и помогают оставаться активными и жизнерадостными. Во фруктах и овощах остаётся всё меньше запасов натуральных витаминов по сравнению с весной и летом. Поэтому необходимо добавить в рацион витаминные комплексы. Сделать это можно самостоятельно, так как выбор комплексов, предлагаемых в аптеках, огромен. Но лучше, если подобрать пищевую добавку поможет врач, учитывая особенности вашего организма.

Укрепляем иммунитет

Укреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая - это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока - самых что ни на есть народных целителей.

Соблюдайте режим питания

Очень важно питаться в одно и то же время. Делать это нужно регулярно и дробно. Три полноценных приёма пищи: завтрак, обед, ужин и два перекуса. С приходом холодов опасно оставаться голодным, организм "попросит" потом больше еды и выберет жирные и калорийные продукты, что приведёт к быстрому набору веса. Поэтому не голодайте между основными приёмами пищи и правильно подбирайте перекусы в виде натурального творога или йогуртов, овощей, небольшого количества орешков, сухофруктов или смузи.

Едим мясо

Чтобы мясная пища не была тяжёлой для желудка и приносила только пользу, выбирайте нежирные сорта мяса - курицу, индейку, говядину - и правильно их готовьте, сочетая с тушёными овощами или свежими салатами. Вместе с ломтиками мяса обязательно употребляйте пищу, богатую клетчаткой. Это могут быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, все виды бобовых, соусы с добавлением овощей, фруктов, сухофруктов.

Готовим горячие супы

Cтарайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. Откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно ненужные калории. Лучше употреб-лять тёплые, а не горячие супы. На переваривание тёплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.

Увеличиваем в рационе цельнозерновые продукты

Хлеб, орехи, каши - ценный источник клетчатки. Эти цельнозерновые продукты наполнят организм полезными витаминами и минералами, надолго сохранят чувство сытости, улучшат работу пищеварения, поддерживая метаболизм и фигуру на должном уровне.

Найдите альтернативу сладкому

Прекрасной заменой магазинным сладостям станут мёд, сухофрукты, финики, сезонные фрукты. Но всё это лучше употреблять в первой половине дня. Прекрасным подспорьем во второй половине дня будут чаи с ароматными добавками. Часто их запах и вкус настолько приятны, что удовлетворяют потребность в сладком.

Налегайте на полезные жиры

К ним относят оливковое масло, орехи, рыбу, птицу, нежирное мясо, авокадо. А вот торт с чаем или кусок аппетитно зажаренной свинины пускай заставят вас задуматься о новой одежде на пару размеров больше.

Забудьте о диетах

В то время, когда одни люди склонны осенью к перееданию, объясняя это потребностью организма "запасти на зиму жиры", другие начинают готовиться к новогодним праздникам, садясь на голодные изнурительные диеты. А между тем делать это точно не стоит! Осенью организм ослаблен и нуждается в своевременном и сбалансированном питании. Голодные эксперименты вызовут слабость, понизят защитные ресурсы организма и приведут к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также увеличат шансы подхватить простудные и вирусные заболевания. Поэтому не пропускайте завтраки, обеды и ужины, планируйте перекусы.

Не гонитесь за экзотикой

Стараясь наполнить организм натуральными витаминами и минералами, не покупайте импортные экзотические фрукты. Организму полезно всё, что выросло в той стране и климате, где человек проживает постоянно. Поэтому, отправляясь за продуктами, загляните на рынок, где продают сезонные фрукты и овощи: брюкву, репу, тыкву, пастернак, айву, свёклу, виноград, яблоки, капусту и хурму. Они будут держать вас в тонусе и обогатят организм витаминами и антиоксидантами.

Добавьте физической активности

Первые заморозки не повод отказа от физической активности. Одевайтесь согласно показаниям столбика термометра и погодным условиям и отправляйтесь на прогулку. Это поможет держать организм в прекрасном тонусе, не оставит осенней хандре ни малейшего шанса привести вас к депрессии. А только наполнит бодростью и энергией, сохранит отличную физическую форму, несмотря на изменение рациона с повышенным содержанием калорий.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.